명품 붕어빵, 홈런을 날리다 - 카페 아자부 역발상 창업 성공 스토리
장건희 지음 / 샘터사 / 2013년 9월

겨울이면 한마리씩 혹은 한봉지씩 퇴근길에 사먹게 되는 붕어빵. 따뜻하다못해 뜨거운 팥소는 달큰한것이 시린 마음까지 달래주는 고마운 겨울철 간식이다. 이따금 늦은 봄까지 판매하는 곳이 보이면 반가우면서도 더운 날씨때문에 선뜻 손이 가지 않았는데 역발상으로 4계절 내내 붕어빵을 먹을 수 있으면 어떨까 생각해낸 사람이 있다. 물론 그가 처음은 아니다. 뭐든 처음이 중요하다고 하는 사람들도 있지만 처음보다 중요한 것은 어떻게 잘 해나가느냐가 아닐까.

일본 관광을 다녀온 사람들이라면 거리에서 슈크림, 초코크림 등 다양한 맛의 소를 넣어 판매하는 붕어빵, 일본에서는 도미빵이라고 하는데 어찌되었든 판매하는 모습을 보았을 것이다. 때문에 처음 아자부가 백화점을 시작으로 문을 열었을 때 당연히 일본 브랜드를 런칭한거라고 생각했다. 그래서 부러 저 비싼 붕어빵을 로얄티까지 주면서 사먹을 필요가 있을까 싶어 오해하고 있었는데 책을 통해서 아자부가 한국인이 만들고 키운 사업이란게 뿌듯했다. 아마 김치를 기무치로 알고 먹는 외국인들을 봤을 때 서운했던 감정이 조금 풀렸기 때문일것이다.

아자부의 창업자이자 저자 장건희씨는 처음부터 요식업 계통에서 일하던 사람도, 사업을 하던 사람도 아니었다. 좀 의외일테지만 전직 야구선수이자 관련 교수이자 해설자다. 하나를 보면 열을 안다던데 야구선수로 기량을 발휘하던 그가 사업까지 잘한다는건 그야말로 축복이다. 하지만 그 축복은 그냥 얻어진게 아니다. 야구선수시절 부상으로 인해 그만두었을 때 방황을 오래하기보다 아버지의 조언으로 공부를 게을리하지 않은 덕분에 교직으로 방향을 전환할 수 있었고 이후에도 희귀병으로 나약해질 수도 있는 고난을 인내로 이겨냈다. 그의 곁을 지켜준 아내의 도움도 물론 컸지만 변함없이 지켜봐줄 수 있었던건 그의 성품을 믿고 있었기에 가능하리라 본다.

책의 내용을 보다보면 붕어빵 사업으로 성공한 저자의 이야기가 이토록 페이지가 많아야 할까 싶었지만 읽다보니 야구에 견주어 보는 사업 이야기도 흥미롭고 국내산 팥소를 얻기 위해 고군분투하며 자신의 신념을 지키고자 했던 저자의 회한을 담기에는 결코 넘치는 분량이 아니었다. 아들에게 해주던 답변들을 책으로 옮겼다는 저자의 말처럼 그가 분야를 옮기면서 매번 홈런을 칠 수 있었던 것은 주변의 의심과 걱정에 굴하지 않고 자신에 대한 믿음과 쉼없는 노력이었다. 뻔한 스토리라 다소 지루할 수도 있겠지만 그저 맛나게만 먹었던 아자부 카페에 숨은 이야기와 부자는 타고난다는 말이 부모덕이 아닌 스스로 노력에 의한 것이라는 응원과 같은 진리에 마음 한켠이 따뜻해져 왔다.

"야구공과 팥소를 만드는 것은 정성이다. 손으로 한 땀 한 땀 실을 꿰매고, 눈과 팥이 뻐근해지도록 솥 안을 살피며 주걱을 젓는 정성. 조물주가 인간에게 숨을 불어넣는 것과 같은 마음으로 정성을 다해야 비로소 제대로 된 야구공과 팥소가 만들어진다. 세상의 모든 것들이 그렇다. 대충해서는 죽어 있는 것들밖에 어등ㄹ 수가 없다. 똑바로 날아가지 않는 야구공, 아무 맛도 없는 팥소처럼 말이다. p.100