북유럽 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 21
유진선 지음 / 상상출판 / 2019년 7월
셀프트래블 북유럽 19~20 최신판 /유진선 지음 / 상상출판

북유럽 6개국 덴마크, 스웨덴, 노르웨이, 핀란드, 에스토니아 그리고 아이슬란드
북유럽을 가려고 하는 이유가 예전에는 마리메꼬나 이케아 혹은 무민 캐릭터 상품등 물품구매를 위해서였다면 마블영화를 비롯 왠만한 블록버스터 급 영화의 배경이 된 아이슬란드의 관심때문에 북유럽을 찾는 사람들이 많아졌다. 내게있어 북유럽은 영화 <월터의 상상은 현실이 된다>에서 보
드를 타고 아이슬란드를 누비는 월터의 모습, 그리고 전도연 공유 주연의 영화 <남과 여>의 배경이 된 핀란드에 푹 빠진 후 북유럽 어디가 되었든 꼭 한 번은 가보자 생각이 들었다.
10년 넘게 매년 북유럽을 오가면서, 사람들을 만나고 책을 쓰면서 매번 궁금한 점이 많았지만 귀결되는 답은 단 한 가지, '행복한 여행'이었습니다. 단순한 지식과 경험을 뒤어넘어, 그들의 삶과 생각을 조금 더 이해하고 그 안에서 나를 돌아보며 행복을 찾고 싶었습니다.
-프롤로그 중에서-
앞서 언급했던 디자인상품뿐 아니라 뱅앤올룹슨 역시 북유럽의 대표브랜드라고 할 수 있다. 그런가하면 브랜드명은 모르지만 이미 우리에게 익숙한 북유럽 디자인 아딸리 역시 핀란드 대표브랜드라고 할 수 있다. 이유야 많겠지만 저자의 말처럼 우리가 바라는 것은 단 하나, '행복한 여행'일 것이다.

행복한 여행을 위해 북유럽 가이드북을 고른다면 셀프트래블 부터 고르면 좋은이유가 직장인을 위한, 디자인 관광을 위한 등 다양한 이유로 떠나려고 하는 이들에게 적절한 일정을 안내하기 때문이다. 우선 기본적으로 북유럽 6개국을 전부 둘러보고 싶다면 대략 21일 정도의 일정을 제시한다. 미리 말하자면 책을 다 읽어보게 된다면 아마도 한 번에 6개국은 도저히 아쉬워서 시도하지 못할 거라고 생각된다. 그렇기 때문에 가급적이면 주제를 잡고 출발하는게 좋은데 예를 들어 디자인과 쇼핑에 관심이 많다면 항공 이동 포함하여 8박 10일 소요일정을 제시하는 데 인천을 출발 코펜하겐, 스톨홀름, 헬싱키의 일정을 추천해주었다. 혹 딱 일주일만 가능하다면 코펜하겐에서 단축할 수 있다는 팁도 함께 전달해준다. 도시만 둘러보기에는 북유럽의 대자연을 도저히 포기할 수 없는 여행자들을 위해서역시 도시와 자연을 짧은 시간에 둘러볼 수 있는(7박9일~8박10일)일정도 제시한다. 개인적으로는 이정도의 일정이 가장 덜 아쉬운 일정인듯 싶다.

대락 방문할 나라와 일정이 정해졌다면 이제 세부적으로 여행에 관련된 팁과 궁금증을 해결하고 싶을텐데 필자가 친절하게 그동안 북유럽 여행과 관련된 질문을 모아서 핵심만 추려서 책에 안내하고 있다. 교통에 관련한 것부터 동행여부와 관련된 질문까지 혼자떠나는 여행이 아니라면 참고할 만하다. 그런가하면 북유럽은 물가가 상당히 비싼걸로 알려져있다.
그렇기 때문에 여행자입장에서 사먹어야 할 지 대충 만들어먹어야 할 지 애매해진다. 아끼겠다고 무작정 마트에 들어가기 보다는 만들어먹을지 사먹을지 딱 나누어서 알려주는 저자의 팁을 참고하자. 특히 미술관 관람을 희망하는 여행자들이라면 미술관내에 있는 카페테리아를 활용하는 것도 좋은 방법이라 할 수 있다.

이 책 읽고 가자
<북유럽> 변광수 지음
<안인희의 북유럽 신화> 안인희 역
<스칸디나비아 우리가 몰랐던 또 하나의 유럽> 토니 그리피스 지음
<이것이냐 저것이냐> 쇠렌 키에르케코르 지음

<상처 입은 천사>는 핀란드인들 뿐 아니라 전 세계의 많은 사람들이 애호하는 작품 중 하나이다. 그림이 담고 있는 의미때문인지 심리학, 교육학, 아동학 등의 전문서적에서도 자주 접하는 그림인데 이 작품을 만나고 싶다면 헬싱키의 아테네움 국립박물관을 방문하면 된다. 사실 서유럽의 경우는 박물관 혹은 미술관이 거의 일정에 필수처럼 들어가 있지만 북유럽의 경우는 안데르센, 무민 등을 제외하고는 별도로 방문했다는 이야기를 거의 듣기 힘들었다. 하지만 북유럽 셀프트래블을 보다보면 놓치지 말고 방문해야 하는 곳이 정말 많다는 생각이 들었다. 박물관 뿐 아니라 신호등까지 완벽하게 활용되는 걸 보면 북유럽, 꼭 가고야말겠다고 다짐하게 된다.

각 국의 추천장소와 일정, 맛집 및 숙소정보 등 북유럽 셀프트래블 한 권이면 충분할 정도로 구성이 알차다. 추가적으로 지정된 국가의 셀프트래블을 읽어봐도 좋겠지만 이 책 한권이라도 결코 부족하진 않을 것 같다.