내려놓고 행복하라 - 영혼의 지도자 가이 핀리의 마음공부
가이 핀리 지음, 박윤정 옮김 / 흐름출판 / 2011년 6월

가이 핀리. 영혼의 치유사로 불리는 그는 책의 저자로 관련 강의 및 저서를 꾸준히 발표하고 있는 사람으로 책, 내려놓고 행복하라는 이전에 출판했던 내용 중에서 관심이 뜨거웠던 내용을 발췌하고 보안에서 발표한것이다. 책의 내용을 펼치기 전 기대했던 내용은 비슷한 서명의 책 '내려놓음'처럼 자기반성에 가까운 것이라 생각했는데 그렇지는 않았다.
행복하고 싶지 않은 사람은 없는데 이상하게 행복하다고 자신있게 말하는 사람은 드물다. 그 이유는 스스로가 만들어내거나 주변사람들과 비교해서 생겨진 부정적인 사고가 마치 진짜 나의 사고인 것처럼 착각하게 만들기 때문이라고 한다. 뿐만아니라 이런 부정적인 사고를 무작정 없애려 하면 오히려 더 강한 반작용으로 힘들어질 수도 있다니 어째야 하는 건가 싶어 집중하며 읽게 된다. 우리가 걱정하는 대부분의 것이 아직 일어나지도 않을 일들에 대한 것이 대다수라는 이야기는 알고 있었지만 동양인이 자연스레 갖게된 유교사상 아래 '유비무환'이라는 사자성어의 위험성도 저자는 경고하고 있다. 역시나 걱정을 사서 할 뿐 아니라 굳이 부정적인 미래를 미리부터 준비하면서 걱정할 필요는 없다는 것이다. 쉽게 정리하면 저자의 '내려놓기'는 자기반성적 차원이 아닌 모든 '불안과 의심이 없는 상태'를 뜻한다. 반드시 행복해야한다는 것도 남들고 비교 해서 더 성공해야 하는 의기투합 또한 오히려 그를 방해하려는 장애와 벽에 부딪혀 더 크게, 쉽게 좌절할 수 있기 때문이다.

부정적인 사고는 내것이 아니며, 미래에 대한 걱정 또한 없앤다면 결국 이제는 내 자신이 남게 된다. 그렇다면 지난 과거에 잘못했던 일들에 대한 반성을 하게 되고 의욕을 살리기도 하지만 때때로 우울해지게 되고 또 하나의 '진실이 아닌 감정'에 빠져서 행복과 멀어지게 된다. 과거를 굳이 떠올릴 필요도 없고 지나친 자기반성 또한 필요없는 것이다. 지금의 나를 바라보며 진짜 나를 찾게 될 때 우리는 '빛'을 만날 수 있다고 한다.

p.200 그저 고요히 바라보면 진정한 자기가 아닌 것들이 눈에 보이기 시작한다.

처음 책을 펼쳤을 때는 정말 크게 공감했다. 지금 내가 하는 불안하고 부정적인 생각은 하면 할 수록 반성과 깨달음 보다는 거짓을 진실로 바꾸는 힘을 발휘한다는 점이 그랬다. 더불어 지나치게 미래를 준비하는 것은 현재의 행복한 나를 외면하고 끊임없이 더 노력해야만 하는 또 하나의 부담이 되는 것이다. 하지만 맨 마지막 챕터를 다 읽고 난 후에 남겨진 것은 '공허함'이었다. 저자의 말을 따라 읽다보면 마음이 한결 편해지고 그야말로 다 내려놓을 수 있는 상태가 될 줄 알았는데 읽기 전과 차이가 느껴지지 않았던 것이다. 그것은 저자의 말이 옳다고는 인정하지만 마음 저편에서 오는 '빛'을 진정으로 볼 수 없었기 때문인지도 모른다. 내가 기대했던 바를 충분히 느낄 만큼의 공감은 없이 이해만 했던 것 같다. 한편으로는 이전에 출판된 내용들을 중심으로 보안하는 차원이었기에 서운한 면이 없지 않았다. 책 '내려놓고 행복하라'는 그런 이유로 다시 조금 행복이 어렵게 만들었단 느낌이 든다.