200세 시대가 온다 - 실리콘밸리의 사상 초유 인체 혁명 프로젝트
토마스 슐츠 지음, 강영옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 9월

200세 시대가 온다 / 토마스 슐츠 /리더스북

지난 여름, AI와 관련된 책을 읽으면서 구글에서 진행중인 생명연장 관련 프로젝트에 대해 알게되었다. 다른 분야도 마찬가지겠지만 특히 의학분야에서 양질의 데이터를 수집 및 분석하는 작업을 통해 AI가 다른 분야보다 훨씬 더 유용하게 사용될 수 있다는 내용이었다. 이와 관련하여 좀 더 집약적으로 저자가 현재 활동중인 연구진들과 관련인들을 10년간 150건의 인터뷰 내용을 바탕으로 한 만큼  내용이 바론 책<200세 시대가 온다>에 담겨져 있다.

분야를 막론하고 전문가, 연구자, 학자들은 혁명이 시작되었다는 주장에 동의한다. 인류가 기술화되고, 데이터에 기초한 디지털 헬스케어의 세계로 진입하면서, 질병 진단, 치료, 처방의 영역에서 더 건강하고 오래 살 수 있는 가능성이 열리고 있는 것이다. 8쪽

100세 시대라는 말을 넘어 이제는 120세 시대라는 말도 나오고 있는 현재, 200세 시대가 무리라고는 보여지지 않는다. 문제는 단순히 생명을 연장하는 것에만 멈추는 것이 아닌 그 이상의 내용들을 개발 연구되고 있다는 사실이다. 단순하게 생각해보자면 책의 내용처럼 그동안 치료할 수 없었던 질병을 치료할 수 있고 예방이 가능해진다는 것은 현재 질병으로 인해 고통받고 있는 환자와 가족들에게는 그 어떤 기술보다 따뜻하고 희망적인 내용으로 받아들여질 수 있을 것이다. 문제는 이런 디지털화된 의학정보가 긍정적인 부분만 있는 것은 아니란 사실이다. 데이터화 된다는 것은 누군가에 의해 공유될 수 있는 가능성을 완벽하게 피할 수 없기 때문이다. 이와 관련된 정보가 오용되거나 불법적으로 사용되어진다면 영화나 소설에서 일어날 수 있는 끔찍한 사건들이 발생한 여지가 다분하다. 심지어 과거에 성별에 따라 출산여부를 결정한 것과 마찬가지로 유전자 관련 기술의 발달로 우열을 예측할 수 있다면 앞서 언급한 일들이 벌어질 수 있다. 더불어 이런 기술과 혜택을 받을 수 있기 위해서는 경제적인 부분을 고려해봐야 한다는 것이다. 자본주의 시대에 이런 기술은 한마디로 유한한 삶이라는 그나마의 위안조차 불가능해지기 때문이다. 마치 시간을 사고 팔 수 있다는 SF영화속에 등장하는 내용들이 떠올라 기술발전 내용에 희망을 품었다가 이내 결국 그 혜택을 받을 수 있을지의 여부가 불투명해 진다는 것에 우울해질 수 있다.

현재 의학은 기하급수적 속도와 수준으로 발달하고 있다. 하지만 이러한 혜택을 누릴 수 있는 계층 간의 격차도 그만큼 벌어지고 있다. 경제적 여건이 되는 사보험 가입자들은 건강 센서를 착용하고 정기적으로 마이크로비옴 분석과 줄기세포 검사를 받는다. 그래서 이들은 병에 잘 걸리지 않고 암에 걸려도 유전자치료로 생명을 유지할 것이다. 반면 데이터 의학의 혜택을 누리거나 사보험에 가입할 경제적 여건이 되지 않는 환자는 구시대의 의료 서비스만 받을 수 있다. 디지털 의학의 발달에 따른 계층 양분화 현상에 대한 논의는 점점 격렬한 양상을 띨 것이다. 가난하면 일찍 죽는다는 극단적 주장이 현실이 될지도 모른다. 326쪽

하지만 개인적으로 볼 때 과거 대부분의 기술이 개발되고 상용화되기까지 우려와 기대는 늘 있어왔으며 부정적인 측면보다 생명연장기술을 통해 얻을 수 있는 혜택을 간과할 수 없다고 생각한다. 특히 다른 것도 아닌 생명과 관련된 부분인만큼 저자가 마지막장에서 말한 당면한 과제들과 윤리적인 대책이 잘 마련되길 바라본다.