김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월

발매 이전부터 화제를 몰고 온 책 '김제동이 만나러 갑니다'를 지난 새벽 다 읽었다. 김제동 그자체로도 무슨 이야기를 풀어낼지 궁금하기만 한데 그가 만난 사람들은 그 못지 않은 '유명'한 사람들인 덕에 나를 포함한 독자들이 그토록 기다려왔었는지도 모르겠다. 정치인, 배우, 가수, 변호사, 교수를 비롯 그는 참 한결 같이 '결혼'에 대한 아쉬움을 인터뷰 내용 끝자락에 남겨두는 위트(정작 김제동 자신은 괴로움이며 현재 가장 큰 바람일테지만)를 담는 센스 또한 잊지 않았다.

김제동이란 사람은 더이상 흔한 연예인이 아니다. 책에서 거듭 등장하듯 좌빨로 오인받는 그래서 더 순수하고 안쓰럽고 애처로운 사람이 되어버렸다. 하지만 참으로 부러운 사람이기도 하다. 배우 고현정을 비롯 신영복 교수님, 그리고 이외수 소설가 등과 벗이 되어 인터뷰를 하는 그의 친분과시에 심술이 날 정도였으니까. 하지만 그가 만난 사람들이 모두에게서 공감을 얻어내고 닮아가고픈 인상을 남겨둔 것은 아니라 안심이 되었다. 마땅찮은 정치인 앞에서는 공감할 수 없었다는 속내를 드러내놓기도 하고 원하는 방향의 인터뷰가 되지못한 것에 대한 아쉬움도 묻어난다.

유명인사를 인터뷰한 책은 그동안도 참 많았다. 저자, 즉 인터뷰어가 기자나 아나운서 출신의 신분이었던 것이 대부분이었는데 그것과 김제동의 인터뷰 내용의 차이점은 바로 '술'을 사이에 두고 만났던 지인과는 술 없이, 처음 만난 낯설고 어려운 분들과는 '술'이 그자리에 놓였다는 것을 미리 밝혔기 때문인지 모른다. 술은 과하면 독이되는 것은 분명하다. 하지만 적당한 알콜은 상대를 타인의 시선에 갇힌 인터뷰이들로 하여금 '존재'그 자체로 보여지게 만든다. 실제 술을 마셨는지의 여부는 중요하지 않았다. 아무리 술을 좋아하는 김제동씨더라도, 서문에 밝힌 것처럼 사랑할 수 없는 사람은 세상에 없는 것 같다고 한 그라도 그런 편한 분위기가 오히려 부담스러운 인터뷰이들이 있었다는 것을 미루어 알 수 있기 때문이다. 그뿐인가. 이시대의 화두 '트위터'가 끊임없이 반복되어 등장한다. 인터뷰 하기 전에 누구를 만나러 갈 것 인지 미리 글을 올리고 팔로워들의 질문을 대신 물어봐주기도 하고 선뜻 물을 수 없었던 질문도 과감없이 해주는 김제동의 인터뷰였기에 책을 읽는 다는 느낌없이 편안하게 그의 토크콘서트를 보는 듯한 기분을 낼 수 있었던 것 같다.

책은 어렵다. 쉽게 읽히는 책은 있어도 그 책이 가지는 의미는 쉬운 법이 없다. 책에는 우리가 사회참여를 더 많이 해야하고 그러기 위해 타인과 소통해야 하고 소통을 위해 좀 더 많은 지식과 지혜를 책을 통해 얻어가야 한다고 말해주고 있었다. 쉽지 않은길, 하지만 그렇기에 나와 뜻이 다른 그들과의 소통이 이뤄졌던 그의 인터뷰가 지금의 우리에게 무언가 큰것을 남겨주는것이 아닐까 싶다.