요즘 하도 볼만한 영화가 없어서 꽤 오랫동안 극장을 안갔었다. 그러다가 연애의 목적이 밤 12시에 개봉을 하길래 동네주민 언니랑 둘이서 마실삼아 슬슬 걸어가서 이 영화를 보고 왔다. 밤 12시 영화라서 심야할인에 통신사 카드 할인을 받아서 6천원에 영화를 보니 뿌듯하기 그지 없었다. (거기다 팝콘은 집구석에서 튀겨가고 콜라도 박스떼기로 사놓은 캔을 들고 갔다.)

영화의 줄거리는 이렇다. 고등학교 교사인 유림 (박해일)은 새로 온 교생 홍 (강혜정) 에게 끊임없이, 그리고 노골적으로 찝쩍거린다. 유림에게는 이미 6년동안 사귄 여자친구가 있고 홍에게도 곧 결혼할 남자가 있다. 유림의 뻔하고 노골적인 수작에 홍은 계속 외면하지만. 어느 순간부터인가 이 뻔뻔스러운 남자가 귀엽게 느껴진다. 유림과 홍은 드디어 연애질을 하게 된다. 이들의 연애는 아름답거나 고귀하지는 않지만 솔직하고 담백하다. 사심을 숨기지 않는 유림과 그의 수작을 알면서도 넘어가주는 홍. 그러나 이들의 연애에 갑자기 예기치않은 문제가 생기고. 일면 쿨한듯 보였던 연애질이 점점 복잡해지기 시작한다.

영화가 시작되고 박해일의 뻔뻔스러운 연기에 관객들은 모두 경악을 금치 못한다. 관심있는 여자에게 해대는 뻔한 짓거리란 짓거리는 모조리 해대는 박해일. 그러나 박해일이기 때문에 전혀 미워보이지 않는다. 혹시나 이 영화를 보고 '나도 박해일 처럼 해도 여자들이 넘어와 주겠지?' 라고. 남자들이여 착각하지 말자. 그건 어디까지나 박해일이기 때문에 가능한 것이다. 그가 조금이라도 느글거리는 면이 있었다면 그랬더라면 관객들은 도저히 그를 봐 넘겨줄 수 없었을 테니까 말이다.

보는 내내 그런 생각이 들었다. 연애란 포떼고 차떼면 참으로 뻔한 플레이구나. 자기들끼리 할때는 아무렇지 않겠지만 제 3자가 되어서 그걸 지켜본다면 이것처럼 유치한 놀이가 없겠구나. 어쩌면 그렇게 뻔하고 뻔해서 재미있는지도 모르겠지만 아무튼 영화를 보는동안 박해일이 보여주는 뻔한 수작과. 그 수작을 알면서도 넘어가주는 강혜정의 모습은 결코 우리가 영화에서 기대하는 사랑의 내용들은 아니다. 어쩌면 홍상수 감독과도 비슷한 느낌을 주는 이 영화는. 홍상수가 조금만 더 영화적 멋을 부린다면 이런 영화를 찍지 않았을까 하는 생각이 들게 한다. (감독 한재림은 이 작품으로 데뷔를 했으며 시나리오를 직접 썼다.)

영화가 시작되고 처음 몇분 동안은 남자가 보면 참으로 거시기 하겠다는 생각이 들었다. 왜냐면 그들이 했던 혹은 앞으로도 할 수 있을지 모르는 그 모든 뻔한 수작들을 너무 숨가쁘게 나열해 주시기 때문이다. 그러나 중반부로 접어들면서 이 남자 생각만큼 뻔뻔하고 나쁜놈은 아니라는 생각이 든다. 어차피 남자들의 목적은 다 뻔하다. 다만 박해일이 맡은 유림이라는 캐릭터는 그걸 크게 미화시키지 않을 뿐이다. 여자와 자고 싶다는 표현을 애둘러서 하기 보다는 직접적으로 하고. 약간 애두른다는 것도 상대방이 눈치채기 딱 좋은 정도밖에는 하지 않는다. 그러나 이게 영화가 아닌 현실이면 어떨까? 장담하건데 박해일이 아니라면, 또 여자가 그 남자에 대해 마음이 있지 않는한 어림 반푼어치도 없는 일이다.

