게이트웨이 미술사 - 미술의 요소와 원리.매체.역사.주제 - 미술로 들어가는 4개의 문
데브라 J. 드위트 외 지음, 조주연 외 옮김 / 이봄 / 2017년 1월

독서와 전시회 관람이 개인의 취미가 아니라 보편적 활동이 되어버린 요즘 미술사 관련 책을 단 한 권도 펼쳐보지 않은 사람은 없을 것이다. 정독과 완독 여부를 떠나 분명 한 번 쯤은 도서관이나 서점 테이블에 관련 서적을 여러권 늘어놓고 잠시 학자가 된 기분을 느껴본 적도 있을 것이다. 하지만 기분내기는 1시간 이내면 족하다. 심지어 30분도 걸리지 않을 때도 많다. 미술사라는 용어 자체가 역사를 떠나서는 생각할 수 없다보니 선사시대 혹은 특정 시대의 따분한 시대적 배경을 벗어날 수 없기 때문이다. 최근에는 심리치유와 관련되어서 미술이론을 마치 시럽맛 감기약처럼 떠먹여 주는 책들도 많지만 [게이트웨이 미술사]는 그런 책들중에서도 '시럽'향이 강한 책이라고 생각한다. 분명 미술사를 읽고 있는 데 재미있다. 사실 서론은 맨 나중에 읽었다. 우선 펼쳐지는 대로 보기 시작했는데 그것이 제1부 기초였다. 뭐든 기초는 흥미롭고 재미있다. 아는 내용도 나오고 상당히 친절하게 이끌어주기 때문이다. 무엇보다 게이트웨이 미술사의 최강점은 우리가 분명 알거라고 생각하고 넘어가버리는 기존의 미술사 용어를 빠짐없이 알려준다는 점이다. 뒤샹과 함께 빠짐없이 등장하는 재현과 재연의 헷갈림도 이 책에서는 고민할 필요없다. 본문 옆에 친절하게 용어설명을 달아주었기 때문이다. 그런가 하면 한 작품을 두고 어떤 매체를 사용했는지, 작품의 역사적 배경은 어떤지 또한  해당작품이 가지고 있는 주제는 무엇인지 시선에 따라 각각 설명해두었기 때문에 마치 도서관에서 책을 고르듯 주제별, 장르별 작품 감상이 수월하다.

사실 내가 읽은 내용은 샘플본이 전부다. 만약 두꺼운 본서를 마주하고 앉아있으려면 이전처럼 한숨이 나오고, 학자 기분만 내고 덮을지도 모르지만 그럴 때는 앞서 소개한 것처럼 입맛대로 1,2,3,4부에서 골라읽으면 된다. 개인적으로 추천을 해주고 싶은 부분은 제4부 주제편으로 미술에 제한되지 않은 여러장르에 복합된 하나의 결과물로서 미술작품을 해석하려는 시도가 참 좋았다고 생각한다. 읽고 있으면 미술사가 아니라 백과사전을 둘러보는 듯한 기분이 들어서 좋았기 때문이다. '과학을 찬양하는 미술'을 주제로 소개된 토머스 에이킨스 <새뮤얼 D.  그로스 박사의 초상화>작품은 -에이킨스가 꼼꼼하게 세부묘사를 한 덕에 이 그림은 초기의 수술 절차를 보여주는 유용한 역사적 기록물이 되었다. 샘플본 57쪽-이라는 내용을 봐도 그렇다. 미술사를 보면서 다른 지식까지 함께 융합하는 것, 이런 재미를 느껴볼 수 있는 학문으로의 진입로, 게이트웨이 미술사란 타이틀이 잘 어울리는 책이었다.