아플 때 뭐 먹지? - 몸과 맘이 아픈 날에 치유요리
우노 타마고 지음, 이주영 옮김, 마에자와 치즈루 레시피 제공 / 이야기나무 / 2015년 12월
평점 :
절판


아플 때 뭐 먹지?

-우노 타마고 지음-

 

맛있는 음식을 먹으면 서먹했던 관계도 회복되고 우울했던 감정도 툴툴 털어버릴 수 있게 된다는 마법같은 사실을 종종 마주하게 된다. 그럴 때 주로 찾아먹었던 음식은 캡사이신 성분으로 엔돌핀을 돌게 해줘 기분을 한껏 끌어올려주는 매운 음식이었는데 매운요리를 너무 자주 먹다보면 그건 또 그것대로 위의 무리가 와서 죽이나 간이 약한 음식으로 위를 달래줘야 한다. 그렇다보니 한 달에 2주정도는 내 맘대로 맛있는 음식, 또 나머지 한 주는 텅빈 통잔잔고에 비례해서 강제적 절식이나 단식으로 남은 한 주는 보양식을 먹는 그다지 바람직하지 않은 과정이 반복되었다. 맛있으면서도 몸에 좋고, 정도에 따라 심한 경우는 당연히 병원이나 약국의 도움을 받아야겠지만 분명 음식으로 충분히 회복할 수 있는 질병의 전초 증상을 해결 할 수 있는 그런 요리, 바로 그런요리를 책[아플 때 뭐 먹지?]에서 다뤄주었다.

 

책의 주인공이자 저자인' 우노 타마고'씨는 20~30대 싱글 여성들의 패턴을 그대로 보여준다. 제멋대로인 식습관에 직업이 프리랜서이다보니 더 식습관이 더 엉망이었다. 식습관이 엉망이라는 것은 집의 청소상태도 크게 다르지 않다는 의미가 된다.  그 때문에 첫 장면부터 쓰레기로 가득찬 방과 더부룩한데다 속쓰림까지 찾아와 괴로워하는 우노 타마고씨의 모습이 한심하지 않고 격하게 공감을 불러일으킨다. 더이상 불규칙한 식습관을 벗어내 제대로 요리를 해서 밥으로 질병을 몰아내기로 결심한 저자는 1장 생활질병, 2장 심신 피로에 효과적인 요리, 3장 여성질병을 치유하는 요리 그리고 마지막 4장은 미용에 효과적인 요리로 분류해서 몸과 맘에 좋은 요리를 소개해준다. 장과 장사이에는 별도로 작가가 건강과는 상관없이 자신이 정말 좋아하는 도넛과 애용하는 상점이야기, 몸에 좋은 차와 그 효능 등 별도의 팁도 함께 수록되어있다. 이야기의 방식은 주제에 해당하는 사연을 일러스트로 보여주고, 질병에 도움되는 식재료를 간단하게 소개해준 뒤 본격적인 요리를 알려주는 흐름이다.

 

여성 독자라면 생리통이나 생리불순의 경우 요가나 스트레칭도 큰 도움을 주지만 음식도 중요하다는 사실을 다들 알고 있을 것이다. 그 무렵이면 평소에 챙겨 먹지 않던 빈혈에 좋은 간, 생선요리는 물론 몸에 열을 나게 해주어 통증을 줄여주는 마늘, 쑥이 들어간 음식이나 식재료 원액을 낸 쥬스까지 떠오르는 데 맛있게 요리로 먹을 수 있는 방법을 알려주니 재미있는 만화내용과 함께 상당히 유익하다고 말하고 싶다.  미용편 또한 다른 요리책이나 잡지에서 다룬 내용이긴 해도 일목요연 하게 한 권의 책에서 만날 수 있어 편리했다. 굳이 아쉬운점을 찾자면 요리과정을 전부 글로만 풀어냈다는 점이다. 식재료에 대한 소개분량을 줄이고 요리과정을 좀 더 상세하게 알려주었더라면 요리만화를 넘어 한 권의 요리책으로도 손색없었을것 같다.


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