클라우드 혁명 - 소셜이 개인의 화두라면 클라우드는 기업의 화두이다
찰스 밥콕 지음, 최윤희 옮김, 서정식 감수 / 한빛비즈 / 2011년 4월

클라우드 혁명. 클라우드란 무엇인가. 그것이 무엇이기에 혁명이라고 표현했을까?

우선 클라우드의 관한 개념이 정의내려져 있긴 하지만 아직까지 정확하다고 표현할 수는 없는 상태의 용어라고 볼 수 있다. 가장 쉽게 표현하자면 소셜네트워크의 하나인 페이스북을 떠올리면 그나마 좀 쉽다. 나역시 it업계 종사자도 아니고 전공자도 아닌, 더군다나 한 기업의 간부도 아니기에 처음 책을 봤을 때는 내가 좀 무리를 하는 구나 싶었다. 하지만 그런 걱정은 스마트폰이 대중화 되기 이전 처음 기기를 만졌을 때 드는 낯설음과 같다고 본다.

클라우드라는 것은 기존의 데이터 센터의 단점을 보안했을 뿐 아니라 그 이상의 능력을 가진 시스템이다. 부정적인 견해로 보자면 아직 제대로 정착되지 않았을 뿐 아니라 데이터의 안전성과 종속성, 그리고 사용자의 신상정보가 피해받을 수 있다는 몇가지 이유를 들고 있다. 하지만 그런 위험은 최종사용자의 몫이라고 저자는 말한다. 우선 클라우드는 데이터센터에 들어가던 비용을 엄청나게 절감한다. 무엇보다 제한되어 있던 데이터리소스의 접근을 균등하게 만들어준다는 장점과 기업에서 제공된 소프트웨어를 사용자의 요구에 따라 수정, 사용자가 원하는대로 맞춰줄 수 있다는 점이다. 뿐만아니라 대용량 데이터를 동시에 다수의 사용자가 접속하여 이용 할 수 있고 제한(비용문제를 제외한)없이 사용할 수 있기에 기업내에 의견전달이 용의해지고 업무처리 속도를 극대화 시킨다. 이런 기능이 가능한 것은 하나의 시스템에 가상화 작업을 통해 다양한 소프트웨어를 구동할 수 있게끔 만드는 가상화기술 때문이다. 이로 인해 클라우드의 핵심 특징인 신축성을 가능케 한다. 신축성은 클라우드를 표현하는 궁극적인 목표이기도 하다.  하지만 당장의 모든 기업이 클라우드 시스템을 사용할 수 없는데는 몇가지 이유가 있다. 우선 기존의 시스템 관리자들은 당면한 문제에 대해서만 관리하면 되었지만 최종사용자의 요구를 받아들이고 관리해야 하기에 업무의 영역이 확대되었기에 기업 시스템 자체의 변화가 필요하다. 그리고 앞서 언급했던 보안성의 문제도 남아있고 클라우드의 표준을 제정해야 하는 과제도 남아있다.

그럼 다시 처음 가졌던 클라우드 혁명이라고 붙여진 이유에 대해 나름의 생각을 정리하자면 클라우드 시스템은 제대로 정착되기 위해 기업, 관련 종사자 뿐아니라 유저들의 역할이 가장 중요하기 때문이다. 1세대 인터넷이 우리에게 일방적인 정보를 제공하는 핵기적인 발전이었고 2세대 sns 및 블로그등의 시스템을 통해 어느정도 상호작용이 이뤄졌지만 3세대로 불려질 클라우드는 그동안 우리가 이뤘던 그 이상의 데이터가 교차되고 이로 인해 기업에서의 업무속도 향상과 비용절감등을 비롯한 그야말로 '혁명'적인 시대가 도래할 것이기 때문이다.

클라우드 혁명을 읽으면서 이미 구글과 아마존 그리고 몇몇 기업에서 연구 및 시행, 이로인한 발전을 보면서 최종유저가 될 한 사람으로서 벅찬 기대가 생겨난다. 클라우드. 지금은 다소 낯선 이단어가 조만간 분명 국내에서도 핵심 키워드가 될 것이라는 믿음이 생겼다.