퇴근 후, 독립출판 퇴근 후 시리즈 14
구선아 지음 / 알비 / 2021년 9월

출판사 편집 인턴, 독서지도 강의, 사서직 근무, 온라인 서점 매니저 등이 내가 거쳐온 이력들이다. 여기에 출판 번역 수료까지...전공과는 무관하게 그저 책이 좋았기 때문에 경험할 수 있는 일이었다. 가장 하고 싶던 책방 운영과 에디터 업무는 과장을 조금 더해 수백번 넘게 도전했지만 실패했다. 앞서 나열한 업무들은 결국 가장 하고 싶었던 일들을 하기위한 차선이었던 셈이다. 이제 평균적 수치로 살아온 날과 앞으로 남은 날들이 비슷해진 나이에 더이상 망설일 시간도 그럴 이유도 없기에 과감하게 작은 책방과 독립출판사 운영을 심각하고 진지하게 고민하며 책을 살피던 중 이 두가지를 실제 운영중인 구선아 작가님의 진짜 필요한 정보가 담긴 <퇴근 후, 독립출판>을 만나게 되었다. 실무를 다룬 책이 이전에도 물론 있었고, 유사한 직종에 근무하다보니 익숙한부분도 있었지만 깔끔하게 작업 과정과 유의해야 할 부분들이 군더더기 없이 설명되어 있어 좋았다. 책방을 운영하는 운영자들의 에세이들도 분명 도움이 되었지만 막상 책을 인쇄소에 맡길 때 작성된 원고를 어떤 프로그램을 이용해야하고 저작권과 관련한 주의사항들은 저자들의 에피소드와 관련된 부분이 아니면 전혀 알 수 없었다. 적절한 비유인지는 모르겠지만 출산 전에 육아와 관련된 책을 보며 어느정도 짐작하던 것과 막상 아이가 태어나서 필요한 정보들과는 차이가 있는 것처럼 말이다. 임신 중에는 각 단계별 필요한 교구와 프랑스식 혹은 유대인들의 육아법과 관련된 책을 보며공부했으나 신생아 때는 아이가 우는 이유, 통잠 방법들이 가장 중요한 일인 것처럼 출판과 책방운영도 실전에서 꼭 필요한 것들을 잘 알려주는 책이 꼭 필요했다. 디자인도 다 맡기거나 직접 제작해서 넘긴다고 해도 당장 종이에 대한 정보를 알지 못한다면 자신의 첫 책을 받아을 때 무언가 잘못된 것 같은 기분을 피할 수 없을 것이다. 종이는 가볍지만 두께는 좀 있어야하고 판형에 따른 비용차이를 쉽게 생각해예산보다 비용이 초과될 수 있는 위험도 충분히 존재한다. 원하는 종이가 분명 있는데도 몰라서 비용도 초과되었는데 맘에도 들지 않는다면 이또한 비극이 아니겠는가.

제가 원고만 써서 인쇄소에 넘기면 알아서 해주는 건가요?
잘못된 거는 수정해서 인쇄해 주는 거죠?
130쪽
출판사 에디터가 직접 알아서 다 해주는 경우라면 모를까 직접 출판을 하려면 당연히 데이터와 발주서 모두 전달자인나의 몫이다. 책에서는 위의 해당되는 내용 뿐 아니라서점과 계약하는 방법은 물론 마케팅에 관한 부분도 빠짐없이 다루고 있다. 콘텐츠가 아직 준비되지 않은 사람부터, 인쇄소에 맡기기만 하면 될 것 같은 예비 작가 그리고 인쇄된 책을 이제 막 받아본 신입 작가분들까지 한 번 이상은 꼭 읽어보면 좋을 책이다.