오 마이 갓 오 마이 로드 - 바이러스 · 종교 · 진화
방영미 지음 / 파람북 / 2020년 9월

방영미 저자의 <오 마이 갓 오 마이 로드>는 종교와 신앙을 같은 의미로 두지 않았다는 점을 미리 말하고 싶다. 쉽게 생각하면 종교가 곧 신앙이 되지만 저자가 문제시하는 제도종교와 신앙을 동일하게 볼 수는 없기에 애초에 이 부분을 언급하는 것이 나을듯 싶다. 우선 종교학박사인 그가 코로나 19로 인해 펜데믹 시대라하는 지금 제도종교와 신앙에 대해 이야기하는 이유는 무엇일까. 책의 집필이유는 2개의 학사, 2개의 석사에 이어 박사학위까지 취득했지만 여전히 어리석다고 느낄 뿐 아니라 세상사는 법을 모르겠는데 비단 이런 마음이 드는 것은 자신 뿐만은 아닐뿐더러 어찌되었든 자신이 배우고 익힌 것을 나누면 좋지 않을까라고 말한다. 나또한 가지고 있는 학사학위만 부전공을 제외하면 4개인지라 학위가 적다고는 할 수 없다. 또한 저자처럼 학교안팎의 지식이 축적되는만큼 삶이 쉽지도 않기에 본문에 들어가기 전부터 읽어보고 싶은 책 중 하나였다. 저자는 말한다. 팬데믹 시대가 아니더라도 신앙이란 혼자서 묵상하고 신과의 끊임없는 대화를 통해성찰해나갈 수 있어야 하는것이 아니냐고. 수행한다는 것이 반드시 수도원이나 절에 들어가지 않아도 일상생활에서 예고없이 들이대는 유혹과 사건들에게 정면으로 화내고 상처내기 보다는 좀 더 유연하게 대처할 수 있도록 끊임없이 나 자신을 담금질해야 하는 것이 아니냐고 말이다. 결코 틀린말이 아니다. 실제 불교나 가톨릭에서 말하는 수행은 특정 장소난 신분에서만 가능하다고 말하지 않는다. 얼마전 읽었던 불교관련 책 <깨달음이 뭐라고>에서도 유사한 내용을 말한다. 그런데 왜 일부 종교계에서는 코로나19 확산을 방지하기 위해 집단적인 행동에 제재를 가하는 것을 종교탄압, 종교의 자유를 박탈하는 것이라고 분노하는 것일까. 종교의 자유는 그렇게 민감하게 반응하면서도 동성애에 있어서는 성경을 근거로해 어느누구보다 박해하는데 앞장서고 있다. 사실 성경을 근거로 반대할거라면 동성애 뿐 아니라 계획에 의한 임신을 제외한 모든 관계를 금지해야 일관성이 있다는 저자의 말해 동조할 수 밖에 없다.

세상의 불화가 종교 탓인 것 같아서 종교 간 화합이 이루어지면 세계평화가 이루어진다고 생각하기도 한다. -중략
혹시라도 어느 종교인이 또는 어느 교단이 자신들의 교리와 경전으로 종교통합을 할 수 있다고 생각한다면 그건 3차원의 세상을 2차원으로 만드는 일임을 알아야 한다. 2D의 세상이 단순하고 간편하긴 하지만 인간은 그런 평면적인 존재가 아니다. `192-193쪽

저자는 코로나 19시대를 통해 그동안 가려져있던 종교계의 옳지 못한 부분을 비판하면서도 동시에 제대로된 신앙생활이란 무엇인가에 대해서 이야기한다. 결국 앞서 언급한 것처럼 신의 모태로 만들어진 인간이라면 스스로 나아질 수 있는 방법이 있으며 실제 인간의 논리나 과학으로 해결할 수 없는 부분들에 대한 최소한의 존경과 겸손을 가져야하기 때문이다. 내 눈에 있는 들보는 못보면서 나보다 약하고 보호받아야 할 대상의 티는 만들어서라도 찾으려는 이기심과 오만함을 내려놓고 존엄성을 가진 인간이 되어야 한다는 저자의 말이 좀 널리널리 퍼지길 바란다.