멸치국물냉국수

여름에 먹으면 더 맛있는 별미 국수


입맛 없을 때 생각나는 국수 요리. 얼음을 띄워 가슴 속까지 시원한 국물에 후루룩~ 건져 먹는 국수야말로 여름철 별미 중의 별미죠. 가느다란 소면, 향긋한 녹차국수, 건강에 좋은 메밀국수, 요즘 유행하는 쌀국수까지…주말 별식으로 시원한 냉국수 어떨까요?


⊙준비할 재료


소면 400g, 국물내기용 멸치 20마리, 다시마(10×10cm) 1장, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 오이 1개, 양념장(간장 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)

⊙만드는 방법


1 소면은 팔팔 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶은 다음 찬물에 헹궈 건진다.
2 멸치는 내장을 정리해 냄비에 담고 다시마와 함께 물 5컵을 붓고 팔팔 끓인다. 국물 맛이 우러나면 멸치와 다시마를 건져내고 국간장과 다진 마늘, 청주로 간한 다음 냉동실에 넣어 살짝 얼린다.
3 오이는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 곱게 채썰고, 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 국수를 그릇에 담고 채썬 오이와 양념장을 얹은 후 그릇 가장자리로 살짝 얼린 멸치국물을 붓는다.


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다연엉가 2004-08-17 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
놀자님 또 잘 보고 갑니다.^^^

놀자 2004-08-17 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자주 찾아 주셔서 감사 ^0^