주거해부도감 - 집짓기의 철학을 담고 생각의 각도를 바꾸어주는 따뜻한 건축책 ㅣ 해부도감 시리즈
마스다 스스무 지음, 김준균 옮김 / 더숲 / 2012년 12월
집짓기의 철학을 담고 생각의 각도를 바꾸어주는 따뜻한 건축책.
주거해부도감.
초반 전문적인 건축학도의 길잡이로 기획을 잡았다가 내용을 수정하는 과정에서 점점 대상 독자의 층을 넓혀 결국 집 자체의 기본을 알려주는 지금의 형태로 출간된 주거해부도감.
때문에 전문적인 건축설계에 관한 조언이라던가 구체적인 설계예시는 아쉽지만 전문서적을 읽으라고 솔직하게 말해준다. 그래서 서명도 주거해부도감! 이라는 아이들 서적에서 자주 볼 수 있는 '도감'으로 탄생되었다. 글과 함께 글을 설명하는 주택 구성표나 이미지도 많을뿐아니라 도시락으로 누가봐도 알기쉽게 보여주어 얼핏보기에는 아, 이 책 정말 술술 읽히겠구나 싶지만 읽다보면 그림으로도 이해하기 어려운 부분도 존재한다.
그치만 집을 짓는게 아니라 살 집을 구하려고 하는 사람들에게도 도움은 될 것 같다. 우선 요즘 방음이라던가 내부순환 문제에 민감해졌다. 단순히 스트레스 여부나 심리적인 불쾌감을 떠나 그것이 신체적으로도 악영향을 줄 수 있다는 과학적 근거가 나오는 것도 무시할 수 없다. 집의 기본을 알려준다는 목적은 그래서 독자에게 반가운 얘기다. CUT&GET 이론에 따르면 뺄건 빼고 곧 필요한것만 선택한다는 것은 좋지만 또 여기서 문제가 발생한다. 눈만 높아지는게 아닌가 하는 우려다. 물론 집을 짓고자 하는 이에게는 기본에 따른 집짓기에 충실할 수 있기에 좋지만 나처럼 집을 짓고자 하는 것은 먼 훗날의 일이고 짓기보다는 잘 지어진 집을 선택하려는 이들에게는 이것저것 따지다가 CUT&GET이 족쇄가 될 수도 있을 것 같다. 초반에 집을 구하려는 이들에게도 도움이 되겠다 싶었던 마음이 읽으면 읽을 수록 아, 정말 내집을 짓고 살면 좋겠다라는 바람만 늘어난다.
집을 짓기 위한 이들, 집을 짓는게 직업이거나 학업의 시작인 사람들에게 기본을 알려주고 단 한가지의 목적이 아니라 여러갈래의 방향성, 창의적인 생각을 갖게 하는 것이 목적이라고는 해도 결국 비전공자입장에서는 조금 어렵고, 전공자 입장에서는 기본을 알려주지만 딱히 전공서적이나 전문서적외에 추가로 읽기에는 수준이 어정쩡한 책이 되었다는 생각이 들었다.