* 준비하는 시험이 있다. 시험 필기를 합격하고 실기 준비를 하는데 과정 중 하나가 케이블을 만드는거다. 잭의 암놈 수놈에 케이블을 연결한다. 이때 납땜을 하는데 이게 꽤 재미있다. 건강염려증이 있어 연기를 들이마시면 몸에 안 좋은거 아니냐, 중금속 오염 아니냐 떠들어대지만 할 때는 내가 봐도 꽤 열심히 잘 한다. 특히 같이 하는 분과 경쟁을 하면서 조금 더 이겨보려고 아등바등거리는건 꽤 짜릿하다. 전선의 피복을 벗겨서 끝부분에 납을 묻힌 후 잭과 연결한다. 인두에 납이 녹고 마술처럼 전선과 잭이 붙는다. 가끔 전선이나 잭의 앞쪽이 뜨거워지긴 하지만 이젠 제법 요령을 익혀서 손을 데지 않는다.

물건의 기원과 어떻게 만들어지는 것에 관심이 있었다. '선을 꽂으니 전원이 들어왔다' 말고 얘는 어떻게 전기가 통하는지, 속은 어떻게 생겼는지 궁금했었다. 궁금증은 막연하기만 했다. 피복을 벗겨보고, 시계를 분해해보고, 컴퓨터를 뜯어볼 정도로 부지런한건 아니었다. 물건의 기원이 궁금한 것처럼 사람도 궁금했다. 그래서 서머싯 몸의 책을 읽는게 흥미진진하다. 요즘 읽는 불멸의 작가, 위대한 상상력은 그런 면에서 최고다.

* 즐거운게 고민이다. 요가를 배우다가 수련생으로 키우고 싶다며 -배가 나와서 못쓰겠다는 말은 빼고- 팔과 다리가 길어서 일단 신체적 조건은 좋다고 하는 선생님이 있는가하면 내 손을 만지고 싶다고 끈적하게 구는 밉지 않은 친구가 있고, 치과 갔다가 치료 안 하고 그냥 와서 너무 행복하고 좋다는 그래서 결론으로 나를 더 사랑하게 됐다는 옥찌가 있다.

전화기 뜨거울 때까지 수다를 떨며 아치 어쩌고 하다가, 그래도 아치니까 괜찮다고 하는 친구가 있는가하면 언니는 나만 믿고 하고 싶은거 다 하라고 하는 동생이 있다. 한낮에 갈증나면 맥주라도 훔쳐 줄 수 있다고 막말하다 '아, 아치는 막걸리지' 하는 A가 있는가 하면, 직접 맥주를 사와서 한상 차려주는 B도 있다. 괜히 카드를 갖고 와서 이거 영어로 아냐며 물어보고선 가만히 내 발음을 듣어보곤 합격 불합격이라고 말해주고, 시험 본거 합격했다니까 그건 이긴거냐고, 진거냐고 계속 물어보는 지민이가 있다. 같이 하고 싶은 공부를 정말 제대로 할 수 있게 한 공간이 있고, 운동장처럼 넓고 시원한 도서관이 지척에 있다.

중국 사람들은 너무 행복하면 하늘을 보고 찡그린다고 한다. 하늘이 자신의 행복을 질투하지 못하게 거짓 표정을 짓는다나. 정확히 그런 의미인지는 모르겠지만 나도 왠지 어두컴컴한 베란다에 나가서 달을 보고 좀 찡그려줘야겠다.

* 남들이 보면 검지를 곧게 세워 머리통 옆에 놓고 몇바퀴 돌리며 고개를 흔들만한 짓이겠지만 해보면 꽤 재미진 놀이가 있다. 공원 같은데서 소리 안 나는 이어폰을 끼고 약간 크게 노래 부르기, 횡단 보도 앞에서 신호를 기다리며 고무줄을 상상하며 고무줄 놀이 하기, 사각의 자동차 주차선 주위를 자전거로 돌기. 이때는 되도록 선 근처를 돌아서 코너링 기술을 익히도록 한다. 기어가 없는 자전거를 갖고 오르막길 오르기-한낮에 땀 뻘뻘 흘리며 해야 제 맛-, 또 뭐가 있을까.

