화내도 괜찮아, 울어도 괜찮아, 모두 다 괜찮아 - 그 누구도 아닌 나를 위한 심리학
크리스토프 앙드레 지음, 배영란 옮김 / 다른세상 / 2011년 3월

모두다 괜찮아
그 누구도 아닌 나를 위한 심리학, 바로 내 마음을 알아가는 방법을 알려주는 책이다. 설마 자신의 마음을 100% 다 알고있다고 믿는다면 이 책을 굳이 읽을 필요는 없을것 같다. 왜냐면 호기심을 한번 읽어볼만한 그런 가벼운 내용이 아니기 때문이다. 방대한 내용을 담았지만 모두가 마음치유에 관한 내용이기에 오랜시간을 두고 읽기보다 매일 세끼 밥을 먹듯 읽었던 것이 책이 말하고자 하는 바를 이해하는데 도움이 된것 같다.
마음, 그리고 치유를 다룬 책이어서 그런지 차례에서 부터 독자에 대한 배려를 느낄 수 있다. 다른책들과 달리 친절하게 각 장의 핵심과 주제에 대한 설명이 되어있다. 마치 상담실이나 진료실에 내원하여 치료가 시작되기전에 설명을 듣는기분이다. 내가 지금 아픈이유가 무엇인지 그 원인들이 각 장마다 소개되어 있기 때문에 혹시 해당사항이 있다면 그 부분부터 봐도 좋을 것 같다. 결국 책을 통해 내 마음이 치유되면 그만이다. 아직 일어나지 않거나 이미 치유된 감정을 되살릴 필요는 없다.
감정은 마음과 다르다. 감정은 상태이지만 마음은 지속된다. 의식을 하지않는순간에도 마음은 쉼없이 우릴를 조정한다. 때문에 시련이 왔을때 우리는 마음을 다스려야 한다. 행복을 강요하지 말고 그저 행복의 존재를 받아 들이면 된다. 연민에 빠지는것도 나쁘지않다. 다만 매 순간 지혜로운 결정을 내릴수 있도록 늘 공부해야한다고 저자는 강조한다.
내 마음이 어떤지 충분히 깨달아가면서 정확히 상태를 파악, 문제를 해결하고 행복을 강요하기 보다 지혜롭게 받아들이는 것, 결국 이 4단계의 과정을 통해 우리의 마음은 치유될수 있다. 그동안 책, 강의, 실습을 통해 독서, 미술,음악치료등에 대해 짧은 기간이긴 해도 공부를 했었는데 중요한건 내 마음, 상태를 제대로 볼수있는 자각이 중요하다는 생각이 들었다. 어떤방식의 치료가 더 좋은지를 찾기전에  스스로 치유하려고 노력한다면 행복이란것을 굳이 찾으러 다니지 않아도 되는 파랑새 였음을 책을 통해 다시금 깨닫게 되었다.