매미 울음소리 그칠 무렵 : 바닷마을 다이어리 1 바닷마을 다이어리 1
요시다 아키미 지음, 조은하 옮김 / 애니북스 / 2009년 5월

이전에도 말했지만 난 시리즈물을 좋아하지 않는다. 그것도 완결되지 않은 시리즈.

언제고 계속계속 후속편이 기다리는 연재물은 기다림을 싫어하는 내게는 그저 먹기좋은 과실에 지나지 않았던거다.

그런 쓸데없는 고집을 연말에 들어 점차 버리고 있는 것 같다.

보기만 하기에는 좋은 작품들, 만화라고 덮어두기에는 너무 아쉬운 작품을 만났기 때문이다.

매미 울음소리 그칠 무렵은 요시다 아키미의 바닷마을 다이어리 시리즈 중 첫권이다.

제 각각의 개성이 너무 강해 과연 이게 일반사람들, 보통사람들의 공감을 얻을까 싶었던 우려와는 달리

읽다보면 나의 모난 모습이 한명 한명의 모습에서 찾을 수 있게 된다.

카마쿠라 바닷가 마을(실제 있네요^^ 지도 까지 자세하게!)네 자매의 이야기다.

앞에는 세자매 였다가 네자매라고 달라진 것은 엄마가 아닌 다른 여자와 함께 집을 떠나 살다가

암으로 세상을 떠난 아버지의 또 다른 딸, 스즈와 함께 동거하기 시작했기 때문이다.

환경이 사람의 성격을 만드는 것처럼 쉽지 않은 삶에 스즈는 이제 겨우 중학생인데도 어른과 다름 없는 사고를 한다.

그런 의젓함에 감춰진 어린아이의 슬픔과 고통을 비슷한 또래에 역시나 비슷한 경험을 했던 첫째 사치는

첫눈에 알아보고 그녀를 거둔다. 살면서 느끼는게 첫째는 아무리 철이 없어도 결코 막내의 철없음과 같지 않다는거다.

반대로 막내가 아무리 의젓해도 첫째가 갖는 천성적인 의젓함을 따라잡을 수 없다는 사실이다.

둘째와 셋째 요시노와 치카는 동생의 기질이 좀 더 두드러져보이긴 특히 치카의 엉뚱함은 극의 재미를 주는 주요 요소이다.

이 작품은 아주 로맨틱한 연애관계라던가 놀라운 천재성을 가진 소년등은 등장하지 않는다. 그렇다고 드라마틱한

인생여정을 사는 인물들도 없다. 그저 독특해 보이긴 해도 우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 자매의 이야기다.

벌레를 보며 놀라뒤집히는가 하면 우애좋을 것 같아 보이는 자매에게도 서로 못된것이라면

아웅다웅 다툼을 하는 멀지 않게 딱 언니와 나의 모습이 담겨져 있다. 때문에 작품을 한권 읽고나면

미친듯이 후편이 읽고 싶어진다기 보다는 또 다가올 어느 휴일에 망설임없이 덥석 집어 읽게 만드는 그런 묘한 힘을 가진 책이다.

말은 이렇게 해도 조만간 2~3권을 곧 집에 들이지 않을까, 그리고 언니와 배경이 된 카마쿠라 마을을 여름즘 가보게 되지 않을까 싶다.