나의 하버드 수학 시간 - 삼수생 입시 루저의 인생 역전 수학 공부법
정광근 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 9월

이런 토론식 수업을 대부분의 학생들은 두렵게 느낄 것이다. 우리는 한국에서 늘 정답이 있는 문제에 대해 정답과 가장 근접한 생각을 갖고 있는 학생이 가장 좋은 점수를 받는 시스템에서 자라왔기 때문이다. (중략) 하지만 하버드는 좀 다르다. 여기서는 획기적이고 독창적인 생각을 표현할 줄 알고 그 생각을 뒷받침하는 논거를 제시할 줄 아는 학생이 가장 좋은 가장 좋은 점수를 받는다. 109쪽

하버드 수학교육과를 졸업한 저자 정광근. 어릴 때 부터 영재소리를 들었을 법한 그도 한국에서 수험생 시절에는 재수에 삼수를 지나도 원하는 대학에 입학하기가 쉽지 않았던 보통의 학생이었다. 그랬던 그가 어떻게 하버드에 입학을 하고 재벌가의 아이들까지 가르치는 수학선생님이 될 수 있었을까. 사실 책< 나의 하버드 수학 시간>은 단순히 수학공부를 잘하는 팁을 전달하는 것이 아니라 저자가 하버드에 가서 느낀 국내 교육과 하버드 수업방식의 차이점을 이야기하며 수학 뿐 아니라 공부방법, 학습방법에 대해 이야기해준다. 우선 그전에 우리가 생각하는 수학은 학교를 졸업하고 나면 더이상 필요가 없는 수험을 위한 과목이라고 생각하기 쉽다. 저자 서문에서 저자는 실생활에 미분적분을 사용하는 것은 아니지만 수입에 따른 소비 및 사업을 할 때 매출에 신경쓰는 것 등이 모두 수학과 연관되어 있기에 알게모르게 수학적인 생활을 하고 있다고 강조한다. 하지만 안타깝게도 저자가 실제 자신의 학생에게서 점수를 위해서만 수학을 할 뿐이라는 말을 듣게된다. 그런가하면 수학공부와 다른 과목과의 공부방법이 같지 않다는 사실도 말해준다. 매일 10분 보다는 하루를 제대로 투자해야 한다는데 그 이유는 다음과 같다.

수학은 목표에서 아래로 개념을 확장해 나가는 하향식 구조로 설계된 과목이므로 개념 간 선형 관계가 아주 중요하다. 완전히 이해하지 않고 대강 알면 반드시 나중에 문제가 생기는 구조라는 뜻이다. 예를 들어 미국 어느 마을에서 서부 개척 시대에 일어난 말 도난 사건을 모른다고 해도 세계 역사의 흐름을 이해하는 데 큰 지장은 없다. 하지만 수학은 매 단계가 이전 단계의 이해를 기반으로 하기 때문에 일부 구간을 우회하거나 뛰어넘기 어렵다. 185쪽

부모는 아이들이 언제든 맘만 먹으면 잘 할 수 있다고, 노력만 하면 누구나 좋은 성적은 받을 수 있다고 생각한다. 좋은 성적은 받는 것은 가능하지만 꾸준히 성장한다거나 어떤 분야의 전문가가 되려고 한다면 일정 기간 일부 구간을 열심히 해서는 불가능하다. 과거에서 지금까지 주요 수험과목으로 수학이 단독이었거나 반드시 포함되는 까닭이 바로 이에 해당한다고 볼 수 있다. <나의 하버드 수학 시간>은 수학을 잘 하는 방법과 더불어 아이가 공부를 잘하기 위해 혹은 앞으로 계속 배워야하는 우리에게 더이상 수학이 걸림돌이 되지 않도록, 또한 공부를 잘하기 위한 기본적인 사고의 전환을 일깨워주는 책이라 하겠다.