한경트렌드 웰컴 투 운동맘
히로인스 지음 / 한국경제신문 / 2023년 4월

엄마들의 운동일기 앱 ‘히로인스’에 등록된 13인의 리얼스토리를 담은 책, ‘웰컴 투 운동맘’.

최근 무리하게 운동을 하는 것 보다는 차라리 하지 않는 편이 건강에 좋다는 식의 기사나 후기등을 본 적이 있을 것이다. 지나친 비용 혹은 바르지 못한 자세가 오히려 후유증 심하게는 없던 근육통과 심한 부상을 가져오기도 한다. 또 운동을 하고 있으니 식이조절을 덜 하거나 전혀 하지 않는 경우 다양한 이유로 운동을 그만두었을 때 요요현상으로 더 큰 좌절을 맛보기도 한다. 하지만 단순히 체중조절이 아닌 ’살기 위해‘운동을 하는 엄마들의 사정은 조금 다르다. 누군가는 운동을 통해 희귀병을 이겨내고 마흔이 넘어 모델이 되기도 하고, 우연한 기회로 전공도 아닌 운동의 매력을 느껴 트레이너로 성장하기도 했다. 이런 성공사례보다 더 좋았던 내용은 이들 모두 엄마, 그것도 ‘워킹맘’은 물론 자녀가 둘 이상인 경우도 많았다는 사실이다. 그들은 ‘새벽’에 일어나 운동을 했다는 그 사실, 더이상 시간없다는 말로 웅크리고 있을 변명따위는 내 자신에게 할 수 없게 된 것이다. 이 사실이 왜 좋았냐면은 운동하려고 할 때 마다 내일있을 일들을 핑계삼고, 아이와 놀아주기 위해 비(?)축한다며 운동을 미루지 않게 되었기 때문에다. 또 모든 것이 아이위주로 돌아가야 한다고 생각했던 내게, 다음의 이야기가 큰 위로와 응원이 되었다.

🧘‍♀️엄마들 모두 늦었다고 생각하지 말고 작은 것부터 시작하길 바라요. 엄마로서 아내로서 며느리로서 딸로서의 삶도 중요하지만, 우선 내가 건강하고 행복해야 그들에게도 나누어줄 여유가 생기는 거니까요. 건강한 삶을 사는 일에 집중했으면 좋겠어요. 30쪽

🏊‍♂️‘출산 후에는 임신 전으로 돌아가지 못한다’라는 통념 자체가 이상한거예요. 임신 전으로 왜 돌아가야 하나요? 과거에 집착하지 말고, 현재에 집중해보세요. 임신 전보다 더 좋아질 수 있는 부분을 찾아서운동하고 스스로 그 부분을 자신 있게 부각하면, 오히려 임신 전보다 더 매력적인 자신의 모습을 발견할 수 있을 거예요. 62쪽

🚴‍♀️“아이들한테 올인하지 않았어요. 저의 한을 아이들에게 풀려고 하지도 않았고요. 92쪽

이 책의 또 다른 장점은 실제 운동후기를 작성할 수 있게 워크북이 포함되어 있다. 중간 중간 운동과 식이및 건강과 관련된 팁이 깨알같이 소개되어 있었다. 단백질과 탄수화물 그리고 비타민의 추천 섭취량과 운동할 때 근육이 정말 큰 비중을 차지하는지에 관한 물음, 운동중에 마시는 음료와 음식등은 어떤 종류를 어느 정도의 양으로 섭취해야하는지 꼭 필요한 이야기들이 수록되어 있었다. 처음에는 5천보를 시작으로 했지만 이제는 실생활의 활동량을 제외하고 만보를 고민하고 있다. 또 13인의 이야기가 내 이야기가 될 수 있도록 운동이 하기 싫어질 때마다 펼쳐보고 있다. 가장 좋은 운동친구가 되어 준 책이다.

#웰컴투운동맘 #헬린이 #오운완 #눈바디 #워킹맘 #운동맘 #운동스타스램