슈독 : 나이키 창업자 필 나이트 자서전
필 나이트 지음, 안세민 옮김 / 사회평론 / 2016년 9월

슈독 / 나이키 창업자 필 나이트 자서전

성장기를 다루는 소설이 흥미진진한 것처럼 한 브랜드가 탄생하고 번성하기까지의 과정도 재미있다. <슈독>은 나이키 창업자 필 나이트가 첫 회사 블루리본을 창업하면서 부터 오니쓰카와 결별 한 후 드디어 나이키의 문을 여는 과정이 담겨져있다. 물론 한 기업가의 창업과 영업의 과정이 핵심이겠지만 '자서전'이 갖는 성장소설 특유의 스토리에 더 관심이 갔다. 우선 벅의 아내인 페니가 큰 아이 매튜와 둘째 트래비스를 낳을 때 상황을 보면 안타까운 마음이 절로 들었다. 본인이 느낀 것처럼 처음 매튜가 태어났을 때 그의 모습은 새로운 세계를 만났고, 사업의 번성과는 차원이 다른 감동을 얻은 것처럼 묘사하고 있었다. 급한 사정으로 일본 오니쓰카에 가야할 때 조차 아내와 아들을 두고 가는 것을 내키지 않아했던 그가 둘째 트래비스가 태어나던 날 이미 머릿속에 아내와 아이에 대한 생각은 없이 '한 켤레'라고 표현할 만큼 일에 빠져있었다.

나는 두 팔로 아기를 감싸 안았다. 아기는 살아 숨 쉬고 있었다. -중략-

그 순간, 경이로운 기분이 들었다. 이런 기분은 비록 익숙하기는 했지만, 다른 느낌으로 다가왔다. 220쪽

나는 속으로 아들 두 명, 아들 한 켤레라고 생각했다. 머릿속이 온통 켤레수로 가득 차 있었던 것이다. 338쪽​

상대적으로 전혀 다른 그의 심리상태가 그저 안타깝기만 했다. 트래비스가 태어날 무렵 오니쓰카와의 법적 문제가 진행되고 있었기 때문이다. 책에서는 저자의 시선으로 그려지기 때문에 특정인물들의 인성이 그렇게 긍정적으로만 보여지지 않는 다는 점도 정말 과감한 오리건 출신이구나를 느껴지게 했다. 그런가하면 시대적 배경이 1970년대인데도 불구하고 이런 일들이 50여년전 일인 것처럼 멀게 느껴지지 않는다는 사실도 흥미로웠다. 더불어 '싹'부터 다른 것인지 아니면 출신나라가 주는 분위기가 창업을 유도하거나 실패자체에 대한 거부감이 없이 모든 것을 '경험'의 한자락으로 받아들이게 해서인지는 몰라도 처음 블루리본의 창업기를 보면 마이크로소프트사, 애플, 페이스북과 별반 다른 것 같지는 않았다. 하지만 미국에서도 엄청난 숫자의 자기개발서가 출간되고 있고, 도전해라, 실행하라 하는 식의 행동을 촉구하는 내용이 많은 것을 보면 그곳에서도 도전에 대한 불안감과 두려움은 분명 존재하는 것 같다. 물론 지금 내가 나열한 사람들은 모두 성공한 사람들이다. 그것도 자국뿐 아니라 전 세계에서 그들의 이름을 알 정도라는 점을 보면 반대로 실패하는 케이스도 많을 것이다.

11월 부터 4월까지 한창 바쁠 때는 쉴 틈이 없었다. 하루에 12시간, 일주일에 6일을 일해야 했다. 64쪽​

서랍을 닫으려다가 우연히 안을 봤는데, 거기에는 수표가 여러 장 쌓여 있었다. 모두 내가 월급으로 준 수표였다. 팍스는 수표를 현금으로 교환하지 않았다. 팍스가 돈을 목적으로 블루 리본에서 일하는 것이 아니라 다른 이유가 있는 것 같았다. 혹시 나 때문인가? 180-181쪽​

리뷰의 첫 시작을 필 나이트의 두 아들 탄생이야기를 꺼낸 것도 같은 맥락으로 가정에 소홀히하는 것이 성공의 요인으로 꼽는 이들도 있지만 어떤 이들은 실패의 요인으로 보는 것도 맞다. 결국 사업의 성공하는 것은 끊임없이 아이디어를 개발하고 성실하게 사업을 하고 다소 무모하게 보일정도의 용기 그리고 어떤 경우에라도 그를 믿어주는 동료등은 기본이라는 것이다. [안나 까레리나] 소설의 첫 문장을 빗대어 이 책을 요약하자면 "성공한 기업은 모두 비슷하지만 그렇지 못한 기업은 제각각 다른 이유로 실패하게 된다."  이 책을 읽다보면 반드시 성공하는 방법을 얻지는 못하더라도 최소한 어떻게하면 실패하게 된다는 것은 확실하게 깨닫게 된다. 더불어 일부러 드라마틱한 부분만을 꺼내온 것은 나이키를 좋아하지 않아도, 사업에 크게 관심이 없어도 이 책은 충분히 재미있다는 사실을 말하고 싶어서다.