2020 에듀윌 사회복지사 1급 기출문제집 - 최신 6개년 기출문제 / 과락 탈출 키워드 / 20일 합격 챌린지 수록
손용근 지음 / 에듀윌 / 2019년 6월
에듀윌 사회복지사1급 기출문제집 사회복지사공부 필독서
사회복지사1급은 난이도가 높은 편이라 10명 중 3명정도만 합격하는 만만치 않은 시험이다. 학부에서 전공했을 경우 2급을 취득할 수 있고 학점은행제를 통해서도 2급까지는 무난하게 취득할 수 있지만 전문인력을 요하는 업종인만큼 1급 취득은 졸업예정자들 뿐만아니라 취준생들에게도 필수처럼 여겨지는 자격증이라 할 수 있다. 나역시 사회복지학을 부전공으로 이수, 2급 자격을 가지고 있지만 사회복지관련 업무를 해온것은 아니라서 실제 1급 사회복지사시험은 딱 한 번 서른에 이직을 고민하면서 응시해본 것이 전부다. 전공서적, 그리고 이전에 공부했던 책들이 있기 때문에 종합이론서는 있으면 좋은 정도였고, 꼭 필요하다고 느꼈던 수험서가 바로 '사회복지사 1급 기출문제집'이었는데 그 중에서 시험직전 가장 많이 찾는 1위교재, 에듀일 사회복지사 1급 기출문제집을 선택하게 되었다.

시험준비를 위해 수개월을 이론서로 공부했다면 기출문제집으로는 D-20 합격 챌린지를 이용, 효율적으로 시간관리를 하면 된다. 합격 챌린지는 별도의 책날개부분에 해당, 오려서 책갈피로 사용하라고 적혀있다. 에듀윌 사회복지사1급 기출문제집은 6개년간 기출된 문제들을 토대로 과락 탈출 키워드 편이 제공되는데 단 한 번 응시했던 때가 6년도 훨씬 이전인 나와 같은 수험생들에게는 꼭 필요한 부분이기도 하다. 예를 들어 사회복지사의 역할과 관련된 문제는 6년간 무려 11번이나 출제되었는데 사회계획모델, 지역사회개발 모델, 사회행동 모델등으로 나뉘고 각각의 항목안에 또 세부적으로 어떤 역할모델이 있는지에 대한 내용도 포함되어 있어 기출문제집이라고 단순히 문제만 나열했다기 보다는 핵심키워드를 공략하는데도 활용할 수 있다.

개인적으로 모든 수험서의 가장 중요하게 고려해야 할 부분이 바로 정답&해설 부분이다. 앞서 언급한 것처럼 사회복지사1급은 10명 중 3명만 합격할 만큼 결코 만만한 시험은 아니다. 특히 인간행동과 사회환경의 경우 다른 과목에 비해 개인적으로는 암기와 이해를 요하는 부분이라 기출문제와 더불어 정답과 해설을 보면서 제대로 오답풀이를 하고 넘어가야한다. 정답과 한 줄의 해설이 아닌 오답이 왜 오답인지를 설명해주고 여기에서 그치는 것이 아니라 해당 문제와 함께 더불어 알아두면 좋을 관련 개념 혹은 참고해야 할 사항들도 함께 제공된다.

더불어 기출문제라고 해서 실제 기출된 그대로의 문제만 제공하는 것이 아니라 최신 경향에 맞춰 변형, 유사한 문제로 출제되었을 경우 놓치지 않도록 신경쓴 부분도 수험서로서 칭찬할 만한 부분이라고 생각한다. 하지만 아무리 좋은 수험서를 가지고 있어도 시험에 합격하려면 반드시 실행, 실제 공부를 해야한다는 것을 강조하고 싶다. 내년 졸업예정자의 경우는 나처럼 이론서까지 준비하는 것이 시간 및 비용적으로 부담스럽다면 기출문제집 만큼은 꼭 들여다보고 올 겨울 시험에 응시하여 좋은 성적을 거두면 좋겠다.
졸업만 하면, 학점만 취득하면 받을 수 있는 2급은 올해까지만,
에듀윌 사회복지사1급 문제집으로 1급 사회복지사를 기대해본다.