잡동사니로부터의 자유 - 행복과 성공을 부르는 공간 창조법
브룩스 팔머 지음, 허수진 옮김 / 초록물고기 / 2011년 3월

잡동사니로부터의 자유

잡동사니를 처리해주는 직업이 있다면 믿을 수 있겠는가? 하우스키퍼도 아니고 그렇다고 거리의 청소부도 아니고 잡동사니를 처리해준다? 그것도 직접 청소를 해주는 것도 아니고 내돈주고 산 물품들을 버릴 것인지 말것인지를 내 스스로 정하지 못해 전문가(?)의 손길을 필요로 하는 모양새가 참 우습다. 근데 그 우스운 행동을 다름아닌 내가 하고 있었다. 지난 봄 한층 아래로 이사를 하면서 끊임없이 나오는 잡동사니, 심지어 내가 그것을 갖고있었는지 조차 의심쩍은 물품들이 쏟아져 나오는통에 당황하기는 나 뿐아니라 도와주러 온 애인마저 버리라는 소리를 연신 해댔다. 처지가 이렇다보니 잡동사니로부터의 자유라는 서명에 어찌 흔들리지 않을 수 있을까.

책을 펼쳐들면서 서문을 읽을 때에는 그저 외적이고 물질적인 잡동사니 외에 내면에 자리잡은 잡동사니 마저 버릴 수 있도록 도와준다는 말에 코웃음을 쳤었다. 이런건 카운셀러나 요즘 들어 부쩍 관심을 기울이다 못해 여러권의 관련 서적을 섭렵중인 마음치유, 심리치료등에 해당되는 거라고 생각했기 때문이다. 저자 브룩스 팔머는 전공이나 직업도 그쪽과는 거리가 멀다. 다재다능한 사람이란건 알지만 섣불리 '치유'의 개념과 접한 부분까지 언급하는 것이 살짝 의심스러웠었는데 페이지를 넘기면 넘길수록 저자에 대한 신뢰는 넘어가는 페이지에 비례해 깊어져만 갔다. 버리고 싶은게 너무 많았던 그러면서도 소유하고 싶은게 더 많았던 내게 강하게 말해준다. 흔히들 말하는 1년이상 사용하지 않거나 존재여부조차 까마득한 물품은 무조건 처분하라고. 저자는 무조건 버리라기 보다는 잡동사니를 보았을 때 드는 생각과 그 물건이 현재와 미래에 자신에게 도움되는지 여부를 판단하라고 말해준다. 무조건 버리라고 했을 때는 구매했을 당시에 갖었던 기쁨과 차후에 분명 쓸모있을 거란 기대까지 버려야 했기에 어려웠었는데 곰곰히 물건을 마주하고 대화를 나누듯 마음을 정리하니 한결 수월해졌다. 하지만 이러한 방법으로도 안될 경우에는 빈 방에 앉아 당장 꼭 필요한 물품만을 가져오게 한다던가,테러가 발생했을 경우 어떤 물품을 가지고 나올 것인지를 상상하는 등의 강하고 독한 방법도 알려준다. 이 방법은 이전에 엇비슷하게 나역시 시도했던 방법인데 가령 불이 났을 경우 내가 가지고 나갈 물품은 단 하나다. 더이상 내게 물품이 아닌 '존재'로 머물고 있는 곰인형인데 누구는 우슬것이고 종교에 심취해 있는 자들은 '우상심리'를 논할테지만 순수하게 친구로서 존재하는 곰인형이 내게는 그러했다. 그리고 나서 더 가지고 나올게 있다면 달리 생각나지 않는다. 수백권의 책을 들고 나올 수도 없고 컴퓨터나 휴대용 pc, mp3나 전자수첩, 크레딧카드나 신분증등은 새로 구입하거나 재발급에 따른 비용과 번거로움의 문제일 뿐 현재나 미래에 내게 큰 영향을 끼치는 것이 아니기 때문이다. 이런식으로 간추리다 보면 내 책상과 창고 그리고 옷장은 진짜 필요한 물품만 남고 '여백'과 '여유'만 남을게 뻔하다.

책 한권 읽고나서 깨끗해진 집과 사무실을 기대할 수 없다고 생각하는 사람도 있을 것이다. 저자가 직접와서 치워주는 것도 아니니 말이다. 하지만 물건을 버리는 것은 단순히 '청소'가 아니다. 내면속에 숨겨진 버리지 못하는 잡동사니와 얽힌 사연과 상처를 치유하는 방법을 배우게 되는 것이다. 내면의 상처가 치유되면 외적이고 물질적인 '잡동사니'를 정리하는 것, 그로부터 자유는 그리 멀지 않을 것이다. 주변정리를 잘 못하는 사람이거나 정리를 원하지만 이런저런 핑계로 미루는 사람이라면 이 책이 꼭 필요할 것이다.