모든 것은 기도에서 시작됩니다 - 마더 테레사에서 세인트 테레사로, 성인聖人 추대 기념 묵상집
마더 데레사 지음, 앤서니 스턴 엮음, 이해인 옮김 / 판미동 / 2020년 5월
<모든 것은 기도에서 시작됩니다>는 마더 테레사에서 성인이 되신 세인트 테레사로 성인이 남긴 말들을 앤서니 스턴이 엮은 추대 기념묵상집으로 추천사만 제대로 한 자 한자 읽기만 해도 많은 에너지가 소멸되고 재생하는 느낌을 들게 했다. 생전에 이미 많은 이들로부터 성인 그 이상의 추대를 받았던 분이기에 그분이 남긴 많은 말과 글은 이 책 이전에도 이미 읽고 감동받은 적이 있었다. 그럼에도 불구하고 이 추대묵상집, 앤서니 스턴이라는 인물이 엮은 이 책이 이전보다 더 크게 영적인 부분에서 더 큰 울림을 주는 까닭은 다음과 같다. 우선 성인께서 단 한 번의 흔들림없이 늘 주님을 바라고 의지했었던 것이 아니라는 점이었다. 어떤 의혹과 시련에도 주님만 바라보는 주님바라기 였던 것은 분명하지만 의구심은 꽤 오랜기간 성인안에 머물며 괴로운 마음을 주었지만 결국 그런 의구심이 끊임없이 기도하게 만들었고 실제 성인의 삶속에서 그 어떤 말보다 '기도하라'라는 말이 넘치게 되는 까닭도 그런 이유였을 것이다. 실질적인 기아보다 마음속 허기가 더 위급하고 심각하다는 성인의 말처럼 아픈 몸보다 아프기 때문에 할 수 없는 많은 것들, 이해받지 못하는 상황과 부당한 환경속에서 가해지는 정신적인 위축과 폭력이 더 아프고 힘들다는 것을 몸소 느끼는 요즘 그래서인지 '주님은 어디계신지요?'라고 묻던 성인의 심정이 보다 더 이해가 되었다.
우리는 우리 자신에게도 양분을 공급해야 합니다.
어쩌면 영적인 굶주림으로 죽을 수 있기 때문이지요.
하나의 기계에 기름을 치듯이
그렇게 우리 자신을 끊임없이 채워 가야 합니다. 64쪽
영적인 굶주림 혹은 영혼의 허기를 질병으로 보자면 '우울감' 혹은 '우울증'이 아닐까 싶다. 우울증이 얼마나 무서운 결과를 초래하는지는 말하지 않아도 알 것이다. 성인의 말처럼 '영적인 굶주림으로 죽을 수'있다는 말이 크게 와닿는 까닭이다. 다른 무엇보다 기도하라는 것은 저마다 가지고 있는 '신'적인 존재에 대한 겸손과 비움일 것이다. 실제 생전에도 가톨릭으로 개종하라는 말 대신 각자의 종교와 신앙을 더 깊이 실천하라고 말씀하셨다. 신을 포함해 책속에 등장하는 종교적인 언어가 불편하다면 그조차 각자에 맞는 단어로 바꾸어도 좋다는 엮은이의 말도 성인이 보여주신 바를 그대로 따랐기 때문이다. 이 책은 주로 개별적인 기도에 대해 이야기한다고 하지만 결국은 자신 뿐 아니라 작게는 가족, 넓게는 지구 반대편에 사는 누군가와도 연결되어 있음을 깨닫고 서로 기도해주는 것을 이상으로 본다. 내 안에 사랑이 없이 사랑을 줄 수 없고, 사랑을 줄 수 없으면서 지속적인 사랑을 받는 것 또한 불가능하다. 살면서 시련과 고통은 우리를 끊임없이 따라올 것이다. 나에게 없더라도 내가 사랑하는 가족, 친구, 자녀 등 누군가는 홀로 울고 있을지 모른다. 기도하자. 그리고 함께 기도하자. 기도하는 그 순간 우리는 그 어느 순간보다 모두가 연결되어 있음을 깨달을 수 있다. 연결되어 있음을 깨달을 때 비로소 우리는 혼자라는 우울감에서 벗어날 수 있으면 영적인 포만감을 통해 감사하는 마음으로 삶을 받아들일 수 있을 것이다.