타니타 직원식당 - 세계 1위 체지방계 회사 직원들의 다이어트 레시피
주식회사 타니타 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2012년 10월
평점 :
절판


1년 동안 직원식당을 이용했을 뿐인데 두자리수 이상의 체중감량을 경험한다면 당연 화제가 될 수 밖에 없다. 하루키의 1Q84의 1위 자리를 가볍게 차지한 책, 타니타 직원식당.

 

책의 내용은 상당히 간소하다. 그저 1년 동안 직원들에게 제공한 레시피와 해당 레시피로 조리한 점심을 먹고 몸의 변화를 경험한 직원들의 리뷰가 있다. 그리고 대기업병에 걸린 회사를 살리기 위한 의도가 직원들의 건강까지 지켜줄 수 있었던 과정을 짤막하게 프롤로그처럼 실려있었다. 그런데 신기하게도 요리책을 열심히 읽어보게 된다. 딱 보면 별다른거 없다. 대부분의 조미료를 좋아하지 않는 주부들처럼 자연 맛내기용 육수를 끓이고 가급적이면 튀기거나 볶음 요리를 하는 대신 삶거나 데치거나 굽는 방식으로 조리하는 것. 기본중에서도 기본인데 칼로리는 일반적인 찬들에 비해 거의 절반가량이나 가볍다. 가볍지만 영양소는 결코 가볍지 않은 메뉴, 그것이 타니타 직원식당의 메뉴였다.

 

블로그를 찾아다니다보면 우리나라의 훌륭한 직원 or 구내식당이라면 찬의 가짓수가 많거나 푸짐한 양을 1순위로 꼽았다. 그에 비하면 타니타의 경우는 엄청나게 화려하고 푸짐한 양을 자랑하지는 않는다. 부족해 보이는게 아니라 정갈하고 소박해 보이는 것에 가깝다. 계절별로 그리고 원재료의 컬러별로 다양하다는 것도 기존 맛집과의 차별화라고 볼 수 있다. 잘 먹는다는 것이 양이 푸짐한 것이 아니라 꼭 필요한 영양소를 골고루 먹을 수 있다는 점에 있다는 것을 메뉴를 보면 알 수 있다. 

 

하지만 아쉽게도 레시피는 친절하지 않다. 불필요한 설명을 자제 한것은 맞지만 보다보면 사진에 소개된 메뉴중의 조리방법이 아에 빠진 경우도 있고 분명히 건더기에 포함되어 있어야할 식재료가 아에 언급조차 안되어 있는 경우도 잦기 때문이다. 1차적으로 레시피를 그대로 따라하고 그다음에는 조금씩 부족한 재료를 다른 재료로 대체하거나 아에 다른 식재료로 바꿔서 조리해보라고 했지만 어째 레시피 자체를 그대로 따로하기는 아쉬워보인다. 그리고 2인분을 기준으로 했다는 점도 좀 애매한 점도 아쉬운 점에 속한다.

 

직원식당을 이용하기 위해 기다리는 사람들. 그 사람들에게 다 제공할 수 없어서 아에 별도의 분점까지 열게된 타니타 직원식당. 분명 국내에 있었다면 시간을 내서라도 맛을 보러 가고 싶었을 것이다. 다만 기존의 일일 칼로리가 1200 전후였던 여성들에게는 500칼로리 이상이라라 오히려 살이 더 찌진않을까 의심이 들 수도 있을 것 같다. 저염도, 저지방, 저칼로리의 3대 모토를 지킨 레시피인 만큼 다이어트는 부차적이고 '건강한 식생활 개선'에 목표를 둔다면 도움이 될 듯 싶다.

 


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