가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월

#집밥 #가정간편식 #이미경 #면역력에좋은음식

집에 있어야 하는 시간이 늘어난 요즘 배달음식도 한 두번,
점점 집에서 해먹는 재미가 생긴다.

가족과 함께라면 무얼 해먹어도 맛있지만 기왕만드는 음식, 면역력도 높일 수 있다면 얼마나 좋을까.

엄마가 된지 어쨌거나 횟수로 2년차지만 아직 이유식을 하기 때문에 실제 매끼니 음식을 준비하는 것은 남편 몫이다.
남편이 요리를 잘하긴 못하는 건 아닌데 매일 먹는 집밥은 아무래도 요리책, <가정간편식>과 같은 레시피북이 필요하다.

<가정간편식>의 제목만 봐도 알 수 있듯이 저자 이미경 요리연구가는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 기본으로 너무 어렵지 않게 5가지 과정으로 만들 수 있는 진짜 간편식이다. 그렇기 때문에 계량때문에 고민할 필요도 없다. 밥숟가락 & 종이컵만 있으면 계량준비 끝.
남편에게 이 책을 보여줄 수 있는 이유도 바로 이런 간편함이 무기라면 무기다.

아무리 간단간단하더라도 재료손질만큼은 제대로 해줘야 한다. 육류나 생선류의 경우 손질만 잘해도 재료기본의 맛을 잘 살릴 수 있으니 대충대충 넘어갈 수 없다. 책을 펼치면 손질방법 외에도 냉장냉동식품의 보존 기간에 대한 설명도 나와있는데 사실 냉장고에 넣어두면 무사태평으로 생각하는 사람들이 나만은 아닐 것이다. 한번은 꼭 읽어봐야 할 부분인데 이유식을 만들때 자주 사용하는 다진고기의 경우는 냉장식품일 경우 1일!!!이니 혹 이유식을 준비하는 다른 맘들도 기억하면 좋다. 생각보다 냉장보관할 수 있는 기간이 대부분 짧기 때문에 가급적 냉장고에 넣은 재료들은 바로바로 해먹을 수 있을 양만 넣어두는 게 좋을 것 같다.

재료손질과 함께 더불어 <가정간편식>에서 요긴했던 정보는 기본양념에 관한 부분이었다. 요리책이나 방송을 보다보면 없어도 되지만 이라면서 뭔가 자꾸 넣는다. 요리를 완성하고도 뭔가 부족하거나 제맛이 안나면 꼭 그 양념이 없어서 일 것 같은 아쉬움이 드는데 <가정간편식>에 등장하는 기본양념은 그럴염려 없이 왠만하면 준비된 양념이거나 마트가서 쉽게 구할 수 있는 양념들만 소개되어 있어 안심이다.

버섯과 애호박은 여름철에 입맛돋우는 식재료중 하나다. 들깨 버섯전골은 들깨가루의 효능만 생각해도 좋지만 맛또한 고소해서 나이들수록 잘찾게 되는 식재료라 레시피를 보는 순간 빨리 해먹고 싶단 생각이 들었다. 하지만 우리집 요리사는 현재 남편이기 때문에 남편이 바로 해줄 수 있는 애호박느타리버섯볶음을 자세히 보면 애호박 혹은 느타리 한 가지만 넣고 볶아도 맛있는데 국수에 고명으로 자주 활용된다. 이때 맛도 맛이지만 국수의 재료인 밀가루의 독성을 애호박이 해독한다니 일석이조다.

나이들수록 맛보다는 영양과 건강을 생각하기 쉽지만 위의 레시피는 보는 순간 '맛있겠다'란 생각이 먼저 들었다. 치즈와 닭고기, 치즈불닭먹을 때 한번씩 '닭고기와 치즈는 몸에 좋은 단백질이기 때문에 괜찮아!'라며 자기변명을 했을 것이다. 닭고기는 실제 다른 육류와 달리 근육 섬유속에 지방이 없어 소화가 잘돼 노인 및 아이들에게도 좋은 재료라고 한다. 이렇게 맛으로만 먹었던 음식들이 알고보니 몸에 좋은 이유를 설명해주고 동시에 간단하게 조리할 수 있도록 레시피까지 알려준다. 매일 매일 맛도 좋고 몸에 좋은 집밥이 그립다면 <가정간편식>을 펼펴보면 되겠다.