맛 읽어주는 여자 - 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여
모리시타 노리코 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2018년 1월

맛 읽어주는 여자

모리시타 노리코의 <맛 읽어주는 여자>는 국내에는 <일일호시일>이라는 책과 동명의 영화 원작으로 알려져 있는데 이 책에 등장하는 일러스트 또한 저자가 직접 그렸을만큼 식음료에 관해서는 정말 전문가라고 할 수 있다. 음식에 관한 역사와 개인적인 추억이 함께 담겨 각각의 이야기가 담겨 있는데 그 중에서 카스테라편과 다도와 장어덮밥과 관련된 이야기가 인상깊었다.

개인적으로 카스테라를 그다지 좋아하지 않지만 천주교 박해가 심했던 시대에 포르투갈 선교사들에 의해 나가사키에 처음으로 들어온 카스테라는 달콤한 맛으로 사람들에게 인기를 얻어 지금은 카스테라 제조법을 배우러 사람들이 나가사키로 찾아올 정도지만 안타깝게도 선교사들에 원했던 포교는 그다지 좋은 결과를 거두지 못했을 뿐 아니라 천주교도들을 향한 심한 박해로 관련 영화와 소설이 있을만큼 잔인하게 학대받았다고 한다. 9월에 한국 순교성인들을 기리는 기념일이 있어서인지 더 가슴에 남았던 것 같다. 역자 서문에 적힌 것처럼 어떤 음식은 맛보다 마음에 더 남는다는 말이 이런 느낌인가 싶다.

서두에 언급한 것처럼 <일일호시일>의 저자인만큼 수십년간 배운 다도이야기도 빠질 수 없는데 장어덮밥마저 되찾아줄 수 없었던 여름날의 더위를 차와 그리고 곁들임 음식이 주는 달콤함에 관해 들려주었다. 만쥬속에 들어있는 커다란 알밤이라는데 먹어본 적이 없어서인지 다른 음식보다 훨씬 더 그 맛이 궁금해졌다. 여러가지 이유로 한동안 일본음식을 현지에서 먹기란 쉽지 않기에 최근들어 예전에 입과 마음 모두 나를 감동시키고 웃게했던 음식들과 추억이 책을 읽는 내내 힘들게했다. 저자의 말처럼 말캉말캉 투명해 은빛 수저로 몇번 건들다가 입안에 넣으면 금새 쑤욱 하고 목으로 넘어가는 젤리, 대단한 역사를 가진 만큼 그 풍미를 잊을 수 없는 돈가스, 책의 시작이자 일본음식하면 빼놓을 수 없는 라멘까지! 그 맛을 알면 알아서 재밌고 모르면 몰라서 상상만으로도 즐거운 책, <맛 읽어주는 여자>였다.