에코페미니즘
마리아 미스, 반다나 시바 외 지음 / 창비 / 2020년 2월

#에코페미니즘 #에코페미니스트 #인류세 #UN추천도서 #젠더 #창비 #재생종이 #에코페미니즘완독챌린저스

"에코페미니스트는 거리의 투사인 동시에 철학자다"

지난 3월~4월에 걸쳐 에코페미니즘 챌린저스를 위한 독서카드를 작성해가며 에코페미니즘을 읽었다. 덕분에 예상보다는 시간이 더 걸렸지만 500페이지에 가까운 분량을 완독할 수 있었다. 우선 #에코페미니즘은,

경제위기와 환경위기가 모두 성별화되어 있음을 설명하며 무엇보다 이 책은 왜 각각의 위기가 청년, 고용불안정 노동자, 지리적 주변부에서 온 난민 등 새로운 종류의 정치적 저항을 더 강력하게 만드는지 예견한다. 10쪽

마리아 미스와 반다나 시바의 <에코페미니즘>이 처음 발간된 1993년에 이들이 설명하는 바를 적용시켰다면 좋았을거라는 개정판 서문의 말을 읽으면 알겠지만 이미 오래전부터 분석, 예견된 사항이었음을 짐작할 수 있다. 어쩌면 이런 이유로 환경과 관련된 움직임을 두고 페니미니즘을 논하는 것에 대해 부정적으로 바라보았던 것이 부끄러웠는지도 모르겠다. 책의 내용은 총 1~7부, 20장으로 구성되었다. 1부에서 6부까지는 에코페미니즘의 관점에서부터 과거와 현재에 이르기까지 진행된 사회,환경운동에 대한 분석과 고찰 그리고 마지막 20장에 이르러 앞으로 우리가 어떤 행위를 취할 수 있는지에 대한 결론을 내린다. 1부에서 기억해야 할 키워드는 '인류세'다. 백인남성주의의 가치관으로 점철된 '자유'의 개념을 확인하는 것과 더불어 인류의 진화와 연구의 핵심이라 할 수 있는 근대과학이 사실상 여성을 상대로 폭력적인 자세를 취하고 있음도 깨닫게 되었다. 그렇기 때문에 자연해방과 여성해방은 동시에 추구되어야 한다는 2주 '자연해방과 여성해방의 길'편을 주목하게 되었다.

점점 더 심해지는 여성의 저개발은 '개발;에 '참여'가 부족하거나 부적절해서가 아니라, 비용은 감당하되 혜택은 받지 못하는 강제적이고도 불균형적인 참여에 기인하는 것이었다. 개발과 박탈은 환경 파괴적인 식민과정을 증폭시키고 자연의 지속가능한 토대에 대한 정치적 통제의 상실을 가속화했다. 경제성장은 자원이 가장 필요한 사람에게서 자원을 빼앗아가는 새로운 식민주의였다. 152쪽

자본주의안에서 소득이 높아지고 경제적으로 자유가 보장된다고 할 지라도 실질적으로 여성에게는 오히려 가혹한 사회가 되었다는 내용이 책에 등장한다. 평등화된 것처럼 보이는 사회속에서도 여전히 여성들은 가부장제에 의해 보이지 않는 제재를 당하고 있었다는 것이다. 그렇기 때문에 칩꼬 운동을 하는 여성들의 말처럼 자신들의 생명력을 유지하기 위해서는 자본주의의 필수요소인 개발과 화폐로부터가 아닌 물, 산과 같은 자연을 관리하고 유지할 수 있는 현체재의 유지라고 말하는 것이다. 4부에서는 이와 관련하여 에코페미니즘과 재생산산업과 관련하여 반디나 시바의 여성의 노동과 지식의 원리에 대해 '다양성'을 언급한다. 여성은 생물다양성의 관리자임과 동시에 생산자이지만 서두에 밝힌 것처럼 근대과학에서 부터 새로운 재생산기술은 인종주의적이고 성차별적인 측면이 있음을 알려준다.

재생산기술자들의 선전은 명백히 여성이 낳은 아이를 '열등한 생산품'으로 격하할 목적을 지닌다. 프랑스의 몇몇 첨단 의사들은 끊임없는 의학적 통제를 받으며 과학적으로 생산되지 않고 '야생적으로'잉태되어 태어난 '평범한 아이'보다 자기들의 시험관 아이가 더 우수하다고 자랑한다. 318쪽

여성의 출산을 연구개발이라는 생산품으로 여기는 것은 그만큼 출산하는 여성을 전락시키고 차별하는 것이라 볼 수 있다. 5부와 6부는 새로운 자유와 자급의 의미에 대해서 설명한다. 최초의 소비자해방운동 중 하나인 일본의 세이까쯔클럽을 통해 그동안 사전적의미로만 알고 있었던 '자급'의 의미와 GATT가 말하는 자유의 개념을 알 수 있는 부분으로 그들이 말하는 자급생활을 위해서는 낭비를 버리고 스스로 절제함과 동시에 나눌 수 있는 지역에 기반을 둔 경제생활을 근거로 하고 있다. 이를 바탕으로 마지막 7부에서 내리는 새로운 비전은 앞서 언급한 환경운동과 여성운동의 사례를 정리하고 이들 활동을 통해 변화되어야 할 부분이 무엇인지, 또 자급적 관점에 대해 올바른 시각에 대해 설명해주고 있다. 책에서 설명하는 '에코마케팅'의 폐해는 기업이 지원하는 환경운동의 근원을 살펴봐야함을 깨닫게 한다. 사실 에코제품을 생산하기위해 다른 의미의 환경파괴와 자본주의에 입각한 인력관리에 눈을 감아버리고 있는 것이 현실이기 때문이다. 결국 우리가 생각하는 환경운동과 실제 환경에 미치는 영향이 무엇인지도 중요하겠지만 애초에 백인남성의 시선으로 정의내렸던 많은 부분들을 올바르게 바로보는 것이 우리가 실천하고자 할 때 가장 우선되는 행동이 아닌가 싶다.

nonagir 2020-05-09 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완독챌린저스 성공하셨군요! 멋져요 ‘ㅅ‘