약간의 신파조를 보이던 부분에서 다소 실망스럽긴 하지만 감독은 꽤 상큼하게 끝맺음을 잘 한다. 만약 거기서 좀 더 얽히고 섥혔으면 초반부의 쿨함을 다 말아먹었겠지만 이 감독은 영특하게시리 잘도 피해간다. 다만 중간에 홍이 왜 그런 일을 했는지에 대한 설명이 조금 부족하다. 홍이 유림에게 한 행동은 자신이 당한것과 똑같은 행동이다. 홍은 도대체 왜 그랬을까? 영화 후반부에 보면 그럼으로써 홍이 그 고통스런 기억에서 벗어날 수 있게 되었겠구나 싶기는 하지만. 자신의 아픔에서 벗어나기 위해 타인에게 자신의 고통을 똑같이 나눠준다는 부분에 있어서는 쉽사리 동의하기 힘들다.

아무튼 영화는 적당히 귀엽고 적당히 상큼하다. 그리고 여자라면 아마 그런 생각을 할지도 모르겠다. 너무너무 뻔해도 좋으니까. 어디서 저런 녀석이 나타나서 수작 좀 걸어주면 좋겠다고. 이 영화의 감상 포인트는 뭐니뭐니 해도 박해일이 펼치는 뻔한 수작 퍼레이드이다. 정말이지 내가 알고 있던 남자들의 뻔한 수작이란 수작은 다 등장한다. 단. 섣불리 따라 하다가는 연애고 나발이고 무지하게 쪽만 팔 수 있으므로 주의해야 한다. 홍이 유림에게 넘어갔던건 순전히 유림이 그렇게 해서라던가, 그렇게 해도 되어서가 아니라 홍의 마음에 유림이 있었기 때문이다. 마음에 없다면 그런 수작을 백날 걸어봐야 따귀만 맞을 뿐이다. (그러니까 할때 하더라도 이 여자가 나한테 마음이 있는지 없는지 파악을 잘 해야한다.)

끝으로 이 영화는 뭐라고 뭐라고 길게 할 말이 없는 영화이다. 그저 한번 보라는 소리를 할 수 밖에. 보면 안다. 그리고 아마 봐야할꺼다. 되게 재밌으니까.

마냐 2005-06-09 07:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋오홋. 땡겨요, 땡겨...ㅋㅋㅋ

플라시보 2005-06-09 07:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검은비님. 후훗. 저는 재밌게 봤는데 다른 사람들은 어떨지 모르겠네요. 박해일의 그 뻔뻔한 수작들. 참 유쾌하게 봤습니다.

마냐님. 후훗. 저도 이 영화. 개봉전부터 무지하게 땡겼었습니다. 님의 촌철살인 감상문이 기대됩니다.^^

sooninara 2005-06-09 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡깁니다.^^

플라시보 2005-06-09 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sooninara님. 그럼 땡기시지요. 흐흐^^

moonnight 2005-06-09 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아아아~~ +_+ 보고 싶어집니다. 마구마구. ^^

플라시보 2005-06-09 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
moonnight님. 후훗. 이 영화 괜찮습니다. 다만 동성이랑 가는게 좋을것 같습니다. 이성이라면 막역한 사이는 괜찮은데 조금이라도 삐리리가 시작되려는 사이는 별로 함께 볼만하지 않아요^^ (내용이 내용인지라..흐흐)

클리오 2005-06-09 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누군가가 혹평을 하기도 하던데, 플라시보님이 굉장히 재밌다고 하시니 봐야될 듯 합니다... (근데 아무래도, 안보게 될 듯 하긴 하지만요.. ^^)

플라시보 2005-06-09 18:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님. 흐... 물론 영화라는것이 개개인의 해석이나 혹은 영화에 대한 사전 지식 등등에 의해 달라질 수 있는거겠지요. 그리고 저 영화는 여자들에게 특히 논란의 소지가 다분한 영화임은 분명합니다. 남자 주인공은 뻔한 찝쩍임을 넘어서 성추행의 수준에까지 이르렀으니까요. 영화니까 해피엔딩으로 끝이 났지 현실이었다면 아마 힘들었을껍니다.

jozefow님. 물론 그런 부분이 분명히 있었습니다. 문제는 여자 주인공이 그 이후에도 남자가 성추행할 만한 상황에 자주 놓였으며 나중에는 자발적으로 남자와 성관계를 가지자고 했다는 것입니다. 하지만 저도 성추행 부분에 있어서는 좀 표현이 심하지 않았나 하는 생각이 듭니다. 사실 그 정도로 추행을 하고 나면 남자가 아무리 마음에 들었다 하더라도 대부분의 여자들은 마음이 싹 가심은 물론 고소를 해도 할 판이거든요. 그냥 영화라 그렇다고 생각하기에는 찝찝한 부분이 분명히 있습니다. 저도 그 부분에 대해 언급을 해야할까 생각하다가 빼버렸는데 할껄 그랬다는 생각이 좀 드는군요. 쩝.

