미드나잇 라이브러리
매트 헤이그 지음, 노진선 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월

죽기를 결심하고, 실제 죽음을 옮긴 다음 극적으로 살아난 다음에 해보지 못했던 것을 해봤더니 의외로 죽음밖에 답이 없던 삶이 아니었다더라 하는 식의 책을 10여년 전에 읽었었다. 물론 그 이전에도 또 그 이후로도 이런 내용들의 책은 계속 출간되었지만 생과사의 경계에 #도서관 이 있다는 건 책을 좋아하거나 소설 속 인물에 감정을 제대로 이입해본 경험이 있다면 속는셈치고서라도 읽고 싶어진다. 마치 평생 다이어트를 하는 사람에게 새로운 다이어트 약, 운동들에 눈길이 가는것처럼.

예전에 밤이 되어 죽고 싶다는 생각이 들 때면 노라는 그 이유가 고독해서라고 생각했다.
하지만 사실은 진정한 고독을 느끼지 못해서였다. 분주한 도시에서는 외로운 마음이 어떻게든 다른 사람과 연결되기를 갈망한다.

작가 매트 헤이그의 <미드나잇 라이브러리>는 운좋게도 가제본으로 먼저 만나볼 수 있었고, 지난 주 금요일에 받고서 몇 장 넘겨보다가, ‘이 책이다!‘싶은 순간을 오랜만에 경험할 수 있었다. 꼭 그런건 아니지만 이 책은 육아로 지친이들에게 꼭 권하고 싶은 책이기도 하다. 이렇게 말하면 이 책의 줄거리가 육아와 직접적으로 관련되어 있나 싶을거다. 그렇기 때문에 아직 미혼이거나 딩크족인 분들은 읽기를 포기할 수 있는데 결코 그렇지 않다.

가장 평범해 보이는 게 나중에는 널 승리로 이끄는 요인이 될 수 있다는 말이야.
넌 계속 나가야 해.
그날 강에서처럼. 기억하니?

이 책은 삶의 의지를 잃어버리고 죽음을 선택했지만 우리가 선택할 수 있는 선택지는 죽음외에도 충분히 많다는 이야기를 해주고 있다. 갑자기 로또에 당첨되어서 엄청나게 많은 돈이 생겨서? 꿈에서도 만날 수 없던 연인을 만나서도 아니다. 아니면 타임리스를 통해 과거로 돌아가서 그토록 후회되었던 일들을 바꿔놓을 수 있는 신비한 능력이 생겼기 때문만이 아니다. 잃어보질 않으면 그 소중함을 알 수 없다는 것을 굳이 잃어보지 않아도 알 수 있게 해주며 아무도, 아무것도 없는 내 삶이 진짜 내 삶이 아니라는 것도 알려준다.

아름다운 우화, 현대판 <멋진 인생> - 우리 모두가 상상하지 못했던 세상에 갇혀버린 지금 시의적절하다!
- 조디 피콜트 (마이 시스터즈 키퍼) 작가

책에 실린 추천사 중 위의 작가의 추천사가 가장 와닿았다. <마이 시스터지 키퍼>역시 읽었던 책인데 기회가 된다면 두 권을 동시에 혹은 같은 시기에 나눠 읽는 것도 개인적으로는 추천하고 싶다. 결말에 이르는 과정이 과장되지 않고 몇 페이지만 읽어도 도저히 마지막을 읽지 않고서는 견딜 수 없는 소설을 만난건 이 봄날 내게 진짜 큰 행운이었다. 이 행운을 많은 사람들이 나누어 가질 수 있으면 좋겠다.