에고라는 적 - 인생의 전환점에서 버려야 할 한 가지
라이언 홀리데이 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2017년 4월

결국 최소한의 것을 하면서 가능한 한 밖으로부터 많은 관심과 신뢰를 받으려고 하는데, 나는 바로 이런 측면을 에고라고 부른다. 50쪽

열정이란 단어를 들었을 때 '부정적'으로 느껴지는 사람은 거의 없을 것이다. 사랑은 물론 공부도 일도 열정을 가지고 하라는 말을 자라면서 많이 들었기 때문이다. 부정적이라기보다는 부담스러울수는 있을 것 같다. <에고라는 적>의 저자 라이언 홀리데이는 말한다. 지나친 열정, 목적의식이 없는 맹목적이고 비계획적인 열정은 결코 목표에 다다를수도 목적을 이를 수도 없다고 말이다.

그렇다면 '에고'라는 단어는 어떤가. 남들은 꺼리는 일 혹은 그런 대상을 두고 지나치게 '에고'가 강하다고 말한다. 하지만 이때에도 열정이 그렇듯 부정적인 뉘앙스라기보다는 '고집'정도로 받아들일 수 있는데 에고가 강하다던가, 열정이 있다라는 말은 이 책을 읽다보면 그다지 좋은 의미로 사용되지 않는다는 것을 알 수 있다.

에고는 사람의 마음이 맑고 선명해야 할 때 구름을 드리운다. 반면 냉철함은 균형을 잡아주는 힘이고 일종의 숙취 치료제와 같다. 더 낫게는 예방 대책이기도 하다. 202쪽

초반부터 열정이란 단어와 에고에 대한 저자의 견해를 살펴보는 것은 이 책을 읽는데 있어 매우 중요하다고 생각한다. 사실 에고든 열정이든 그동안 성공한 사람들은 남들과 다른 고집스러움과 지칠지모르는 열정이 있었기에 가능한것처럼 보였다. 다만 간과하고 있었던 것이 다름아닌 실패하는 이들도 열정만큼은 그들과 못지 않았다는 것이다. 그렇기때문에 어떤 일을 두고 우리가 실패를 경험할 때 '좀 더 열심히 하지 그랬니.' 라던가 '열정 혹은 열의가 부족했어.'라는 이야기를 들으면 더 화가날 수 밖에 없다. 만화나 영화만 보더라도 어떤 사건을 통해 갑자기 불타오르는 주인공이 실질적인 노력보다 '표정'으로 승리하는 모습을 보면 더더욱 그렇다.

사람들은 대부분 성공한 사람들의 열정에 대해서만 듣기 실패한 사람들도 그들과 똑같은 열의를 가지고 있었다는 사실을 모른다. 78쪽

여기까지만 읽으면 지나친 열정없이 겸손하고 냉철하게 단계별로 노력해나가기만 하면 되는 것처럼 쉬워보인다. 저자는 여기에 몇 가지를 추가한다. 타인과 함께 윈윈할 수 있는 캔버스전략과 환상 혹은 공상에만 빠져있을 것이 아니라 타인과의 관계형성의 중요성인데 두 가지 모두 결국 '혼자'만의 성공을 '홀로'할 수 없음을 보여준다. 자만심을 경계해야 함은 물론이다. 이렇게 하기 위해서는 지나치게 독립적이고 환상에 사로잡혀 '에고'에 집착 및 지배당하지 않기 위래 노력해야 한다는 것을 깨닫는다. 에고에 지배당하지 않으면 우선 실패를 하더라도 지나치게 좌절하지 않을 수 있으며 자만에 빠지거나 절망하지 않기 때문에 목표를 향해 '지속할 수 있는 힘'과 언제든 '깨어있을 수'있다. 결국 감정에 휘둘리지 않는 것, 목표를 향해 일희일비 하지 않는 것, 그것이 저자가 말하는 에고에 지지 않는 법이라고 본다.

당신에게 주어진 일을 하고 그 일을 잘해라. 그런 다음 흘러가게 두고 신의 뜻을 기다려라. 필요한 것은 그것뿐이다. 인정받고 보상받는 것은 그저 부수적인 요소일 뿐이다. 그저 일을 하는 것, 그 자체만으로도 충분하다. 243쪽