유대인 자녀 교육에 답이 있다 - 불확실한 시대, 흔들리는 부모 마음을 위한 최고의 지침서
유경선 지음 / 한국경제신문i / 2020년 9월

'불확실한 시대, 흔들리는 부모 마음을 위한 최고의 지침서'라는 부제까지 내 마음을 뒤흔든 책, <유대인 자녀 교육에 답이 있다>를 오랜기간 붙들고 읽었다. 이 한 권만 읽은 것은 아니고 동시에 '유대인 교육' 혹은 '유대인의 삶의 방식'과 관련된 책을 동시에 읽다보니 그렇게 되었는데 개인적으로는 함께 읽기를 잘했다는 생각이 들었다. 이 책에서도 유대인에 대한 정의, 토라의 탄생배경 및 어떻게 유대인들이 그 긴세월 흩어져 살면서도 굳건하게 지켜올 수 있었는지에 대해 설명해주지만 보다 더 자세하고 실리적인 부분을 살펴보니 이해가 잘되었다.

그런데 우리나라 부모에게 [토라]와 [탈무드]를 평생 읽고 공부하라고 하면 어떨까? 상상하기 어려운 일이다. 유대인의 [토라]와 [탈무드] 평생 교육을 보면 유대인 교육의 본질을 읽을 수 있다. [탈무드] 비유에 '바로 가는 먼 길'이라는 것이 있다. -중략 -

그러나 유대인이야말로 [토라]와 [탈무드]를 평생 공부하면서 돌아가는 듯 보이지만, 정작 지혜의 지름길을 가고 있는 것이다. 27-28쪽

유명 대학을 많이 보내서, 노벨상과 같은 권위있는 상의 수상자가 많아서도 아니다. 부제에 적힌 것처럼 자녀뿐 아니라 부모가 먼저 '흔들리지 않기'위해서 유대인의 공부법을 배우는 것이 도움이 된다. 특히 요즘처럼 나와 내 가족만 중시하는 풍조에 공동체적 삶의 중요성을 어릴 때부터 가르친다는 것이 쉽지 않다. 사실 가르치려고 해도 무의식적으로 어느순간 '우리가족'이 우선이 되는 것이다. 최근 학교폭력이 문제시 되는데 점점 더 거칠어지고 심각해지는 폭력의 원인 중 하나가 개인적으로는 강력한 처벌이 이뤄지기 않기 때문이라는 생각이 들었다. 평생 잊지못한 상처를 주었어도 미성년이라는 보호아래 심한 경우 어떤 제재없이 돌려보내는 사건들도 자주 보았다. 만약 [탈무드]에서 말하는 것처럼 자녀의 잘못된 행동의 책임을 제대로 교육하지 못한 부모에게까지 지운다면 어떨까 싶다. 아이를 낳고보니 점점 더 걱정되는 부분이 바로 이런 부분이었다. 내 아이가 잘 성장하는 것에는 타인에게 해를 가하지 않는 아이로 키운다는 것도 상당부분 차지하기 때문이다. 그렇기에 식습관과 관련된 유대인의 율법 부분에서는 크게 반성했다. 아이가 이유식을 지나 유아식으로 넘어오는 단계를 거의 생략하듯 넘어오다보니 아직 세살도 안된 아이에게 피자며 치킨까지 맛보게 했기 때문이다. 이유식기만 하더라도 어르신들이 몰래 주는 간식에 하나하나 신경쓰던 내가 이제는 햇반을 아이에게 돌려주다니. 하지만 이보다 더 크게 반성했던 부분은 험담에 관련된 내용이었다. 교황님도 말씀하셨다. 뒷담화만 안해도 천국간다고.

남을 헐뜯는 험담은 살인보다 위험하다. 살인은 한 사람밖에 죽이지 않으나 험담은 반드시 세 사람을 죽인다. 퍼뜨리는 사람 자신, 그것을 반대하지 않고 듣고 있는 사람, 대상이 되고 있는 사람이다.

192쪽

누군가로부터 불편한 일을 겪었거나 부당한 대우를 받았을 때는 험담하는 것이 당연하고 또 죄가 아니라는 듯 착각하는 순간이 종종 찾아온다. 그럴때 실컷 험담이라도 해야 속이 시원해진다고 느껴질때도 있지만 뒤돌아서면 굳이 그렇게까지 생각하고 또 누군가에게 옮길 필요가 있었을까 싶을 때도 존재한다. 나도 제대로 하지 못하면서 과연 내 아이가 누군가의 험담을 하지 않길 바랄 수 있을까. 이처럼 부모부터 고쳐야 하는 부분들에 대한 이야기에도 공감했지만 가장 마음에 와닿았던 내용은 물러남이었다. 방치가 아닌 아이에게 날아오를 수 있는 기회를 주는 것 말이다.

진심으로 아이가 성공하길 바란다면 부모가 적당한 시기에 물러날 줄 알아야 해요. 당신이 손을 놓아야지만 아이가 높이 날아 오를 수 있어요. 285쪽

책을 읽으면서 그리고 정리를 하면서 깨달은 것은 '유대인'이라고는 했지만 사실 어떤 종교 혹은 성인들의 말들 모두에 공통된 부분들이 존재한다는 것이었다. 다만 그것을 지속적으로 삶으로 가져와 지키느냐, 아니면 순간순간 드는 유혹과 '내 기준과 판단'을 앞세우느냐의 차이였다. 저마다 무엇이 옳은 방법이고 공통체를 위한 교육인지는 알고 있을 것이다. 주변의 조언 혹은 조언을 가장한 질책으로 마음이 흔들릴 때면 책을 펼쳐야겠다. 그럴 수 있다면 그 순간 만큼은 나또한 유대인이라고 생각하며 흔들리는 마음을 다잡을 수 있을 것 같다.