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에어프라이어 119 레시피
문성실 지음 / 상상출판 / 2019년 5월
평점 :
에어프라이어가 있어도 해먹는 요리는 늘 거기서 거기다. 수육도 처음에야 신나서 해먹지 나중에는 설거지가 귀찮아서, 그리고 이것저것 준비하는것이 귀찮아 배달을 이용하고 있다. 그럼에도 불구하고 에어프라이어야만 하는 '너겟류'는 정말 완벽하다.

사실 치킨이 먹다남는다는것이 쉬운일은 아니지만 때때로 남을 때가 있는데 그때 에어프라이어는 처음보다 더 맛있는 마법을 부리기도한다. 에어프라이어를 요정도로밖에 쓰지 못해서일까. 주변에서 어떠냐고 묻거나, 살지 말지를 물어보면 확신을 주기 어렵다. 그러다 만난 문성실저자의 <에어프라이어 119 레시피>. 이책을 보고 나서 깨달은 것은 마치 인간의 뇌를 일부만 쓴다고 하는 것처럼 그동안 '나는 에어프라이어의 기능을 거의 쓰지 않았구나.' 라는 사실이었다.

우선,
살까 말까, 산다면 대용량을 사야할지말지를 고민하는 분들을 위해 저자는 친절하게 본문에 들어가기 전에 알려준다. 기왕이면 대용량을 사는 것이 좋고 단순하게 너겟튀김기로 이용하는 것외에도 다양한 요리를 만들 수 있다.

챕터를 크게 8가지로 나누어서, 넣기만 하면 되는 땡요리(내가 자주 해먹던 너겟 등), 특별 간식과 야식, 일품 요리, 고기와 해물, 일품 요리, 채소, 반찬, 홈베이킹, 빵빵빵 요리 그리고 먹다남은 치킨등을 위한 소생요리다. 그동안 챕터1과 챕터8에 해당되는 메뉴만 먹었던 사람들이라면 <에어프라이어 119 레시피>, 정말 강추!

가장 놀랐던 것은 김구이였다. 세상에, 에어프라이어로 김을 구울 수 있었단 말인가. 마트에 가면 쉽게 구할 수 있는 김구이지만 때로는 집에서 직접 구어먹고 싶으나 한장 한장 굽는것이 너무나 번거로워 미루기만 했는데 레시피 중에 김구이를 보고 정말 반가웠다. 그런가하면 깐풍기. 깐풍기를 만들 수는 있겠다 싶긴했는데 떡하니 깐풍기가 나오니 며칠 전에 사먹은 것이 괜시리 아깝기도 하면서 앞으로는 만들어먹어야겠다는 생각이 들었다.

물론 많은 메뉴를 만들 수 있긴 하지만 그래도 에어프라이어 보다는 '후라이팬'을 선호하게 되는 메뉴도 있긴하다. 바로 비엔나 소시지. 이 메뉴 빼고는 에어프라이어를 통해 정말 간단하게 만들 수 있어 좋다. 위에 첨부한 본문 내용을 보면 알겠지만 진짜 요리과정이 딱 4단계로 마무리 된다. 온도와 시간만 조절해주면 그것이 무엇이든 간단하게 조리되는 것이다. 계속 불 앞에 서있을 필요도, 제대로 익지 않을까 걱정할 필요가 없는 것이다.

샐러드만 준비해두면 뭐든 에어프라이어로 메인을 만들어 식탁에 올리면 한 끼 식사해결! 일주일에 자주 써야 1~2회 정도였던 에어프라이어, 쓸 때마다 애매했던 에어프라이어, 이 책을 보고 부디 에어프라이어의 마법에 빠질 수 있길 바란다.
참, 에어프라이어 사용 후 청소와 세척이 귀찮아서 안썼던 사람들에게도 좋은 팁이 책속에 소개되어 있으니 요리는 골라서 보더라도 저자의 팁은 한 페이지도 놓치지 말고 꼭 읽어보길!
