1일 5분! 평생 통증 없이 사는 기적의 목 지압 프로그램 - 목을 바로 하면 뇌가 몸을 고친다!
시마자키 히로히코 지음, 이선정 옮김 / 비타북스 / 2016년 5월
꽤 오래전에 허리가 많이 좋지 않아 병원신세를 진적이 있었다. 운동을 전혀하지 않았거나 무리가 가는 일을 해서가 아니라 자세가 별로 좋지 않았기 때문에 오랜시간에 걸쳐 증세가 심각해진 경우였다. 특히 그때까지만 해도 엎드려 책보는 것을 정말 좋아하거나 당장은 편안하게 느껴지는 앉았을 때 깊게 들어가는 소파에서 보았기 때문에 척추가 곧게 서있는 경우가 드물었다. 퇴원 후 가급적이면 앉아있는 시간을 줄이려고 노력하다가 다시 일을 시작하면서 반복된 야근덕분에 어떤 날에는 누워있거나 서있는 시간이 24시간 중에 5시간 미만일 때도 있었다. 물론 허리가 다시 나빠질 것을 염려해 잠시라도 허리근육을 강화시키는 스트레칭을 해주긴 했지만 목운동을 너무 사소하게 생각한 탓에 목부터 어깨까지 내려오는 근육이 쉽게 뭉치고 그에 따른 피로도 계속 쌓였다. 그렇다고 특별히 진단이 떨어질만한 증상은 아니어서 병원에 매번 찾아가기도 곤란할 무렵 다른 사람이 아니라 내 스스로 마사지를 해주면 어떨까 생각하던차에 [기적의 목 지압 프로그램]을 만났다. 책 표지에 써있는 문구가 시선을 확 끌어잡아당겼다. '목을 바로 하면 뇌가 몸을 고친다!'라니. 뇌에 문제가 있었던 것은 아니지만 자세가 흐트러지고 경추통증이 발생하면 자연스럽게 업무능력을 포함한 두뇌활동도 저하가 될 것이라는 것은 당연한 이야기 였다. 기본적인 관련 이론부터 실습까지(CD가 들어있어요)해볼 수 있는 기적의 목 지압 프로그램 내용은 다음과 같다.
지식인을 검색하면 정말 자주 등장하는 질문이 다름아닌 통증이 발생했을 때 우리가 해야하는 것이 '냉찜질이냐, 온찜질이냐'로 병원에 가면 주로 온찜질을 받는 경우가 많았다. 정답은? 온찜질이다.
냉찜질은 열 때문에 발생하는 염증을 억제하는 등 '일시적으로 악화를 멈출' 뿐 '증상이 개선'되지는 않는다. 따라서 환부를 따뜻하게 만들어 혈액순환을 촉진하는 것이 통증을 빠르게 완화하는 요령이다. 113-4쪽
예를들어 벌에 쏘이거나 화상 등 통증을 재빠르게 저지시켜야 할 때는 냉찜질을 해주고 근육 통증등에는 온찜질을 해주면 되는 것이다. 감기기운이 있을 때 드라이어로 목을 따뜻하게 해주면 근육통까지 해결되는 듯한 느낌을 받았는데 기분탓이 아니었던 것이다.
딱딱한 음식을 먹거나 질긴 간식을 먹을 때 턱에서 소리가 나거나 일시적으로 강한 통증을 느껴본 경험이 있을 것이다. 내 경우는 자세가 좋지 않아서 그런지 한쪽 팔로 지탱하며 책을 읽고 난 뒤에도 유사한 증상이 나타났는데 이럴 때 필요한 지압법은 아래와 같다. 다만 보시다시피 다소 타인에게 보이기 민망하기 때문에 집에 혼자 있을 때만 해야할 것 같다.

아무리 좋은 책이 있어도 읽지 않으면 소용이 없고, 읽고서 실천하지 않으면 역시나 무용지물이다. 지압 책도 곁에 있으니 자기 전이나 일어나 짬을 내서라도 턱운동, 목 지압을 조금씩 실천하면 더 오랜 세월 즐거운 책읽기를 할 수 있지 않을까 기대된다.