눈이 바쁜 아이
안드레 카힐류 지음, 이현아 옮김 / 올리 / 2021년 7월

22개월인 우리집 아이도 유튜브 영상보는 것을 정말 좋아한다. 스스로 고르는 건 물론 광고 스킵까지... 엄마로서는 속상하고 미안하기까지 한데 시간을 정해놓고 조절하는 수준까지밖에 통제가 안된다. 그림책 #눈이바쁜아이 속 꼬마도 늘 휴대폰에 시선을 두고 주변에 맛있고 즐거운 것들을 그대로 지나친다. 심지어 우르르쾅쾅 천둥번개가 치는 밤에도 휴대폰만 보며 무서운줄도 모르는 아이.

놀이공원에 갔어도 퍼레이드나 동물친구들, 놀이기구가 아니라 휴대폰만 보다가 그만 휴대폰이 땅에 떨어져버려 망가지고... 과연 눈만 바빴던 아이는 어떻게 되었을까.

휴대폰을 이용해 아이들에게 재미있고 때로는 정말 유익하기도 한 영상을 보여줄 수도 있어 부정적인 것만은 아니다. 배변훈련 및 양치하기처럼 잘만 활용하면 굳이 가르치지 않아도 아이가 놀이하듯 좋은 습관을 갖게된다. 다만 눈이 바쁜 아이처럼 가족은 물론 친구들과 눈을 맞추며 이야기하는 것이 익숙하지 않으면 관계를 통해 얻을 수 있는 부분을 채울 수 없고 모든 것이 내가 터치하는대로 된다는 생각에 인내심을 키울 수 없으니 사용시간을 조절해주는 것이 중요하다. 아이의 입장에서 이야기를 나누고 앞으로 어떻게 변화하는 것이 좋은지 직접 깨달을 수 있도록 나눔활동이 중요하다.

올리그림책은 책과 함께 나눌 수 있는 다양한 독후활동을 부록으로 내놓는데 이번에는 #연꽃기법
*연꽃 기법이란 활짝 핀 연꽃 모양으오 브레인스토밍을 할 수 있는 사고기법으로 주제에 대한 생각을 다양하게 펼치거나 정리할 수 있다고.

#올리 #그림책 #출판사올리 #올리올리 #독후활동 #안드레카힐류