* 결론부터 말하자면 뱃살은 호락호락한 녀석이 아니었다. 잠깐 주춤하며 몸무게가 준걸 가지고 동네방네 떠들며 복근을 만들겠다고 말하고 다녔으니, 배 그림자라도 올려야 마땅하겠으나 뱃살이 줄어들 기미를 보이지 않는다. M에게 푸념을 했더니 나중에 만나면 배를 까본다고 했는데 이를 어쩌나. 근육 무늬라도 그려넣어야 할까.

hanalei 2010-07-22 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연기는 납이 아니라 납속에 들어있는 페이스트(송진)가 증발한 것입니다. (물론 극미량의 납이 포함되어 있을 수도 있지만요)

Arch 2010-07-22 10:02   좋아요 0 | URL
아하, 레이시즌님이 모르는건 뭔가요?

Forgettable. 2010-07-22 04:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요가 배워요? 두근두근 나도 요가 배우고 싶다.
일단 운동을 좀 해야겠어요. 나 요새 너무 게을러서 걱정 ㅠㅠ [면도날] 읽어요? 난 그거 세상에 그 두꺼운걸 한나절만에 다 읽은거 있죠. ㅠㅠ 왠지 아까워.

있죠. 여기서 만난 어떤 분 집에서 서머싯 몸의 [인생의 베일]을 발견하고는 너무너무 신나갖고 이 책 읽었냐고 호들갑을 막 떨었더니 '그거 너무 삼류소설 같잖아요.' 이러는거.. 털썩.....

다 좋은데 친구가 없어서 그게 딱 안좋아요 난.

Arch 2010-07-22 10:05   좋아요 0 | URL
짧게 배워요. 명상하고, 몸의 감각을 느끼고 막 이러는거 신기해요.
아니, 면도날은 다 읽었고(나도 아까웠음) 불멸의 작가, 위대한 상상력이란 책을 읽어요. 서머싯 몸이 다른 작가들 생애와 작품 얘기를 하는건데 정말, 정말 웃기고 예리해요. 전에 블랑카님 페이퍼 보고 찜해뒀다가 야금야금 읽고 있는 중이에요.

나도 나도. K작가에 대해 입장 보류를 했는데 누군가 단번에 '그 사람 소설 싸구려 같아'이러는거 있죠. 뭐랄까, 너무 명확해진달까. 왜 그렇게 생각하냐고 물었더니 별다른 답은 듣지 못했지만 그런 사람들이 곳곳에 있는 것 같아요.

인기뽀가 왜 친구가 없어요!

2010-07-22 10:08   URL
비밀 댓글입니다.

pjy 2010-07-22 14:07   좋아요 0 | URL
그책 안읽어봤지만 원래 책은 삼류가 진정한 유치찬란 묘미가 있는거 아닌가요?^^
원래 친구들끼리 넘 취향 맞으면 재수없어요ㅋ 서로 달라야 뻘쭘하니 재밌는거죠~~
전 친구들이랑 책 취향 정말 안맞아도 친하거든요~

2010-07-22 15:37   URL

2010-07-24 03:34   URL
비밀 댓글입니다.

Arch 2010-07-24 03:35   좋아요 0 | URL
그럼요, 취향은 서로 다르라고 있는걸요. 반가워요! pjy3926님!

다락방 2010-07-22 08:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
막 겨드랑이에서 날개가 나올 것 같은 글이에요, Arch.

