우먼 그레이 - 빨간 안경 단발머리 60대 춘애 언니의 감성 충만 우먼 라이프
변춘애 지음 / 라온북 / 2020년 2월

자기 통찰과 미래 설계가 분명한 사람들의 삶은 분명 다르다.

자신보다 조금 앞서 살아온 사람들의 지혜를 습득하면서 노력하는 사람들이 잘 산다. 244쪽

표지에 실린 저자의 모습을 보면 알겠지만 60대라고 나이를 밝히지 않는다면 정확하게 알아맞추기 어려운 분위기가 느껴진다. 젊은 사람처럼 보이려고 과한 메이크업이나 의상이 아니면서도 그렇다고 너무 어둡거나 얌전한 옷차림도 아닌 자기만의 스타일이라는게 느껴지는 분위기다. 방송국의 피디이자 아나운서로 정년까지 근무한 이력을 가진 변춘애 저자의 <우먼 그레이>는 스타일링부터 건강에 이르기까지 같은 또래는 물론 아직 청장년인 후배들에게 들려주고픈 이야기를 담아낸 한 권의 책이다. 시력이 좋지 않아 이른나이에 다시 안경을 써야만 했던 저자는 기왕 쓰는 거라면 자신을 돋보일 수 있는 안경을 스겠다고 생각한다. 평범한 얼굴때문에 속상할 때도 있었지만 저자는 가지고 태어난 평범함을 후천적으로 노력해 개성으로 바꾼 케이스다. 나이들었다는 이유로 아줌마 펌을 고수하거나 무난한 옷만 입게 되면 마음도 나이처럼 늙어가기 마련이다. 처음에는 이래라 저래라 하는 투라서 만약 저자와 비슷한 또래의 어머니가 있다면 엄마의 잔소리처럼 들리기도 하고 직장을 비롯 사회생활과 관련된 팁을 들려줄 때면 직장선배에게 듣는 ~라떼는 말이야 처럼 느껴지기도 하지만 자신의 경험과 실수를 감추지 않고 드러내는 부분에서는 역시나 친근한 언니라는 느낌이 강했다. 저자의 말처럼 누구도 삶을 대신 살아줄 수 없기 때문에 아무리 좋은 조언이라도 들려주는 것 이상은 해줄 수 없기에 그 안타까운 마음도 잘 느껴진다. 최근에 관절건강과 운동에 관한 책을 읽으면서 열심히 운동해야겠다는 다짐으로 조금씩 실천해가고 있는데 <우먼 그레이>에서도 관절을 포함한 건강관리에 대해 엄청나게 강조했다. 진작 운동했어야 했는데 그렇게 하지 못해서 나이들어 조금만 무리해도 여기저기 아픈 곳이라며 아직 젊을 때 열심히 운동하라는 것, 하지만 결코 운동이 일이 되어서는 안된다는 것을 말해준다. 나이가 어리다고 생각이 얕지 않고 마찬가지로 나이가 많다고 말만 많은 것이 아니라는 말에 '나이'를 운운하며 그동안 하지 못했던 것 혹은 지나치게 관대해진 척 한 것을 반성하게 되었다. 배움도 나눔도 습관이며 평생 그리고 꾸준히 해야한다는 말에 소위 말하는 성공한 사람들, 자신의 삶에 만족도가 큰 사람들의 공통점이 바로 나눔과 배움이 아닐까 싶다. 처음에는 엄마에게 친구가 되어줄 수 있는 책일거라 생각했는데 읽다보니 엄마가 그때 왜 그런 말을 했는지를 알 수 있게 해준 책이었다.