전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!, 2020-2021 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2020년 4월

전국일주 가이드북 2020-2021 최신개정판
우리나라 최초 전국일주 코스 가이드북

#전국일주 #국내여행 #국내여행가이드 #드라이브코스 #추천드라이브코스 #추천국내여행

해외여행은 최소 몇 달 전부터 꼼꼼하게 방문할 도시를 검색도 하고 책을 펴보지만 이상하게 국내여행을 할 때면 '일단, 우선, 출발!'이 익숙해진 것 같다. 그렇게 준비없이 떠난 여행이 좋을 때도 있지만 가족과 함께 떠날 예정이라면 즉흥적인 것 보다는 먹는 것 부터 체험활동을 포함한 즐길 수 있는 모든 것을 살펴보는 것이 현명하다. 더군다나 요즘처럼 야외활동이 자유롭지 못할 때는 꼼꼼하게 실내에서, 혹은 드라이브만으로도 충분한 코스를 확인할 수 있으면 얼마나 좋을까.

유철상, 김충식, 신지영, 신지혜 등 4명의 작가가 직접 발로 뛰어가며 쓴 <전국일주 가이드북>을 펼쳐보면 여행코스가 한 눈에 보이는 상세지도는 물론 이런게 있었나 싶을 정도로 많은 즐길거리를 제공하고 있다. 해외여행 중에는 유명인사의 생가부터 체험장까지 골고루 둘러보며 국내에는 왜 없냐며 불평했는데 내가 몰랐다는 것을 알게된다.

• 파트1 동해안 7번 국도
  • 파트8 35번 중부 고속도로
  • 파트9 45번 중부내륙 고속도로
  • 파트10 55번 중앙 고속도로

전국지도, 인덱스(지역.관광지)정보 수록

평소에 주로 이용하는 도로는 경부와 영동고속도로지만 책을 펼쳐보면 왜 이 많은 도로를 외면하고 살았나 싶을만큼 각 지역별로 가고싶은 장소가 정말 많다는 사실에 신이 날 정도다. 부산의 경우 운전하기가 쉽지 않은 지역으로 알려졌지만 경험상 부산만큼 또 차로 가봐야 할 지역도 흔치 않다. 물론 대중교통을 이용해서도 충분히 즐길 수 있는데 감천마을, 국제시장 태종대 등은 대중교통이 워낙 잘 되어 있기 때문에 혹 차가 없어서 이 책이 그다지 도움이 안될 것 같다고 피할 이유는 없다. 사실 어딜 가고자 맘만 먹으면 대중 교통으로 가지 못할 곳은 거의 없다. 문제는 '어디'를 가야 할 지를 모를 뿐이다.

책을 보다보면 자녀의 연령에 따라 어디가 좋을지도 계획할 수 있는데 가령 파트2에 소개된 경부고속도로 중 북수원IC~신탄진IC를 경유할 때 만날 수 있는 장소는 수원화성부터 청주고인쇄박물관, 독립기념관 등 교과서 연계로 체험학습이 잘 되어 있는 기관이 즐비하다. 개인적으로는 청주고인쇄박물관은 성인들이 체험하기에도 유익한 프로그램이 많아 강추한다.
책에서는 금속활자 작업공정을 쉽게 이해할 수 있는 전시실등에 대한 정보를 전해주고 있다.

자녀가 없는 부부 혹은 연인들을 위한 장소들도 다양하다. 데이트의 명소로 이제는 안가보면 연인이 아닌것만 같은 대관령양떼목장을 경유할 수 있는 코스는 파트3 영동고소도로 구간1 횡성IC~대관령IC 도로로 평창무이예술관도 들릴 수 있다. 맛있는 안흥찐빵마을도 이곳에 위치하고 있다. 만약 어느 장소에도 들리지 않고 차안에서만 안전하게 드라이브를 즐기고 싶다면 역시나 해안도로를 달리는 것이 좋은데 파트7 순천완주고속도로 구간3 하동IC~사천IC를 소개하고 싶다. 특히 보기만 해도 예쁜 독일마을의 아기자기함은 물론 가천다랭이마을 지나 상주은모래비치까지 낭만적이면서도 광활한 자연의 멋을 모두 즐길 수 있는 드라이브코스로 저자들도 추천하는 코스다.

혼자떠나도 좋고 가족과 함께여도 좋지만 무엇보다 잘먹고 잘 쉴 수 있는 숙소 및 맛집 추천리스트까지 책에 실려있기 때문에 꼼꼼하게 잘 읽다보면 어느새 어디에 누구와 함께 언제 가면 좋을지 계획을 세울 수 있게 된다. 다소 움츠러든 요즘 당장 떠나기가 부담스럽다면 계절별로 떠나기 좋은 추천코스를 참고해서 여름이후 가을그리고 겨울에 떠날 장소를 미리 계획해보는 것도 좋을 것 같다.