이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다 - 어렵지 않게 하나씩! 처음 시작하는 제로 웨이스트
케이트 아넬 지음, 배지혜 옮김 / 미호 / 2021년 5월

제로 웨이스트란 자신에게 맞는 생활 방식을 찾는 과정이고 ‘제로‘라는 단어는 노력의 방향을 제시하는 것이라고 생각한다. 47쪽

며칠 전 음식물을 포함한 쓰레기봉투를 구매하려다가 자연분해가 가능한 봉투를 구입하며 나름 뿌듯함을 느낀 적이 있었다. 책 <이제 쓰레기를 그만 버리기로 했다>를 읽기 전까지는 환경을 위해 조금씩 실천해가는 과정 중 하나라고 여겼기 때문이다. 그런데 왠걸. 자연분해 되는 봉투가 그렇지 않은 비닐봉투보다야 낫겠지만 결국 자연분해 봉투도 플라스틱으로 만들어지며 미세플라스틱이 발생할 수 밖에 없다. 저자는 자연분해 되는 봉투 대신 종이봉투를 이용하고 있다길래 다음에는 나 또한 종이봉투를 구매할 수 있는지 찾아볼 생각이다. 이 책의 활용은 바로 이런 방식이다. 내가 모르고 오해하는 어렵기만한 제로웨이스트 실천을 좀 더 수월하게, 그리고 내가 살아가는 환경과 취향에 맞게 실천할 수 있도록 조언해주고 먼저 실천한 선배로서의 경험을 나누어주고 있었다. 특히 제로웨이스트라고 하면 미니멀리스트처럼 거의 대부분의 물건을 비우고 살아야 한다고 착각하거나 육류를 포기하고 비건으로 살아야하는 것처럼 생각하는 경우가 많은데 그렇지 않다고 한다. 얼마전 읽었던 환경관련 책들에서도 알려준 것처럼 육류를 먹는 것이 문제가 아니라 동물을 기르는 데 자연친화적인 방법을 사용하지 않는 것이 문제가 된다.

무엇보다 여러 번 사용할 수 있는 물건이라도 꼭 필요한지 깊이 고민해보는 과정을 꼭 거쳐야 한다. 없어도 생활 할때 불편하지 않은 물건이라면 아예 물건을 들이지 않는 것이 환경에 더 도움이 되면서 가장 저렴한 해결책이 될 수도 있다. 79쪽

한 때 환경을 위한다며 텀블러와 에코백을 잔뜩 사들인 적이 있었다. 사기도하고 물건을 사고 공짜로 받기도 하다보니 소장하고 있는 에코백과 텀블러 갯수가 수십개에 달했다. 이게 과연 환경을 위한 것일까? 결코 그렇지 않다. 오히려 플라스틱 사용을 늘이고 공짜 에코백과 텀블러를 받기 위해 꼭 필요하지 않은 소비를 지출했을 뿐이다. 서두에 게재한 발췌문을 보면 알겠지만 생활 습관을 바꾸는 기회와 시작으로 제로 웨이스트를 받아들인다면 시간과 자원을 절약하는 데 도움이 되는 까닭도 여기에 있다. 구체적으로 총 6주 플랜을 제시하는데 1주차에는 버리기와 거절하기 2주차에는 재사용과 대체품 3주차에는 욕실과 위생용품 4주차에는 청소와 청소용품 5주차에는 가지고 있는 물건들을 정리해보고 마지막 6주차에는 가장 고난이도의 썩히기와 대응하기인데 이중에 몇 가지를 좀 더 이야기해보자면 3주차는 나보다 우리 남편이 읽어봐야 하는 내용이었다. 청소에 소질이 있다고 표현하는게 맞는지는모르겠지만 화장실과 주방 그리고 집 구석구석을 깨끗하게 관리하는 것을 자발적으로 해주는 고마운 남편이지만 독한 세정제와 갯수가 지나치게 다양한 제품을 쓰는 것이 늘 아쉬웠다. 책에서는 갯수를 줄이고 환경을 덜 오염시킬 수 있는 세정제를 직접 만들 수 있도록 별도의 페이지를 할애해 전달해준다. 6주차가 가장 고난이도라고 했던 것은 음식물이나 애완동물과 관련해 퇴비를 직접 만드는 것인데 좀 더 찾아봐야겠지만 아직까지 우리나라의 도심 아파트와 같은 곳에서 퇴비를 수월하게 만들 수 있는 곳은 많지 않은 것 같다. 주의할 점은 고양이의 경우 배설물을결코 변기에 흘려보내거나 땅에 묻어서는 안된다. 분해되지 않을 뿐 더러 수달이 먹을 경우 아주 위험한 상황에 빠질 수 있다. 혹 애완동물을 기르고 있다면 해당 내용을 좀 더 주의깊게 읽어봐야 할 것이다.

마지막으로 기념일과 여행과 관련해 제로웨이스트를 실천하는 방법이 유용했는데 코로나시대에 가장 아쉬운 것 중 하나가 바로 기념일 챙기기와 여행일 것이다. 저자가 알아본 바에 따르면 일 년 중 크리스마스 시기에 가장 많은쓰레기가 나온다고(본문 188쪽)할 정도다. 크리스마스 트리와 선물 등 일회용에 그치는 것들이 많은데 저자가 알려준 선물포장 방식 중 굳이 포장을 하지 말고 등 뒤에 숨겼다가 ‘짜잔‘하라는데 웃음이 나면서도 아이에게는 꽤 유용한 방법이라는 생각이 들었다. 그런가하면 신문지 활용도 가능했는데 이때 사용할 면의 헤드라인 기사를 꼭 확인하라고 했다. 왜냐면 저자의 어머니가 포장한 신문지의 기사가 가족보다 보내는 크리스마스보다 돈이 더 좋다라는 내용이 실려있었기 때문이다. 그런가하면 비행기에 탑승시 알게 모르게 일회용품을 많이 사용하게 된다는 경고도 인상깊었다.

소소하게 위트있는 저자의 글이 맘에드는 여러 순간 중 하나였다. 이처럼 어렵지 않게 바로 그리고 함께 실천할 수 있는 제로 웨이스트 생활을 전해주는 이 책을 제로 웨이스트에 관심이 있는 사람들은 물론, 지금 내 생활 방식에 문제가 있다고 느끼는 사람, 소비 생활에 변화를 원하는 사람들에게 권한다.