드래건 살인사건 - 파일로 반스 미스터리 3
S.S. 반 다인 지음, 이정임 옮김 / 해문출판사 / 2004년 6월

S.S. 반 다인은 추리소설의 역사에서 대단히 중요한 작가임에 틀림없다.
그럼에도 불구하고 반 다인은 적어도 우리 나라에선 별로 인기가 없는 작가이기도 하다. 그리고 호오의 평가가 극명하게 갈리는 작가이기도 하다. 그것은 반 다인의 시종일관 변함 없는 극명한 작품 스타일 탓일 가능성이 크다.

반 다인은 포와 도일의 가장 충실한 계승자이다. 그의 작품들은 모두 동일하다고 말해도 무방할 만큼 비슷한 구조를 갖고 있다. 시리즈에 등장하는 탐정과 그 일당들(지방 검사, 형사 부장 등)의 성격은 놀랄만큼 정형적이고 평면적이다. 그리고 모든 신경을 사건과 그 주변 인물들에 대한 수사, 그리고 해결에 쏟아 붓는다. 정통파 중의 정통파라고 할만 하다. 심지어는 매 사건의 첫머리에 등장하는 '일찍이 볼 수 없었던 불가해하고 사악한...' 어쩌고 하는 작품 속 화자인 반 다인의 클리셰 마저도 도일에 대한 오마쥬가 아닐까 하는 생각을 갖게 한다. 웃기려고 매 번 그러는것 같지도 않으니, 어찌보면 반 다인은 되게 귀여운 면이 있는것 같기도 하다.

본 작품인 <드래건 살인사건>은 <벤슨 살인사건> 이래 반 다인의 7번째 작품이자 전기 6작품과 후기 6작품으로 나뉘는 반 다인의 작품 목록 중 후기 첫 작품에 해당하는 작품이다. 그리고 지금은 구하기가 힘들어져 버린 <케닐>을 제외하고 <가든>을 먼저 읽은 나의 7번째 반 다인과의 만남이다.

반 다인 본인이 주장한 추리 소설 작가는 6편 정도의 장편이 창작의 한계라는 말을 뒷받침 하듯 평단과 독자의 평가도 후기 6작품에 대해서는 그다지 호의적이지 않다. 후기작품 중 가장 뛰어나다는 <가든 살인사건> 마저도 전반기 6작품의 평균 수준 정도에 지나지 않는 점을 볼 때 일반론은 아니더라도 최소한 반 다인의 창작 한계는 6작품이 아니었나 생각해 본다.

<드래건 살인사건>은 마치 딕슨 카의 소설을 보는 듯 기괴하고 음습한 분위기와 오컬트적인 소재를 다루고 있지만, 이 소설의 작가는 다름아닌 반 다인. 소설의 분위기는 "메이드 인 딕슨 카"와는 전혀 다르다. 시종일관 냉철하고 흔들리지 않는 반스가 사건의 중심에 서있는 이상 <화형 법정>같은 딕슨 카의 괴기스러운 분위기는 결코 나올래야 나올 수 없을 것이다. 그리고 그런 드라이한 분위기가 반 다인의 특징이자 매력 아닐까.
<가든 살인사건>에서도 느꼈던 것이지만, 살인의 동기가 너무나 빈약한 것이 불만이고, 등장 인물들의 비중이 너무 편중되어 있어서 소설의 균형이 미묘하게 깨진것 같아 조금 아쉽다. 반스의 끝없는 장광설이 사건과는 조금 겉도는 느낌도 있고.

사족이지만, 마크햄(인지 매컴인지)의 지칠줄 모르는 반스에 대한 불평과 항의는 이 정도에 이르면 독자에게 웃음을 주기 위한 요소로 쓰이기 시작하는 것 같다. 어찌 그렇게 매번 똑같은 대사를 읊을 수 있을까! 마크햄의 불평을 보면서 나는 킥킥거리며 웃고 있었다. -_-;

두번째 사족. 그래도 반 다인이 있었기에 내가 좋아하는 엘러리 퀸이 세상에 나올 수 있었고, 그러기에 반 다인은 이래 저래 개인적으로 내게 소중한 작가임에 틀림없다. S.S. 반 다인과 J.J. 맥은 사실 조금 심한 모방 아닌가? 반 다인이 없었다면 엘러리 퀸의 국명 시리즈가 탄생할 수 있었을까.

하얀마녀 2004-11-18 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반다인의 작품은 하나 밖에 못 읽어봤습니다. 테리어종 강아지가 중요한 단서가 되는 작품이었는데... 어릴 때 읽은 거라 생각이 안 나네요. 옛손님도 엘러리 퀸을 좋아하신다니 저도 괜히 기분이 좋아지는군요. ^^

oldhand 2004-11-18 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마녀님도 퀸 팬이셨군요? 이야아.. 반갑습니다.
테리어 종 강아지가 중요한 단서가 되는 작품이 바로 제가 아직 읽지 못한 <케닐 살인사건>이랍니다. 어디선가 다시 나와줄 때도 됐는데 말이죠. 흑흑.

비츠로 2005-02-18 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 적 아동용 팬더추리문고로 읽었는데 이번에 완역본이 나와서 저도 구입했습니다. 그런데 읽을 시간이 없다는 것이 문제네요... 올드핸드님의 리뷰를 쭉 읽고 있는데 참으로 대단하십니다. 많은 공부가 되었습니다. 앞으로도 좋은 리뷰 부탁드립니다.

oldhand 2005-02-21 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 비츠로님 ^^ 반다인의 소설은 선뜻 손이 가지는 않지만, 잡으면 그런대로 잘 읽히는 것 같아요. 비츠로님도 되게 바쁘신 것 같은데, 참 책을 앞에 두고 읽을 시간이 없다는것 만큼 안타까운 일도 별로 없는듯 합니다. 그리고 제 리뷰는 절대로.. 대단치 않습니다. 과찬이셔요. ^^

poirot 2005-11-04 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마컴의 클리셰는 웃기려고 쓴 것이 분명한 것 같습니다. 그렇지 않고서야...-_-

oldhand 2005-05-09 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포와로님 그렇죠? 역시... 웃기려고 쓴게 분명하다니까요. 그리고 그런 그의 의도는 훌륭하게도 적중하고 있지요. -_-;;