당신의 머릿속에서 나오라 - 생각의 공격, 그리스도인의 해법
제니 앨런 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2021년 5월

그런 의미에서 묻고 싶다. 당신은 무엇에 집중하고 있는가? 다시 말해, 당신이 아침저녁으로 생각하는 것은 무엇인가? 68쪽

수개월간 사탄의 공격에 시달린 저자는 주님을 믿는 사람이라면 생각의 변화만으로 충분히 매순간 우리를 공격하려는 사탄으로부터 벗어날 수 있다고 이야기한다. 살면서 수많은시련이 찾아오는 데 그 순간마다 주님께 의지하지 않고 스스로 문제를 해결하려고 하거나 어두운 방에 갇혀 부정적인생각에 사로잡힌 상태로는 벗어날 수 없다. 물론 주님을 믿는다고 갑자기 모든 문제가 해결되는 것은 아니다. 저자의 경우처럼 신실한 지인의 도움을 받거나 전문인 혹은 공동체의 도움을 받는 것도 좋은데 안타까운 것은 이렇게 주변에게 도움을 구하는 경우보다 혼자 해결해보거나 두려움과 불안함, 이 또한 사탄의 계략으로 주님앞에 나아가는 것을 방해하게 만든다. 사탄이 싫어하는 것이 바로 변화이며 열린 마음이다.

˝내 문제를 뭐하러 굳이 사람들에게 얘기해.˝
˝나 혼자서도 해결할 수 있어.˝
사람들에게 말해 봐야 좋을 게 없어.˝

우리는 주님앞에 모두 작은 존재이며 단1초 앞의 일도 우리의 마음대로 할 수 없다. 만약 그렇지 않다고 반문한다면 이미 자신이 주님처럼 전지전능하다고 착각하고 사는 것이나 다름없다. 이는 사탄이 주님의 능력을 오해하고 곡해하도록 우리를 괴롭혔다는 또 다른 증거와 같다.

˝하느님이 너희 아버지였으면 너희가 나를 사랑하였으리니 이는 내가 하나님께로부터 나와서 왔음이라 나는 스스로 온것이 아니요 아버지께서 나를 보내신 것이니라 어찌하여 내말을 깨닫지 못하느냐 이는 내 말을 들을 줄 알지 못함이로다 요 8:42, 43

우리는 그때 그때 문제를 해결할 능력은 없지만 주님의 자녀로서 우리의 감정과 방향의 키를 주님께 넘겨드리도록 선택을 할 수 있다 저자가 반복적으로 우리에게 아주 빠르고 간단하게 사탄과의 싸움에서 벗어날 수 있다고 말하는 주된근거도 주님께 맡겨드린다는 선택만큼은 우리가 해야한다고 말한다 그럴 수 있도록 우리는 숨쉬는 것을 포함해 거저주신 주님께 감사하는 마음, 주신 것들에 대해 감탄하는 마음, 이 세상이 아닌 하늘의 것을 바라는 마음이다 이 책을 읽기 전 나를 공격했던 생각들은 다음과 같았다.

질병의 악화, 어둡고 우울한 표정이 지속될 거란 두려움, 아이의 미래에 대한 걱정이었다. 이제는 저자의 말대로 내게는이 모든 것을 떨쳐낼 수 있는 방법, 주님에게 오롯이 맡겨드리겠다고 선택할 수 있음을 안다. 내가 편안한 것이 아니라 주님께서 내게 주신 시련을 통해 얻을 수 있는 것이 무엇인지, 어떻게 하길 주님께서 원하는지를 차분하게 들으며 인간의 기준이 아닌 주님의 기준으로 하루하루 감사하는 마음으로 살아갈 것이다. 물론 당장 쉽게 변화되진 않겠지만 적어도 지금 내가 사탄의 공격을 받고 있다는 것을 빠르게 깨닫고 이전보다 더 빨리 주님의 품으로 돌아올 수 있을거라는 것을 확신한다. 그러니 혹 지금 상황이 너무 답답하다면 우선 이 책을 읽고 현재의 자신이 어떤 모습인지 살펴보며 답을 찾아보길 바란다.