스페인 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
김은하 지음 / 상상출판 / 2019년 5월

태양의 나라 스페인
전직 아나운서 출신의 모 작가를 통해 처음 스페인을 가보고 싶다는 바람을 가지게 되었다. 여건상 스페인은 지금껏 가보질 못해서인가. 해가 바뀔수록 점점 더 스페인에 대한 환상과 기대가 커져만 갔다. 특히 작가들의 스페인 여행기를 읽고나면 당장 떠나지 못하는 현실이 안타까울정도. 하지만 여행기도 어쨌든 누군가의 감상인지라 기대가 지나치면 실전에서 지치기 쉽다. 나처럼 떠나려는 자, 스페인에 대해 제대로된 정보를 찾는 사람이라면 셀프트래블 스페인을 함께 읽어보자.

스페인하면 시에스타(낮잠), 태양, FC바르셀로나, 플라멩코, 가우디, 피카소 그리고 여전히 건축이 진행중인 그의 작품 사그라다 파밀리아 등 저자가 꼽은 베스트 오브 스페인 11부터 눈에 들어온다. 스페인의 매력은 너무나 많고 다양하기 때문에 우선 11가지의 매력 중 유독 눈이 더 가는 쪽으로 여행일정을 잡으면 알찬 가이드북에서 어느 부분을 유심히 봐야할지 답이 나온다.수도 마드리드와 스페인 제1의 관광 바르셀로나를 중점으로 구성되어있다. 최근 화제가 되었던 '순례길'에 관심있는 독자에게도 유익한 정보도 물론 담겨져있다.

개인적으로는 미술에 관심이 많으니 아트티켓을 끊어서 피카소 미술관을 포함한 여러 미술관을 저렴하게 관람하고 싶고, 또 성당투어도 절대 놓치고 싶지 않다. 아직 건축중인 가우디의 마지막 작품외에도 사그라다 파밀리아와 산타 마리아 델 마르 성당까지. 책에서 미사와 관련된 정보도 담겨있으니 혹 성당을 중점으로 여행하고 싶은 분들이라면 미리 참고하고 일정을 짜두면 큰 도움이 될 것 같다.

책속에서 찾은 바르셀로나 여행TIP
바르셀로나 T-10 : 지하철, 버스, 트램등 5회이상 대중교통 이용시 1회권보다 경제적
매월 첫째 주 일요일, 매주 일요일 오후 3시 바르셀로나 내 뮤지엄 무료 입장
스페인 아트 티켓 정보 : 피카소 미술관, 카탈루냐 국립미술관, 막바, 세세세베, 호안 미로미술관, 안토니 타피에스 미술관 통합권으로 일반 입장료의 45% 할인된 가격. 상설과 기획전시 모두 관람 가능하며 유효기간은 1년.
* 이 밖에도 유용한 정보가 많으니 꼭 셀프트래블 스페인 2019-2020 (최신판) 참고하세요.

이밖에도 바르셀로나를 중점으로 다루었기 때문에 람블라스, 바리 고딕, 라발 & 산 안토니, 보른 등 바르셀로나 근교까지 유익한 정보를 얻을 수 있다. 스페인의 문화와 분위기를 여행기를 통해 충분히 만끽했다면 실전 여행을 위해서 셀프트래블 스페인 가이드북으로 완벽하게 여행준비를 할 수 있을 것이다.