저속노화를 위한 초간단 습관
지미 모하메드 지음, 이연주 옮김 / 한빛비즈 / 2024년 12월

저속노화를 위한 초간단 습관

나이를 먹으면 기억력이 떨어지고 움직임이 이전같지 않다는 말을 달고 사는 사람이지만, 그 모든 것이 나이탓이 아닌 나의 건강하지 못한 습관 탓 이라는 것도 잘 알고 있다. 결혼 전에는 야근하며 먹는 야식, 얕은 수면 후 커피마시는 습관 등이 어떤 큰 문제들을 가져오는지 잘 몰랐지만 아이를 키우는 요즘, 거울처럼 나를 닮아가는 아이를 보며 지금 바로, 시작하는 것을 미룰 수 없었다.

하지만 이제는 ‘얼마나 오래 살 것인가’가 중요하지 않습니다. ‘건강한 상태로 얼마나 오래 살 수 있는가’ 그게 중요하지요. - 머리말 중에서

수면은 신용카드가 아닙니다.

건강할 때 놓치는 부분이 바로 ‘잠의 중요성’이다. 최근 매체에 자주 등장하는 전문가들이 공통적으로 강조하는 부분이 12시 전 취침, 적어도 7시간 이상의 수면이다. 이 책 <저속노화를 위한 초간단 습관>에서는 같은 시간에 잠드는 것을 권하고 있다. 같은 시간에 한 가지를 꾸준히 하게 되면 경험상 다른 부분들도 연쇄적으로 바르게 잡혀 간다. 반대의 경우도 마찬가지다. 아이가 통잠을 자기 전까지 나의 수면시간, 식사 시간은 말할 것도 없고 심지어 화장실을 가는 횟수도 전혀 떠오르지 않을 만큼 엉망이었다. 이후 새벽에 한 두 번 이불을 덮어주는 정도로 안정이 된 이후 수면시간이 안정적으로 돌아왔고 육아가 아닌 진정한 운동도 가능해졌다. 불규칙적인 생활로 불어난 몸무게를 단시간에 돌려놓지 않으면 그대로 나이든다는 말들을 듣고 조급함에 무리를 했더니 어김없이 요요가 찾아왔다. 이제는 날씬한 몸이 아니라 그저 건강한 몸이면 좋겠다는 생각인데 저자는 다음의 습관을 조언해준다.

우리 몸은 적절한 시간에 적절한 양과 적절한 품질의 음식이 제공되어야 최대한 잘 기능할 수 있습니다. 제 글을 계속 읽어본 분이라면 제가 간헐적 단식을 통해 10킬로그램을 감량했고, 그 이후 체중이 다시 늘지 않았다는 사실을 잘 알고 계실 겁니다. 44쪽

간헐적 단식은 10여년 전 부터 많은 사람들이 다양한 이유로 시도하고 성공했던 방법이기도 하다. 간헐적 단식을 성공하기 위해서라도 정해진 시간에 잠을 자고 일어나는 것은 중요하다. 앞서 언급한 것처럼 한 가지를 꾸준하게 같은 시간에 시도하면 다른 부분도 자연스럽게 성공할 수 있다. 책을 읽으면서 지금 내게 가장 잘못된 부분이 바로 수면시간이라는 것을 깨달았고, 그 문제가 무엇일까 생각해보니 ‘낮잠’을 제대로 자고 있지 못하는 것이었다. 잠깐 눕는다는 것이 2시간을 자버릴 때가 많아 피곤하더라도 어떻게든 버티거나 20분 정도 자고 일어나면 될 것을 고함량의 카페인 음료를 마시는 등 좋지 않은 방식으로 정신을 깨우다보니 결국 밤에는 잠을 잘 수가 없게 되버렸다. 이런 잘못된 반복의 이유를 책을 읽는 동안 계속 깨닫게 되고, 무엇이 문제인지를 놓치지 않게 해준다. 그렇게해서 깨닫게 된 나의 두 번째 잘못된 습관은 자외선 차단제를 거의 바르지 않는 다는 것이다.

자외선 차단제를 아주 규칙적으로 바른 사람들은 거의 바르지 않거나 전혀 바르지 않은 사람들보다 나이에 관계없이 피부가 더 탄력 있고 덜 건조하고 주름이 적고 색소 침착이 덜했습니다! (…) 우리는 같은 속도로 노화하지 않습니다. 89쪽

이 책을 읽기 시작한 날 부터 외출할 때 거의 매번 자외선 차단제를 발랐다. 치료가 아닌 예방차원이기 때문에 드라마틱하게 피부가 좋아졌다고 느끼고 있진 않지만 한 가지의 좋은 습관이 이제 익숙해졌다는 사실만으로도 기뻤다. 하지만 이런 경험과 느낌이 저자가 가장 바라는 부분이라는 사실이라고 확신한다. 저속노화 습관을 위한 35가지 방법 중 한 가지를 제대로 하면서 같은 시간에 잠들려고 노력했고, 강박적인 간헐적 단식이 되지 않기 위해 늘 마음에 여유를 가지고 바라보고 있다. 이런 내용들은 모두 저자로 부터 얻은 좋은 정보다. 저자가 한 가지 더 중요하게 강조하는 부분은 치료가 필요한 사람들이 이 책을 맹신하며 치료의 시기를 늦추거나 오히려 질병을 악화시키는 것이다. 만약 내 몸에 큰 문제나 통증이 있다면 이 책은 건강해진 이후 혹은 회복하는 과정에서 참고하면 된다. 나처럼 잘못된 부분이 있는 것은 알겠지만 어떻게 개선해야 좋을지, 노화를 늦출 수 있는 건강한 습관을 기대하는 이들에게는 망설임없이 추천한다.

#저속노화식단 #저속노화 #저속노화를위한초간단습관 #지미모하메드 #챌린지 #체크리스트 #자기계발 #습관 @hanbitbiz