폭풍이 쫓아오는 밤 (반양장) - 제3회 창비×카카오페이지 영어덜트 소설상 수상작 창비청소년문학 114
최정원 지음 / 창비 / 2022년 10월

최정원 작가의 <폭풍이 쫓아오는 밤>은 전혀 새로울 게 없는 소재임에도 불구하고 엄청나게 몰입하게 만드는 놀라운 소설이다. 고등학생 이서와 아직 어린 6살 이지는 엄마는 같지만 아빠가 다르다. 아빠와 셋이 오랜만에 떠나온 야영지에서 그들은 이전에 본 적 없는 엄청나게 크고 공포스러운 '그것'과 마주한다. 엄마없이 셋이서 여행을 떠나온 이유를 작가는 굳이 숨겨두고 터뜨리지 않고 오히려 엄마의 죽음이 자신의 잘못이라고 자책하는 이서의 감정을 독자가 공감하고 함께 아파할 수 있도록 유도한다. 성인이라 해도 누구나 한 가지, 자신의 잘못으로 일이 잘못되었다고 느꼈던 가슴아픈 기억은 하나씩 있기 마련이다. 어른이 되면서 스스로를 다독이거나 주변의 지인 혹은 여러 매체를 통해 상처가 아무는 경우도 있지만 이서처럼 그저 참고 견디는 사람도 있을 것이다. 이서와 함께 '그것'과 대적하는 또 한명의 상처받은 아이 '수하'. 수하는 가정폭력으로 인해 아버지를 피해 엄마와 도망쳤던 아픈 상처를 가지고 있다. 분노를 자제하는 것이 버거워진 수하는 결국 자신이 좋아하던 운동을 그만두게 되고 엄마의 부탁으로 교회 수련회에 참가해 이서네가 놀러온 수련장에 오게 되었다. 이서와 수하 모두 또래가 가지는 벅찬 희망, 성인이 되어서 마주하게 될 환상적인 미래는 생각하지 않는다. 그저 오늘을 사는 것이 아니라 버티고 있는 것이다. 어찌보면 삶의 의지가 약하다고 할 수 있는데 그런 이들에게 '그것'과의 만남은 주어진 삶을 포기하는 것이 아니라 지켜내는 것임을 자각하게 만든다. 엄청나게 비대한 몸으로 이 두 사람을 쫓아오는 그것은 그야말로 닥치는대로 파괴하는 폭풍이나 다름없다. 도대체 '그것'은 무엇인가. 늑대와 곰을 닮았으나 눈빛은 인간의 눈을 가졌다는 인물들의 목격담을 통해 그것이 외형을 짐작해볼 수 있다. 활자로 읽는 소설의 가장 큰 강점인 상상의 나래를 맘껏 펼칠 수 있는데다 영화로 만들어질 경우 과연 어떻게 구현할 것인가 기대가 된다.