따끈따끈 밥 한공기 1
타나 글.그림, 최윤정 옮김 / 학산문화사(만화) / 2016년 3월

요즘 밥을 매번 집에서 조리해 먹다보니 '요리'보다는 '밥' 매일 우리가 해먹을 수 있고, 또 그렇게 먹어왔던 밥에 대해 더 말하고 싶어진다. [따끈따끈 밥 한 공기]에는 특별한 요리가 등장하지 않는다. 이야기를 끌어가는 등장인물들도 화려하고 값비싼 미식가가 아닌 적어도 나와 처지가 크게 다르지 않은 사람들이었다. 책속에 등장하는 메뉴만 봐도 알 수 있다.

가지 겉절이, 셀러리 잔멸치 볶음, 우엉 조림 등으로 고기가 등장하는 메뉴도 한 가지밖에 없다. 재료도 쉽게 구할 수 있고 들어가는 양념도 간장, 된장, 소금, 식초등 우리가 평소에 사용하는 정말 기본 양념들이라 만화를 보고 난 뒤 한 두가지 정도 바로 해서 먹을 수도 있다.

중간중간 전혀 예상치 못한 반전도 등장해주는데 그들이 대하는 음식의 중심에는 대부분 가족의 사랑이 있었다. 엄마가 돌아가셨을 때, 혹은 늘 밥을 차려주던 아내가 떠났을 때 식탁에서만큼 그 사람이 그리울 때가 없을 것이다. 별거 아닌 음식이었어도 그 사람이 만들어준, 어쩌면 그래서 더 그리운 맛이 된다. 심지어 물의 양과 불조절의 차이만 날 뿐인 시판라면 조차 그들이 끓여주는 맛이 다르기 때문이다.

밥 혹은 밥상과 관련된 이야기를 접할 때면 어김없이 떠오르는 영화가 있다. [고령화 가족]. 아웅다웅 하다가도 엄마의 한마디 '밥차렸다. 와서 먹어!'면 게임이 종료되는 그런 모습. 옴니버스식으로 등장인물들이 결국 한 자리에서 만나게 되는 모습은 재료가 누군가에 의해 조리되어 하나의 음식으로 탄생하는 것을 표현한 것도 같았고, 결국 음식이라는 것이 혼자먹어도 맛있지만 가장 맛있는 조리료는 역시 '함께, 여럿이 먹는 것'이란 생각이 들었다.

만화 [따끈따끈 밥 한 공기]는 그런 따뜻함과 푸근함, 그리고 진솔한 이야기의 정말 간절하게 집에서 먹는 '밥 한 공기'의 소중함을 일깨워주는 책이다.