봉주르 파리! - 파리지엔의 맛난 빵이야기와 파리의 리얼 스토리
오윤경 지음 / 미디어윌 / 2011년 5월

지난 겨울 생애 처음 파리를 가보았다. 다행(?)스럽게도 만 서른이전에 만난 파리는 그야말로 하늘이 참 예쁜 색을 가진 나라라고 기억이 된다. 파랗게 질려버린 얼굴같은듯 싶다가도 위로위로 날아올라가 풍덩 하고 빠지고 싶은 묘한 신비감이 드는 듯한 하늘은 그야말로 Blue였다고나 할까. 파리는 패션의 나라이기도 하지만 빵에 나라이기도 하다. 바게티를 비롯 최근에는 아에 노래가사에 까지 등장하는 마카롱까지 내가 만난 파리에서도 '먹기 좋고 보기좋은'빵과 과자들이 즐비했다. 무엇보다 보기만해도 달콤함에 온몸이 사르르 녹아들어 지갑을 열게했던 쇼콜라까지, 봉주르 파리에서 못다한 파리의 매력을 다시금 만나고 싶었는데 저자 오윤경-배추슈님은 그런 기대를 저버리지 않았다.

우선 요리책 답게 기본적으로 준비해야할 재료와 자주 사용되는 크라페와 타르트 만드는 방법등을 주요 레시피를 공개하기전에 차근하게 사진과 함께 알려준다. 이후 블로그에 올려져있었을지 모를 글들과 함께 저자가 처음 파리에 오게 되었을 때의 분위기라던가 자주가는 커피숍과 제과제빵 재료상등을 소개해준다. 무엇보다 자주 등장하는 그의 반쪽과의 러블리한 연애담은 쇼콜라보다 더 부러울 만큼 달콤했다. 만약 싱글이던가 무덤덤한 상대방 때문에 외로운 커플 여성들은 13년차라는 파리지엔이라는 타이틀보다, 파티쉐 빰치는 그의 요리실력보다 멋진 연인과 결혼을 성공한 러브스토리에 더 관심이 갈 것 만 같다.

4월에 태어난 저자는 딸기에 대한 애착이 강한 듯 보였다. 그녀의 솜씨도 솜씨지만 딸기가 주는 마법력에 입이 짧은 그녀의 시누이 까지 반하게 만들정도라니 직접 만든 딸기 타르트를 먹고 싶어졌다. 파리에 사는 그녀를 만난다는건 여간 어려운게 아닐 것 같다. 책에서도 밝혔듯이 온라인 상에서의 인연이란게 10분안에 급작스레 친해지다가도 그 10분 후에는 함께 했던 대화를 깡끄리 잊고마는 곳이라 생각한다는 그녀에게 섣불리 다가갈 수도 없을테니 말이다. 그치만 이렇게 그녀가 펴낸 책속에서 그녀의 얘기를 듣고 그녀가 일궈내는 달콤한 레시피를 통해 내 삶이 행복해지는 것만으로도 충분히 책의 가치는 높다고 본다. 무엇보다 요리책이다. 자세한 설명과 네임에 관한 설명까지 덧붙인 저자의 바람대로 소장하고픈 예쁜 요리책이기에 나만의 키친에 오래도록 놓아두고 싶다. 그러면 내 남친도 그녀의 남친처럼 좀 오글거릴정도로 달콤해질거라 기대해도 좋을 것 같다.