서울 사계절 걷고 싶은 길 110 - 준비 없이 떠나는 한나절 걷기 여행
손성일.강세훈.강주미.김난 지음 / 비타북스 / 2011년 7월

어디 먼곳을 떠나지 않고도 여행기분을 낼 수 있는 곳, 이런저런 잡념을 벗어나 그냥 발길이 닿는 대로 걷고 싶으면서도 기왕이면 그래도 어디즘이라는 목적있는 작은 '떠남'이 필요한 때 추천하고 싶은 책, '서울 사계절 걷고 싶은 길'이다. 책이란 것이 본디 실제 행동으로 옮기지 않고 상상 속에서 길을 떠날 수 있도록 유도하는 것이지만 책의 또 다른 기능, 정보전달의 측면에서도 보아도 이 책은 여러모로 쓸모가 있다고 생각한다. 사계절 내내 지하철이나 버스만 타고 입구까지만 들어서면 그 때부터 쉬엄쉬엄 갈 수 있는 길과 제법 땀도 흘리고 3~4시간 이상 70%이상이 흙길인 곳도 만날 수 있게된다.

책의 구성은 지리정보, 소요시간, 난이도, 코스, 가고오는 길, 맛집정보, 볼거리,편의시설 등이 소개되며 지도가 첨부되어 있어 초행길일 경우 지도를 참고하거나 지하철역에서 올라와서 표지판을 따라 움직이면 될 것 같다.

난이도와 테마별, 그리고 지역구를 정해서 계획할 수 있도록 배려한 점이 가장 돋보인다. 어느 한 지역에 치우쳐 있지 않아서 좋고 나의 경우는 인근의 좋은 길이 많았다는 것도 모를 만큼 독자가 거주하는 지역의 재발견을 도와주는 역할도 해주어 반가웠다. 물론 계획없이 그냥 책을 들고 지하철을 타고 가는 도중에 맘에 드는 곳을 정해도 손색없을 만큼 정보가 알차다. 책의 부제가 '준비 없이 떠나는 한나절 걷기 여행'인 만큼 꼭 필요한 정보가 담겨져 있는데 재미난 것은 걷기 전에 준비해야 할 사항이나 체크리스트를 보다보면 만만치 않은 준비가 필요해 보여서 웃음이 났다. 하지만 기분좋은 걷기 여행을 위한 8가지 수칙이라던가 웰빙걷기 여행을 위한 4가지 수칙은 꼭 걷기 여행이 아니더라도 산행이나 일반 여행지에서도 지켜야 할 기본적인 매너수칙임을 잊지 말아야할 것 같다.

아쉬운 점은 지하철역에서 30분 동안 걸어가야 한다던가 할 때에는 책으로는 부족하고 주변사람이나 반드시 한번 더 방향을 확인할 필요가 있다. 책의 무게가 가볍지 않아 매번 들고다니는데에는 무리가 있어 꼼꼼하게 메모하거나 사진을 찍어 휴대폰에 저장해두는 것도 방법이 될 것 같다.

전체적으로 반드시 떠날 사람을 위한 책이라기 보다는 떠나고 싶은 데 방향을 잡지 못하는 이들에게 더 적합한 책이라는 생각이 들었다. 지하철역명이나 평소에 지인들을 통해 익히 알고 있는 길도 막상 지도로 보면 어렵고 난감해지는 경우가 있기 때문에 루트를 어떻게 짜야할지 너무 무리하는 것은 아닐지 고민스러운 사람에게 알맞은 책이다. 방배동 서래길이나 북촌한옥마을 등은 데이트를 하기에도 좋은 길이기 때문에 걷기 여행뿐 아니라 산책하는 기분이나 쇼핑하는 기분으로 떠나고 싶은 이들에게도 권할 만 하다.