비로그인 2005-06-09 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금방 이 영화 보구 왔어요.. 역시~~ 박해일 넘 귀여웠어요^^ 플라시보님 말씀처럼 저렇게 뻔히 속보이는 수작이라도 좋으니 저런 놈이 어디선가 나타났으면 좋겠다는 생각을 했지요. 하하. 그나저나 강혜정은 무슨 복이랍니까. 현실에선 조승우, 영화에선 박해일. .아~~ 부럽기 그지없습니다. ㅠㅠ

jozefow 2005-06-09 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1.앗. 글을 지웠는데 답글 달아주셨네요. 죄송해요.

2. 전 일단 남녀 관계에 관한 건 일자무식인 편입니다. 그래서 그냥 교육(?)받은 내용을 꼭꼭 암기(?)하고 있는 편인데, 영화를 보면서 '오잉. 상대방이 일단 노를 했으면 노라는 건데, 쟤는 왜 계속 찝적대고 그런다냐. 거기에 완전 성폭행까지' 했다가 '음. 그게 박해일 같은 부류에게는 해당사항이 없는 건가. 그럼 그것까지 마저 얘기를 해주던지.' 라고 머리가 혼미해진 후, 영화 끝나고 화장실에서 문뜩 거울을 보니 암만 봐도 조인성 얼굴은 아닌지라, 집에 오는 길에 KFC 패밀리 세트를 사서 거의 죄다 먹었답니다. -_-..

3. 씨네 이번호에 기자들이 대담하는 내용 중에서 역시 그 대목이 나왔습니다. 보니까 그 장면을 잘라내면 박해일이 단순히 인상좋은 선수 정도의 이미지로만 남았을 거구, 그래서 고민하다가 감독이 살렸을 거다 라는 언급이 있더라구요. 글쎄요. 어떨지.

플라시보 2005-06-09 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음마음처럼님. 제가 아는 프리미어의 기자가 말하더라구요. 자기가 숱한 여배우를 봤지만 강혜정을 보는 순간. 아. 이래서 배우구나 하는게 딱 느껴지더래요. 물론 외모에 국한해서 말한거지만 실제로 보면 그렇게 예쁘다네요. 하여간 세상에 이쁜것들은 다 죽어야 해..가 아니고 아무튼. 이쁘면 현실에선 조승우를 일로는 박해일을 만날 수 있는건가봅니다. 흐흐.

jozefow님. 호홋. 괜찮습니다. 그리고 님 말씀이 맞습니다. 현실에서 No 라고 하면 정말로 No 라고 생각해야 합니다. 다만 영화속 강혜정처럼 미온적인 태도를 보이면 남자들은 헤깔리겠죠. 그렇다 하더라도 No는 No로 받아들이는게 좋습니다. 요즘 여자들은 싫어도 죽어라고 No라고 말하는 내숭은 잘 안떨거든요. 저는 개인적으로 수학여행 장면을 뺐으면 더 나았겠다 싶더라구요. 그건 찝쩍임과 추근을 넘어선 추행이었거든요. 보기 거북한 장면중 하나였죠. 그럼에도 불구하고 이 영화가 귀여운 것은 순전히 박해일의 힘이라고 봅니다.^^

RainSmile 2005-06-11 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 봤는데.. ^^ 박해일의 힘!! 완전 공감입니다!
홍이 자신이 당한것을 똑같이 유림에게 돌려주는건, 고통을 넘겨 주는것도 있겠지만
또다시 홍이 약자의 입장이 되면 또 버려질까봐 그런게 아닐까요?
저는 강간을 당했다고 말하는 홍을 보면서 참, 연애가 지저분하다는 생각을 했었는데.. 영화를 다 보고 난 후에는 지저분한건 사는 거고, 연애는 지저분한 삶을 무마시켜주는게 아닐까 하는 생각.. ^^;;; 올 여름은 연애가 대세를 이루지 않을까 하는~ㅋㅋㅋ 얼른 연애해야지요~

플라시보 2005-06-11 03:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
RainSmile님. 그렇죠? 박해일이 아니었다면 아마 누가 해도 말이 안된다는 생각만 들었을것 같습니다. 음... 홍이 그렇게 한 이유가 그런거로군요. 전 도대체 뭘까 생각했었습니다. 분명 유림을 좋아하면서도 그 순간 왜 그랬을까. 어쩌면 저걸로 과거를 청산하고 싶어서인가? 하는 생각을 했었어요. 정말이지 저도 연애하고 싶다는 생각이 슬슬 듭니다. 저런 영화들이 자꾸 바람넣으면 안되는데...흐흐^^