내 똥을 따라가면?
나카가와 히로타카 지음, 가와치 렌 그림, 황진희 옮김 / 올리 / 2023년 4월

내 똥을 따라가면?

최근에 배변훈련을 마친 아이와 함께 보면 좋겠다 생각했던 나카가와 히로타카 작가의 <내 똥을 따라가면?>을 읽었다. 변기에 물을 내리고 한참을 바라보던 아이에게 똥이 가는 곳? 이 달리 존재한다는 사실이 신기했던 것 같다. 그저 막연하게 물 속으로 들어간다 정도로만 알고 있는 아이에게 ‘마법의 약’을 마시고 작아진 몸으로 하수도 여행을 떠나는 내용은 신기하면서도 호기심을 자극했는지 “마법의 주문, 작아져라!”라고 웃으며 말하기도 했다.

책 속 꼬마는 아빠와 함께 잠수복을 입고 변기속으로 풍덩 하는데 잠수복을 보고 우주복을 떠올리는 듯 해 지난 여름 수영장에서 입었던 수영복이라고 알려주니 조금 불편한 표정을 짓는다. 하수도 탐험은 하고 싶지만 이 옷은 입고 싶지 않다면서도 다음 장을 외치며 이야기를 기다린다. 그림책의 가장 큰 장점은 실사나 사진보다 훨씬 더 친근하게 아이들에게 정보를 전달할 수 있다는 점이다. 변기통을 지나, 배수관으로, 또 굵은 관을 통과하면 드디어 ‘하수도관’까지 아이는 아빠와 함께 알록달록 세균과 오물을 거쳐 함께 탐험하는 내용에 결코 지루함을 느끼지 않았다. 오히려 입고 싶지 않다던 잠수복을 입겠다고까지 말한다. 똥 뿐아니라 아이가 손을 씻을 때 사용했던 물과 하늘에서 내리는 빗물들도 똥이 있는 하수도관에서 모두 만나게 되는 과정도 책 속 그림을 손가락으로 가리키며 신나했다. 그림에는 포크레인, 우산을 쓰고 걸어가는 사람들, 우비를 입은 소년 등 함께 수 세기, 색깔 맞추기 등으로 이야기를 확장시킬 수 있어 더 좋았다.

특히 거리를 걷다가 한 번씩 멈춰서서 보았던 ‘맨홀’을 별자리처럼 표현한 작가의 상상력이 놀라웠다. 잠수복을 우주복 같다고 했던 아이는 맨홀 별자리에 한참을 들여다보며 “로켓, 슝슝”하며 다른 페이지보다 더 오래 머물렀다. 책의 내용은 여기에서 멈추지 않고 하수도관을 지나 하수 처리장에 가면 모여진 물들이 어떻게 정화되는지, 결국 똥이 변기속으로 사라진 후의 모습을 아이에게 쉽고 재미있게 알려준다.

책을 함께 읽은 후 변기의 물을 내리거나 손을 씻을 때면 “내 똥 어디갔지?”하며 혼잣말을 하기도 하고 책꽂이에 꽂힌 책을 보며 “내 똥을 따라가면?”하고 책 제목을 아예 외워버렸다. 호불호가 없을 것 같은 색색의 귀여운 그림은 <달님과 친구>를 그린 가와치 렌 작가가 그렸다.

#내똥을따라가면? #그림책추천 #책육아 #어린이책 #올리