스마트워크
김국현 지음 / 한빛미디어 / 2011년 1월

스마트워크란 무엇인가. 스마트 기기를 이용한 업무처리를 스마트워크라고 생각하는 거라면 일단 반만 맞은 거라고 볼 수 있다. 나역시 책을 읽기전에는 스마트기기의 기본적인 사용법과 활용지식을 배울 수 있을거란 기대에 차있었는데 책을 읽다보면 자기계발서 + 기기설명서 + 실천노트 + 처세술 + 기업윤리 등이 혼합된 책이라는 것을 알게 되었다. 저자 김국현. 그는 서울대를 졸업한 수재인데다가 마이크로소프트 한국지사에 근무하는 존재 자체가 스마트한 사람이다. 스마트기기 덕분에 언젠가 부터 교과서에만 나왔던 스마트~하다는 표현이 어느순간 기기에 한했던 것이 저자를 통해 다시금 제대로 스마트한 의미가 되어버린것이다.

책에는 핵심키워드가 빈번하게 반복되어 등장하는데 클라우드, 디지털유목민, 3c, 메일, 단말 등이 그러하다. 그리고 수없이 강조하는 것은 이동하면서 일을 할 수 있어야 유목민이 될 수 있다는 것이다. 유목민이 갖고 있는 거침없는 터프함을 살리자는 것도 스마트워크의 여러 의미중 하나가 된다. 앞서 나열한 키워드를 조합해서 간단하게 내용을 요약하자면 가정이나 회사의 PC를 이용하여 자신만의 클라우드(정보저장 혹은 정보검색의 장)를 만들고 스마트 기기를 이용하여 3C 사이클을 생활의 모든 곳에서 적용해야 하는데 3C란 Capture, connect, celebrate 로 정보를 만나게 되면 일단 캡쳐하고 그 정보를 다른 정보나 다른 사람들과 커넥해서 함께 나누고 공유하는 셀리브레이트 체계로 만드는 것이다. 스팸메일이 폭주하는 현대에도 메일의 중요성은 정보교환, 네트워크관리, 마케팅등에 끊임없이 이용되는 매체로 효과적으로 사용할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 이 모든 것을 스마트하게 하기 위해 적당한 단말을 고르는 것도 중요하다 라고 정리할 수 있다.

이외에도 저자는 독서, 공부에 관한 이야기도 언급하는데 일단 지금 내가 쓰고 있는 서평쓰기를 그닥 권하지 않는다. 아니 하지말라고 한다. 물론 서평을 위한 책읽기라면 어쩔 수 없다고는 해도 자기계발을 위한 독서에 있어 서평은 필요없고 지나친 정독도 환영하지 않는다. 대략 2시간 정도의 시간안에 자신이 원하는 정보를 재빠르게 캡쳐해서 커넥해서 보완하고 셀리브레이트 하길 원한다. 더불어 영어를 비롯 공부를 위한, 점수를 위한 공부도 하지말라고 한다. 세상에는 너무 많은 공부들이 존재하는 데 자신을 행복하게 만들고 당장의 필요한 공부만 하라고 조언한다. 직장인이라면 일 자체를 즐길 수 있고 가치를 두도록 권하며 일과 공부과 동일시되는 상태를 만들기 위해 노력해야하는 데 이때 유목민의 터프함으로 과감하게 억지로 일하지 말고 효율적으로 일해야 한다고 개인 스스로가 바뀌자고 말하지만 이부분은 다소 실천가능성이 떨어진다. 다른 직장인들은 어떨지 몰라도 회사의 근태 시스템에 과감하게 도전할 수 있는 사람들과 그런 가능성이 존재하는 회사가 과연 몇이나 될지 의문스럽기 때문이다. 물론 저자 역시 이부분을 안타깝게 생각하고 있다.

스마트워크에는 그야말로 많은 내용이 존재한다. 신입사원은 물론 생산적인 일을 하고 있는 사람이라면 읽어보면 좋을 만한 조언들이 많다. 사소하게는 기기고르는 방법과 정보시스템에 관련된 용어들부터 깊게 들어가면 기본적인 삶 자체에 대한 것까지 저자가 표현하는 대로 2시간 안팎의 시간에 핵심을 내 것으로 전환하면서 참고하면 좋을 것 같다.