몸을 씁니다 - 프랑스에서 온 심리치유 운동법, 소프롤로지 121
플로랑스 비나이 지음, 박태신 옮김 / 가지출판사 / 2017년 3월

내 맘인데 내맘대로 되지 않을 때, 폭식 혹은 폭음을 하는 경우가 많다. 마치 마음에 이어 몸까지 망가뜨려 세상에 자신의 맘대로 되는 것이 하나도 없는 상황을 일부러 만들려는 것처러 말이다. 사실 내 마음이 내맘대로 되지 않는 것보다 무서운 것이 '내 몸'이 내맘대로 안될때라고 생각한다. 하지만 내 몸을 내맘대로 할 수 있을 때는 상황이 좀 달라진다고 생각한다. 머리가 복잡하거나 다툼중에 잠시 자리를 피해 크게 한 숨을 쉰다거나 기지개를 키거나 미친듯이 달리다보면 어느새 흥분했던 마음이 가라앉거나 길이 보인다고 느껴질 때가 있다. 이것은 결코 착각이 아님을 책 <몸을 씁니다>의 저자 플로랑스 비나이는 말한다. 뿐만아니라 살이 찌거나 어깨가 결리는 것과 같은 신체적으로 드러나는 나쁜 결과가 스트레스와 같은 정신적인 원인이라는 것도 짐작이 아니라 과학적 진심임을 우리는 알고 있다. 저자의 말대로 시간내서 운동을 하거나 돈을 들여 관리를 받으려는 미룸대신에 지금 당장 해보면 어떨까. 위에 언급한것처럼 숨만 제대로 내쉬어도 효과를 얻을 수 있다.

총 6개의 파트로 나뉘어져 있는데 사실 VIP코스라고 해서 난이도가 너무 어렵거나 그렇다는 의미는 아니다. 집중을 할 수 있다면 책에 나오는 모든 훈련을 다 해볼 수도 있다. 아침에 눈뜨는 순간 부터 명상을 통한 근육이완까지 정말 다양한 방법이 있고 심지어 '하품'조차 훈련방법 중 하나일만큼 재미있기도 하다. 미리 언지를 하자면 책을 읽고 따라하면서 많이 웃을 수 있어 의외로 효과가 좋다라는 사실이다. '마른샤워'를 해본 적 있는가. 타이틀은 마른샤워지만 '마사지'를 해주는 것인데 만약 내가 이 동작의 제목을 내가 붙였다면 '어루만짐'이라고 했을 것 같다. 지치고 힘들었던 내 자신을 머리부터 발끝까지 쓰담쓰담 해주는 듯한 마시지. 이것이 바로 마른샤워다. 이처럼 혼자 있을때만 해야하는 것도 있지만 이와 달리 공개된 장소에서도 얼마든지 할 수 있는 방법이 있다.

우선 발을 조금 벌려 균형을 잡는다. 턱, 어깨, 엉덩이의 긴장을 풀고 무릎을 약간 구부린다. 숨을 내쉴 때마다 어깨와 엉덩이의 긴장을 조금 더 푼다. 69쪽

한산한 지하철에서는 오히려 민망할 수도 있으니 바쁘고 붐비는 지하철안에서는 무릎을 살짝 구부려 균형잡기에도 적당하니 시도해볼만한 자세다. 그럼에도 불구하고 아직 직접 실행에 옮기지는 못했다. 안타깝다고 말하긴 좀 그렇지만 내가 출퇴근 하는 시간대에 전철은 좀 한산한 편이라 앉아서 가능 경우가 대부분이기 때문이다. 이럴때는 저자가 알려주는 명상법이 도움이 된다. 머릿속으로 기분좋은 일들을 계속 떠올려보는 것이다. 마음을 이완시키는 방법으로 좋아하는 캐릭터나 연예인들을 떠올리다보면 어느새 기분이 좋아지고 사람이 많든 적든 전혀 신경쓸필요가 없는 방법이기도하다. 이렇게 보면 이런 내용들이 과연 책으로 나올만한 내용인가 반문할 수도 있을것 같다. 그래서 좀 더 전문적인 내용들이 바로 뒤쪽부분에 실려있다. 책의 마스코트이자 요가를 배울 때 빠지지 않는 고양이 기지개 자세등이 이에 속한다. 허리가 좋지 않은 사람들도 이 자세는 천천히 따라하면 효과가 있다. 무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 '혼자'할 수 있고 '돈'이 들지 않는다는 점이다. 마사지를 받으러 가려면 사실 그 비용도 물론이거니와 이것저것 신경써야 할 부분들이 있다. 하지만 내가 내몸을 마사지한다고 하면 그런 사전준비가 필요치 않고 언제든지 할 수 있다. 만약 지금 이 리뷰를 읽고 있는 장소가 공개된 장소라면 하품을 하거나 크게 3번 호흡을 시도하면 되고, 휴대폰을 닫고 눈을 감으며 좋은 것들을 떠올려보기만 해도 '마음'이 풀린다. 소프롤로지라고 하면 어렵고 이상한 신비체험서처럼 느껴질까봐 용어언급을 자제했지만 이 책 한권을 읽어가며 따라해보기만 해도 몸과 마음이 책을 읽기전과 달라져있음을 깨달을 수 있을 것이다. 책을 읽었을 뿐인데 마음과 몸이 유연하게 되는 '신비'를 느끼고 싶은 이들에게 권하고 싶다.