계절이 변화는 모습을 가장 빨리 알아차리는 방법은 바람의 냄새, 나무들의 색 등을 통해 알 수 있고 나이든 사람이라면 신체적인 변화를 통해서도 느낄수 있을 것이다. 기후변화가 심각해졌다고는 해도 절기마다 조심스레 자연을 향해 눈과 마음을 돌리면 참 신기하게도 절기에 맞는 과실, 채소등이 밭과 들에서 우리를 기다리고 있다. 이 모든 것을 집 안에서 만날 수 있다면 얼마나 좋을까. 다름아닌 한옥이라면 가능해보인다. 그리고 이 이야기를 따뜻한 분위기의 사진과 함께 소박한 말투로 전해주는 책이 바로 <지금 여기에 잘 살고 있습니다>라고 소개하고 싶다. 한옥의 옛스러움과 멋스러움을 들려주는 책은이 책외에도 있겠지만 이 책을 읽을 때 맘이 더 온화해지는 이유는 책속에 담긴 사진이 아내를 바라보는 남편의 시선이 느껴지기 때문이다. 고양이를 담은 사진도 정겹지만 모자를 쓰고 있거나 타르트를 굽는 아내의 손도, 과일과 나물을 담아내는 손길도 마치 그 맛과 향이 책을 읽는 독자에게 까지 전해진다. 아이들을 혹은 연인을 촬영한 책들보다 부럽고 훈훈한 기분이 드는 기분이었다. 그리고 한가지 더. 저자는 한옥에서 살기에 감당해야 하는 수고로움과 번거로움을 부정하거나 애써 꾸미지 않는다. 사진속에 보이는 그대로 거칠고 투박함 그대로을 받아들이고 감사해한다. 한옥은 굳이 이야기를 듣지 않아도 손이 많이 갈 수 밖에 없음을 알고 있다. 주방도 거실도 기름을 묻혀가며 닦아주고 어루만져 줄수록 빛이 난다. 마치 사람을 대하듯 그렇게. 함께 사는 두고양이를 챙기는 것뿐아니라 지붕을 넘어 찾아오는 고양이에게도 재배한 캣닢 나누어주는 넉넉한 마음이 한옥에 사는 사람됨을 느끼게 해준다. 허브며 철지난 말린 나물을 손질하거나 양가에서 얻어온 식재료를 손질하여 상을 차릴 때조차 그 손길도 사진에 담는 남편의 시선도 어쩜 그리 따뜻할까. 집안을 벗어나 자신만의 ‘무진’을 찾아내어 계절을 느끼는 것도 하나의 방법이 된다. 찾아던 발견했던 나만의 장소를 갖는 것 또한 ‘잘 사는’ 방법 중 중요한 한가지로 내 주변을 불평의 눈으로 바라보는 대신 열린 마음으로 바라보는 것도 중요하다는 것을 깨닫는다.목차를 절기로 구분한 것 역시 고리타분한 전통을 말하지 않고 지금 느끼는 그대로 ‘지금 한옥에서 잘 지내고 있음’을 보여준다. 한 번 펼치면 멈출 수 없지만 절기마다 다시 찾아가며 읽고픈 책이다.