다락방 2010-07-22 08:51   좋아요 0 | URL
그리고 손을 만지고 싶다고 끈적하게 구는 친구, 라니까 말인데요,
손을 만지고 싶다고 하면 대체적으로 자 만져봐, 하지는 않게 되지 않나요?
내 경우엔 손을 만지는(잡는)것을 기습적으로 하면 어쩔줄을 모르게 되는데(그냥 잡혀있죠), 일단 먼저 요구를 하면 싫다고 하게 되더라구요. 호락호락해지지 않는달까요. Arch는 달라요? Arch는 요구하는 쪽을 더 좋아해요?

Arch 2010-07-22 10:13   좋아요 0 | URL
다락방은 참^^

손 말예요. 성폭력 얘기 하다가 나온 소리라... 그랬어요.
"잘 모르겠으면 물어봐라. 물어봐서 아닌 것 같으면 액션을 취해선 안 된다" 제가 막 강조했거든요. 장난처럼 잡아도 되냐고 물어서 역시 장난처럼 그건 안 되지, 뭐 이렇게 된거에요.

어느 날엔가 얘가 길이가 좀 짧은 셔츠를 입고 왔어요. 손을 올리니까 배가 보이잖아요. 섹시한건 아닌데 괜히 만져보고 싶더라구요. 아니면 어어, 배 보여주고 다닌다라며 농담이라도 하고 싶고. 그렇지만 꾹 참았어요. 뭔가 걷잡을 수 없게 되어버릴 것 같아서. 흐흐, 아침부터 야릇해~

다락방 2010-07-22 10:18   좋아요 0 | URL
나 그거 알아요, 알아!

이거 뭔지 알아요, 안다구요! 나도 참아요, 아니 참았어요. 아 아침부터 죽겠네, 정말. ㅠㅠ

Arch 2010-07-22 10:25   좋아요 0 | URL
다락방 사무실은 에어컨 있지만, 우리 집은 에어컨을 전시해두고 있어요.
아침부터 더운데 참 죽겠어요. 하악하악 ^^

무해한모리군 2010-07-22 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아치는 못하는게 없군요.. 오호..
게다가 산도 타고 요가도 하는군요!
저는 집에만 들어오면 나가기가 싫어요.(원룸이라 삶겨지기 직전인 상황인데도!)
아.. 배그림자를 올려주세요 ㅎㅎㅎ

다락방 2010-07-22 08:54   좋아요 0 | URL
배그림자를 올려주세요 ㅎㅎㅎ 2

Arch 2010-07-22 10:15   좋아요 0 | URL
한가지 제대로 하는 것 없이 이것저것 찔러보는거죠. 요가는 그냥 따라만 하는건데요 뭘^^
보라매 공원 좋잖아요. 전 자주 갔었는데.

배그림자 봐서 뭐하게요, 응?

무해한모리군 2010-07-22 13:15   좋아요 0 | URL
예쁘지 않을까요? ㅎㅎㅎ
아름다운건 함께 봐야죠 암암암

비로그인 2010-07-23 08:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'제가 보기엔 몸이 정말 많이 굳었더라구요'

요가 선생님이 제게 직접 하신 말씀.ㅠㅠ
그런데 저도 단박에 수긍했던 한마디.

부러워요.

Arch 2010-07-24 03:30   좋아요 0 | URL
아 쥬드님, 절대 몸이 유연하다거나 그런건 아니고 그냥 듣기 좋으라고 한 말씀 같아요.
쥬드님, 감정 노동 읽었잖아요~ 요가 선생님은 저를 위해 기꺼이 감정 노동을 하신거죠.

2010-07-25 12:14   URL

2010-07-25 16:34   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2010-07-26 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살이 찌면서 팔다리가 길 수도 있을까요? 날씬하신데 괜히 그러시는 건 아닌지, 불쑥 의심이 됩니다.

Arch 2010-07-26 18:15   좋아요 0 | URL
배만 나오는거고, 팔다리가 길다기보단 뭐랄까 몸의 다른 부분보다 상대적으로 얇달까^^