The Shoes 더 슈즈 - 여자의 마음을 사로잡는 슈즈에 대한 모든 것!
이보현 지음 / 조선북스 / 2010년 7월
그 사람이 신은 슈즈를 보면 어디에서 왔는지 무엇을 했는지 알 수 있다.
-포레스트 검프-
옷을 썩 잘 입는 편에 속하지 못하는 나는 대신에 Bag 이나 shoes에 더 신경을 쓰기 마련이다. 때문에 옷자체에는 큰 돈을 들이지 않아도 백이나 구두에는 다소 과할 정도의 투자를 하는데 이런 쇼핑습관이 자리잡은 것이 아마도 첫 사회생활을 시작하면서 부터였을 것 같다. 당시에 읽었던 넘칠 정도의 많은 자기개발서에서 공통적으로 말하는 것 중 하나가 바로 외적으로도 깔끔하게 자기관리를 해야하는데 그것이 성형이나 몸매관리 뿐아니라 적어도 구두만큼은 늘 깨끗하게 신경써야 하며 발이 편한 것으로 고가의 명품 슈즈를 대놓고 찬양하고 있었기 때문이다. 하지만 사회초년생이 명품구두를 신을 수는 없었지만 나름 가장 많은 투자를 했던 소품이 다름아닌 바로 구두가 되었고 그때부터 구두에 대한 애착이 생겨난것 같다.
더 슈즈는 이런 나의 마음을 헤아리듯 구두관리법을 시작으로 누구나 관심갖는 플랫슈즈나 힐 등의 다양한 구두를 어떤 스타일에 어떻게 착용해야 할 지를 일러스트와 실사진을 통해 알려준다. 가령 플랫슈즈의 경우는 다리가 짧은 사람일 경우 포인트를 주기 위해 가장 많이 범하는 실수가 그날 통일 된 컬러에서 벗어나 톡톡튀는 포인트 컬러로 고르는 경우가 많은데 이럴 경우 발쪽으로 시선이 몰리면서 전체적으로 짧은다리를 부각시키기 때문에 오히려 피부색이나 그날 착용한 스타킹이나 하의 컬러와 동일하거나 비슷한 컬러로 골라야 된다.
저자를 美(미)치게 만드는 사람들과 플레이스에 대한 정보, 그리고 그녀의 하루일과를 담은 챕터도 맘에 들었다. 슈즈의 공정 과정까지 놓치지 않고 알려주는 슈즈디자이너 이보현. 그녀를 미치게 만드는 사람들을 만날 확률은 제로에 가깝지만 장소만큼은 한번 쯤 들려봐야겠다. 나도 그녀처럼 미칠 수 있는 장소이길 간절히 바라며 가장 멋진 구두를 신고 가봐야지!