고통에 관하여
정보라 지음 / 다산책방 / 2023년 8월

정보라 작가의 <고통에 관하여>는 살아있는 존재가 고통을 피할 수 있는 방법은 없다고 말한다. 신체적 고통을 느끼지 못하게 하는 진통제를 개발했어도 마찬가지였다. 제약회사는 신체적 고통은 해결했지만 고통만이 삶의 의미라고 충동하며 ‘의미’를 어떻게든 찾으려하는 추종자들로 인해 자꾸만 되살아나는 교단의 이야기가 작품의 중심이다. 중독이라는 부작용마저 제거한 진통제을 개발한 경의 부모를 폭탄테러로 살해 한 태와 태가 부모를 살해하지 않았다면 스스로를 살해할 수 밖에 없었던 경, 그런 경을 ‘결혼’이란 제도를 통해 지켜주고픈 현의 이야기다. 자해나 폭력으로 신체적 고통을 지속시키려는 교단의 모습이 악마처럼 느껴질테지만 가정폭력을 피해 두 아들과 거리로 나와야만 했던 엄마나 실험과 변태적 성욕을 해소하기 위해 어린 아들과 딸을 학대하는 부모의 모습은 책 속에서만 있는 것이 아니기에 주변에 알게 모르게 살아간다고 생각하니 작품 속 아이들의 고통이 더 직접적으로 다가왔다. 신약개발, 사이비 종교, 이단까지 어찌보면 자극적인 소재들을 한데 모은 것처럼 보일지 모르지만 ‘고통’이라는 필연적인 감각 혹은 감정을 다룰 수 있다고 생각하는 모습은 교인이 아닌 누구나 가지고 있는 오만이자 교만이 아닐까 싶다. 또 앞서 언급한 학대나 폭력의 정도와 종류만 다를 뿐 저자가 말하는 ‘미래를 위해 고통을 참아내는 것’이 미덕인 세상에서 살아가는 사람들 모두가 누군가에게는 악마라는 생각에 공감했다. 소설이지만 마치 산문처럼 결말이나 클라이막스가 따로 있지 않고 전체를 그리고 부분 부분을 곱씹고 나누고픈 작품이었다. 전작<저주토끼>도 그랬지만 잠 안오는 밤 망설임 없이 읽길 잘했다.

과학의 발달도 지식의 진보도 제아무리 충실한 의료 지원체계도 인간이란, 생물이란 결국 죽는 존재라는 사실 자체를바꾸지 못한다. 그리고 죽음 앞에 서보지 않은 사람은 이 사실을 온전히 이해할 수 없거나 이해하려 하지 않았다. 인간은 그런 사실을 이해하는 채로, 죽음을 언제나 똑바로 바라보는 채로 하루하루 아무렇지않게 살아갈 수 있을 정도로 강하지 않기 때문이다.

몸을 가진 존재는 고통을 느낄 수밖에 없습니다.