진짜 캠핑 요리 - 버너 하나로 간편하게 만드는 베스트 캠핑 레시피 140
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 7월

#캠핑요리 #캠핑레시피 #간단요리 #초보캠퍼 #이미경요리연구가

캠핑을 떠날 수 있느냐와 상관없이 캠핑 용품은 소장하고 또 실제 집안에서 사용하는 것만으로도 어느정도 기분을 낼 수 있다는 점에서 마트사은품은 물론 다양한 이벤트의 경품으로 늘 인기가 있는 것 같다. 캠핑을 떠나서는 물론 집에서 해먹어도 맛있는 #진짜캠핑요리 레시피를 담은 이미경 요리연구가의 <진짜 캠핑 요리>를 보니 매 끼니는 물론 간단한 브런치부터 마실음료까지 정말 다양했다. 요리도구도 이것저것 준비할 것 없이 버너 하나로 만들 수 있는 140가지 요리를 담았다.

대부분의 제품을 개봉하면 사용설명서가 들어 있듯 <진짜 캠피 요리>책도 펼쳐보니 '레시피 보는 방법'에 대해 먼저 알려준다. 특히 캠핑을 위해 외부에 있을 경우 재료준비는 그렇다치더라도 개량이 쉽지 않기 때문에 종이컵 등으로 간단하게 개량하는 방법, 식재료별 보관방법까지 꼭 캠핑 요리가 아니더라도 요리를 제대로 잘 하기 위해 필요한 정보가 실려있었다.

우선 캠핑하면 바베큐, 고기구이를 떠올리게 되는데 '돼지 등갈비구이'부터 굳이 레시피가 필요할까 싶은 깻잎 통삽겹살구이등이 실려있는데 막상 읽어보니 그저 불맛뿐 아니라 육질을 부드럽게 그리고 겉바속촉으로 구울 수 있는 팁이 소개되어 있었다. 대형마트나 식재료 관련 쇼핑몰을 방문하면 여러가지 꼬치구이를 시판중이지만 미리 준비하지 않았는데 먹고 싶을 때, 가져간 고기를 활용해 만드는 방법을 알아두면 편하다. 일반적으로 요리책에는 구하기 쉬운 식재료를 안내해주는 분위기지만 해당 책에는 아예 대놓고 대체 식재료를 안내해주어 굳이 식재료의 가짓수를 늘리지 않고도 다양한 요리를 준비할 수 있는 배려가 돋보였다. 하지만 역시나 아이가 있다면 키즈푸드까지 챙겨주는 요리책만큼 반가운 책은 없을 것이다. 수제 소시지 만드는 방법부터 진짜 간단하게 만드는 '뚝딱 프라이팬 피자'까지 이런 레시피는 거듭 말하지만 캠핑을 떠나지 않아도 요즘처럼 아이와 거의 매순간 함께해야 할 때 진짜 요긴할 것 같다.

위의 레시피도 반갑지만 내가 정말 기다리던 부분은 음료편으로 시판되는 음료가 아니라 오렌지티, 애플 사이다 등을 내손으로 직접 만들 수 있다는 사실이었다. 물론 티백과 탄산수 정도는 필요하지만 파는 곳이 거의 없다고 생각되는 매실 우유등을 간단하게 그리고 매실청이 없을 경우 홍초나 흑초로 만들어 먹는 재미도 느낄 수 있어 좋았다. (혹은 부모님댁이나 지인에게 받은 홍초나 매실청을 너무 오래 묵히지 않고 맛있게 먹을 수 있는 방법이기도 하다.) 명절에 남은 음식을 이용해 만드는 음식이 있듯 캠핑 역시 다 먹지 못한 식재료를 이용해 조리할 수 있는 레시피는 음식물 쓰레기를 줄이는 에코캠핑을 위해서도 유익한 내용이었다. 물론 캠핑하면 바베큐와 함께 대표음식이라 할 수 있는 각종 찌개류 레시피도 수록되어 초보캠퍼들도 걱정없이 맛있는 캠핑을 기대해도 좋을 것 같다.